Лечо из перца и помидор на зиму

Порций: 1   Время приготовления: 3 часа 24. 08. 2015 г.

Летом такое обилие фруктов и овощей, что глаза разбегаются. Можно готовить салаты из томатов с огурцами, тушить соте, жарить кабачки и баклажаны. А зимой остается только салат из безвкусной капусты. Но это только в том случае, если вы, как стрекоза из басни летом не позаботились о запасах. Наряду с популярными солеными огурцами и помидорами стоит лечо. Соли в нем на порядок меньше, еще и вкусный сладкий перец присутствует. Этот зимний салат украсит вкус любого гарнира, будь то картофель или макароны. Кстати, его можно использовать для приготовления самых разных поджарок, потому что вредный уксус в данном рецепте отсутствует. Соответственно блюдо можно назвать диетическим.

Лечо из перца и помидор

Лечо из перца и помидор на зиму

рецепт без уксуса

Часто блюдо называю болгарским, наверное, потому что одним из основных компонентов является болгарский перец. На самом деле родиной этого вкусного салата считается Венгрия.

Кстати, в классическом варианте салат готовится с добавлением лука и моркови. Эти ингредиенты не являются обязательными, так, что добавлять их, или нет – решать вам. История блюда насчитывает как минимум несколько десятков лет, поэтому вариаций его приготовления достаточно много. Что касается общих рекомендаций: не поленитесь процедить томат, чтобы отделить от него семечки и шкурки.

Обязательно приготовьте вкусное лечо, чтобы наслаждаться зимой отменным салатом!

Даже люди с проблемами ЖКТ смогут получить наслаждение от этой заготовки, поскольку резкий острый уксус отсутствует в предложенном лечо из перца и помидор.

Ингредиенты:

  • Томаты желательно очень спелые 4 кг.
  • Перчик сладкий разноцветный 2 кг.
  • Соль каменная и сахар песок по вкусу.
  • Чесночок 9 зубков.
  • Перец черный, душистый горошком 10 шт.

Процесс приготовления:

Томат для лечо из перцаПомидоры промыть и перекрутить. Поставить варить, пока не загустеет томат. То есть уварить вдвое.

Как приготовить лечо из перцаБолгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать не сильно мелко. Добавить к уваренным помидорам перец, соль, сахар и перец горошком. Перемешать.

Лечо из перца и помидор без уксусаВарить, пока перец не осядет. Примерно 30-40 минут.

Тем временем простерилизовать тару для заготовок. Практичнее использовать небольшие баночки объемом до литра. Металлические винтовые или крышки под ключ прокипятить несколько минут в воде.

Лечо из перца и помидор на зиму Далее разлить лечо по стерильным банкам и закупорить. Опрокинуть на крышку, проверяя герметичность, и накрыть одеялом или курткой до полного остывания. Убрать лечо на хранение до зимы.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Несмиян Юлию.

Чтобы приготовить «классическое» лечо необходимо проварить томаты и процедить, вскипятить получившийся сок, влить в него растительное масло, добавить немного сахара и посолить. Когда смесь закипит, добавляется нашинкованный лук, морковь (некоторые хозяйки любят делать из нее поджарку) и перец, блюдо готовится на медленном огне. Примерные пропорции: томаты- 2.5 кг.; морковь и лук – по 0.5 кг.; перец – 1 кг.; масло – 0.5 ст.; соль – 1.5 ст.л.

Возможно, вам будет интересен рецепт лечо из перца и помидоров на зиму в мультиварке с добавлением моркови и лука:

Лечо в мультиварке Как приготовить лечо в мультиварке -->>

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Лечо из перца и помидор на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Лечо это вкусно
    Но у меня возник вопрос, а сахар по вкусу, это примерно сколько???
    У меня в рецепте лечо, сахара ложиться почти 1 стакан, т.к. закуска получается больше сладкой, чем соленой.

  2. Уж небо осенью задышало и заготовки заполнили не только полки погреба. но и в холодильнике. Пока ещё есть помидоры и перцы займусь и лечо по предложенному рецепту. Спасибо.

  3. Алексей, а вы сами делаете заготовки??? Это редкость, когда мужчина занимается таким делом, если так, то вы просто умница!!!

  4. Самое время для заготовок на зиму. Нужно попробовать и этот рецепт. У меня в этом году будет несколько новых заготовок, благодаря вашему сайту. Спасибо Несмиян Юлии.
    Только я тоже хотела бы уточнить, сколько соли и сахара. Когда готовишь постоянно, то сыпешь по вкусу, но для первого приготовления хотелось бы более конкретных цифр.

  5. Ирина, я сделала лечо как всегда немного модифицировала рецепт под себя))) Добавила сахару стакан (200 грамм), получилось очень вкусно, слегка кисленько, но больше сладенько, ведь такое и должно быть лечо. А соли положила 1,5 ст. ложки.

  6. Здравствуйте! Девочки сахара примерно 150-200 гр. Все зависит от томатов, сколько в них кислоты. И от вашего вкуса. Кто то любит сладкое, кто то с кислинкой.
    Соли 2 столовые ложки.

    Буду рада, если рецепт придется вам по душе! Удачи!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля