Мед из лаванды

Порций: 1   Время приготовления: 40 минут 30. 05. 2017 г.

В июле – августе в наших краях начинается сбор лаванды. Это растение применяют со времен древнего Рима в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, для приготовления напитков, в косметических и лечебных целях. Препараты из лаванды применяются при нарушениях сна, мигренях, лечении простудных и вирусных заболеваниях, колитах, отеках. Лаванда обладает выраженными мочегонными и антисептическим свойствами. Из свежих или сушеных цветов можно приготовить домашний лечебный мед из лаванды или варенье.

Мед из лаванды рецепт с фото

Рецепты с лавандой

Рецепты с лавандой

- при нарушениях сна и мигренях смешать 1-2 ложки меда из свежей лаванды с теплой водой, пить маленькими глотками.
- при нервном стрессе 1-2 ложки на стакан теплого молока, принимать перед сном;
- при вирусных заболеваниях добавить в лавандовый мед измельченный чеснок, перемешать, принимать по 1 чайной ложке после еды;
- при боли в животе (спазмы нервного происхождения) – добавить в теплый чай 1-2 ложки меда;
- при отеках и воспалении мочевого пузыря как мочегонное – 1-2 ложки после еды три раза в день;
- при гипертонии 1-2 ложки меда в день.

Противопоказания:

Мед или варенье из лаванды – это лечебное средство и принимать его нужно в рекомендуемых дозах. Лаванда несовместима с препаратами йода и железа. Запрещается применение лаванды беременным и кормящим матерям. Гипотониками разрешается применять ее с осторожностью. При приеме лавандового меда могут возникнуть аллергические реакции (при индивидуальной непереносимости).

как приготовить мед из лаванды

Ингредиенты:

Ингредиенты для меда из лаванды
  • свежие цветы лаванды – 1 столовая ложка,
  • вода – 250 мл,
  • сахар -100 г,
  • мед – 200 г,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • пектиновая смесь -5 гр. (необязательно),
  • краситель пищевой - по желанию.

Процесс приготовления:

Цветы лаванды зальем холодной водой и поставим на водяную баню на 30 минут.

Цветы лаванды водяная баня

Отцедим настой через сито.

Процеженный настой

Добавим лимонную кислоту, сахар и пектиновую смесь, прокипятим. Остудим до температуры 37 градусов и аккуратно размешаем с медом. При желании подкрасим пищевыми красителями.

Пектиновая смесь лимонная кислота мед

Перельем в сухую, герметически закрывающуюся банку. Хранить мед с лавандой следует в темном сухом месте.

Мед из лаванды

Про рецепт и пользу меда из лаванды рассказала Наталья Комарова, рецепт и фото автора.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля