Домашнее топленое масло

Порций:   Время приготовления: 03. 04. 2015 г.

Топленое масло, известное также под индийским названием масло гхи, представляет собой вытопленный молочный жир, освобожденный от плазмы. Молочная плазма представляет собой совокупность белков молока, молочного сахара, минеральных веществ, ферментов и витаминов вместе с водной фазой. Иными словами, это «все, что не жир».

Рецепт топленого масла

Домашнее топленое масло

Для приготовления топленого масла в домашних условиях потребуется тяжелая посуда: стальная, эмалированная, чугунная кастрюля с толстыми стенками, тяжелый вок, казан или утятница, то есть посудина, которая в состоянии обеспечить равномерный прогрев всего объема сливочного масла. Также запаситесь рассекателем для газовой горелки (если у вас не электроплита), деревянной лопаткой, марлей для процеживания и ситом.

Топленое масло

Ингредиенты:

  • Натуральное сливочное масло выработанное из сливок

Процесс приготовления:

Топленое масло сливочноеЕсли у вас газовая плита, установите на горелку рассекатель. Поставьте на него кастрюлю, зажгите самый слабый огонь. Если у вас, так же как и меня, электрическая плита или варочная панель, то это уровень 3 из 9. Выложите в кастрюлю сливочное масло и позвольте ему растопиться полностью.

Топленое масло как приготовитьДождитесь, пока появится пена, и масло начнет медленно побулькивать на поверхности. Если при нагреве на электрической плите шевелений в массе не наблюдается, то увеличьте нагрев на единицу.

Топленое масло рецептПродолжайте прогревать масло. Как только толща масла станет прозрачной, и сквозь нее можно будет видеть выпавшие на дно белковые сгустки – выключайте огонь. Пену при этом снимать не обязательно, большая ее часть сама вытопится к концу приготовления.

Если хотите, чтобы масло имело ореховый аромат, дождитесь легкого потемнения белкового осадка на дне кастрюли. И сразу же снимайте с огня. Затем можно дать маслу еще немного отстояться для более интенсивного вкуса либо сразу процедить.

Перед процеживанием снимите оставшуюся пену шумовкой и отложите в отдельную емкость – эти белковые хлопья придают любому вегетарианскому блюду мясной привкус, чем-то напоминающий баранину. Поэтому можете смело добавлять их в плов или овощное рагу.

Выстелите сито марлей в два слоя, пролейте масло сквозь сито в стеклянную или керамическую емкость для последующего хранения. Закройте емкость крышкой.

Масло топленоеДля получения зернистой текстуры масла нужно обеспечить медленное остывание, поэтому не ставьте его сразу в холодильник. Примерно через 12-24 ч масло из янтарно-жидкого должно стать золотисто густым, зернистым по текстуре. После этого его можно убирать в холодильник на хранение либо хранить при комнатной температуре, желательно (для подстраховки) подальше от прямых солнечных лучей.

Топленое масло в домашних условияхСледует отметить, что вкус топленого масла определяется степенью выжарки белкового осадка: чем сильнее он прожарен, тем ярче ореховый аромат и вкус, тем темнее цвет. Таким образом можно получить коричневое (beurre noisette) и черное (beurre noir) топленое масло, используемое во французской кухне.

На самом деле рецепт топленого масла очень простой. Продукт получается качественным при наличии натурального сливочного сырья.

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Домашнее топленое масло"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецепт! Сколько же полезностей в таком масле! Славяна, приглашаю в гости к себе - у меня начинается праздничный пасхальный конкурс комментаторов - буду рада всем участникам!

  2. Это рецепт нашей любимой Анечки, пусть она приглашает все к своему столу :-)

  3. Продукт, который я не понимаю! Может быть потому, что в семье мы практически всегда готовили на растительном масле, или при приготовлении жирных продуктов на их собственном жире.

    • Сергей, пищевые привычки есть у всех. Однако, с точки зрения ученых и поваров, топленое масло - идеальный жир и полезный.

  4. По-моему хорошее подсолнечное или оливковое ничуть не хуже!

  5. А я вот очень люблю топленое масло, особенно со свежим хлебом и медом, это же просто прелесть, самый верный вариант для завтрака и вкусно и питательно ,а еще и полезно!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля