Варенье из малины на зиму

Порций:   Время приготовления: 14. 07. 2015 г.

Варенье из малины на зиму

Для варенья выбираем спелые целые ягоды малины, перебираем их от палочек и листочков.

Варенье из малины рецепт

Тщательно промываем ягоды под проточной водой. Если малина очень грязная, ее следует поместить в кастрюлю с раствором поваренной соли, для того, чтобы ее очистить от личинок малинного жучка. Когда личинки всплыли, их следует аккуратно снять ложкой, а малину еще раз промыть под водой.

 

Варенье из малины на зиму

Варенье из малины на зиму

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • 1 стакан воды.

Процесс приготовления:

1. Промытую малину немного подсушиваем. Затем засыпаем ягоды сахаром и даем настояться 3 часа. Пока малина настаивается и дает сок, мы приступим к приготовлению сиропа. Для этого заливаем в кастрюлю воду и добавляем в нее пачку ванильного сахара, доводим до кипения и вливаем в малину. Сироп с ягодами ставим на огонь и кипятим 2 часа. Доведя до кипения содержимое, отставляем до полного остывания.

2. Затем снова ставим на огонь и доводим до кипения. В то время, когда варится варенье, ставим стерилизованные банки на водяную баню чтобы подогреть, так как варенье нужно разливать по горячим банкам. Закипевшее варенье разливаем по банкам и закатываем.

За рецепт благодарим Людмилу Селезневу.

Варенье из малины в микроволновке

Микроволновка сегодня есть в каждом доме. Многие думают, что в ней можно только подогревать пищу, но это не так. В микроволновке можно готовить много разных блюд и даже можно приготовить варенье!

Расскажу вам один очень простой рецепт малинового варенья в микроволновке. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Зимой варенье из малины очень полезно, но употреблять его следует только в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • Малина замороженная или свежая - 0,5 кг;
  • Лимон - 0,5 шт.;
  • Сахарный песок - 1 стакан.

Как приготовить малиновое варенье в микроволновке

1. Ягоды осторожно промываем, стараемся максимально сохранить их форму во время обработки, чтобы ягоды не потеряли много сока.

2. Переложить малину в посуду, пригодную для использования в микроволновке. Сверху посыпать песком и полить соком половины лимона. Все осторожно перемешиваем.

3. Посуду с малиной ставим в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Установим время - 10 минут. Откроем микроволновку и помешаем малину, затем снова включим ее на 5-7 минут до полной готовности варенья.

4. Чтобы варенье из малины хранилось всю зиму, его нужно сразу перелить в простерилизованные банки и закатать, не дожидаясь остывания.

Если вы готовите варенье из замороженной малины, предварительно размораживать ее не следует. Просто готовьте варенье СВЧ немного дольше (на 2-3 минуты).

Автор рецепта: Сабирова Гульнара.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Варенье из малины на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Малиновое варенье это очень вкусно и так ароматно!!! Моя мама чаще всего перетирает ее с сахаром 1:2 и все и так хранит, варит реже.
    Вот что хотела сказать, мы малину никогда не промываем, просто перебираем и все... ее ведь когда промываешь, она же вся может распасться....

  2. у нас лично растет два сорта малины и мы их просто перебираем, иначе с водой все просто кашей станет и все....

  3. И вкусно, и полезно, так как никая простуда не устоит перед таким вареньецем, для зимы для меня это первое самое лекарство

  4. Я 1:1 варила варенье с малины. Малина ведь сама очень сладкая ягода. Опять же без сиропа. И ванилин или сахар ванильный ни когда не добавляла. Аромат еще и от ванили будет. Попробовать можно немного так сделать
    Интересно как нынче с малиной будет. Много ее будет или не очень. Пока зеленая.

  5. Светик ,я тоже ваниль не добавляю никуда, имею в виду варенье или джемы. А вот малинки в этом году много, вчера закатала компот малина с черной смородиной, сегодня партия компота с черной и красной смородиной и еще несколько баночек вишневого, вкусно зимой будет)))

  6. Ни чего ты даешь, да точно вкусно зимой будет!

  7. Варенье из малины наверное не нужно ничего добавлять, ведь у него такой аромат, а ванилином и прочими добавками можно испортить. Еще читал, что очень варенье употреблять когда идет воспалительный процесс в организме, при простудных заболеваниях. Причем малина должна быть с семенами и косточками своими, так как именно в них и содержатся вещества, которые и нужны организму в период болезни. А протертая малина для лечения не годится.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля