Меню

ПАСХА рецепты 4

Кулич на белках

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Согласно традиции, на Пасху пекутся куличи. Они могут быть самыми разнообразными: один добавляет орешки в тесто, другой – цукаты, а третий и вовсе шоколад. Добавки могут быть всякими, но основную роль играет сама структура теста. Предлагаю приготовить кулич на белках. Благодаря взбитым белкам тесто для куличей станет вдвое пышнее. Куличи выйдут красивыми и ровненькими как солдатики. Пасхальный стол обычно ломится от угощений, но куличи всегда стоят во главе.

Пасхальный кулич на белках

На сайте имеются рецепты куличей на желтках и часто хозяйки спрашивают, а куда пустить большое количество белков, кроме как на белковую помадку? Да, можно приготовить заварной крем, но тогда в пасхальное меню напрашивается и торт. Можно испечь пирожные безе, они же меренги, но не все с ним дружат. Как вариант – бисквит на белках, тоже хорошо. Предложенный сегодня рецепт – прекрасный вариант выпечки на Пасху, как говорится, ложка дорога к обеду. Более того, если тесто у вас «приживется», почему бы не сделать из него в обычные дни булочки или сладкий пирог?

рецепт кулича на белках

Итак, представленный кулич на опаре, то есть сначала готовится жидкое тесто с дрожжами, а потом в него добавляется сдоба и оставшаяся мука.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 стакан молока;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 2 столов. л. сахара;
  • 150 грамм муки;

Для теста:

  • 4 штуки куриных яйца (только белки);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • одна щепотка соли.

Для глазури:

  • 2 куриных белка;
  • 1,5 стакана сахара;
  • посыпка для украшения.

Процесс приготовления:

Для того чтобы правильно сделать опару, молоко нужно чуть подогреть на огне. Следите за его температурой, оно не должно перегреться. Дрожжи не любят горячую среду и сразу же свернутся. Поэтому раскрошите свежие дрожжи в слегка теплое молоко. Только при покупке обратите внимание на дату производства.

Чтобы опара заиграла, всыпьте указанное количество сахара.

Вмесите и муку.

Прикройте мисочку с опарой полотенцем и уберите в сторонку. Тихое место около духовки вполне подойдет. Через 30 минут опара оживет и превратится в пушистую шапочку.

Яйца разбейте и отделите желтки от белков. В этом рецепте пригодятся только белки. А желтки можете использовать для приготовления вкусного песочного печенья, туда кладут обычно именно желтки.

Куриные белки взбейте миксером до появления пузырьков на поверхности.

После этого добавляйте сахар. Белковую массу с сахаром еще раз взбить.

В опару добавьте размягченное сливочное масло. Его нужно будет заблаговременно достать из холодильника. Либо прогреть 10 сек. в микроволновке.

Всыпьте просеянную муку и вымесите тесто.

В самом конце отправляются взбитые белки.

Тесто выйдет мягким и немного жидким на первый взгляд. Ничего страшного в этом нет. Отставьте тесто в сторонку в теплое место и забудьте про него на 1,5 часа.

Когда белковое тесто для куличей подойдет, можно будет раскладывать его по формочкам. Если это не готовые бумажные формы для куличей, а жестяные банки, их дно и стенки следует выстелить промасленной бумагой. И в самих формочках тесто должно настояться минут 15. А потом отправляются в горячую духовку.

Пеките куличи на белках при 180° около 20 минут. Кексы весом 400 г пекутся примерно 20 минут, а 600 г около 30 минут. Румяным куличам дайте время прийти в себя и остыть.

Смазывать их будем также белковой глазурью. Взбивайте охлажденный белок с добавлением сахара. Украсьте белковые куличи разноцветными посыпками.

Желаем всем Светлого праздника Пасхи и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Наталья Исаенко

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пасха из творога печеная в мультиварке
Комментариев к статье: 4
  1. Анатолий

    Пасха получилась пышная, нежная и наверное вкусная. Рецепт понравился.

    Ответить
  2. Нинель

    На белках наверное воздушный получается кулич, как и бисквит 🙂 Попробую, а то встречала только на желтках.

    Ответить
  3. Мария

    Спасибо за чудесный рецепт. Извините, хотела пять из пяти баллов поставить, а вышло один. Отличный рецепт и пошаговое описание. 5 из 5. Через пару дней пришлю фото куличей.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Мария!
      Ждем Ваших фото!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных