Выпечка пасхальных куличей

Порций: 1   Время приготовления: 3 часа 10. 08. 2016 г.

Выпечка пасхальных куличей

Гордость опытных хозяек – собственноручно выпеченный пышный, красивый и вкусный пасхальный кулич. Как достичь такого результата молодым и еще недостаточно опытным хозяюшкам? Просто нужно учитывать существующие правила приготовления, и тогда выпечка пасхальных куличей станет для вас приятными хлопотами. Приведем здесь рецепт и советы, как приготовить и испечь добротный кулич к Светлому празднику Пасхи.

В день наступления светлого праздника на многих столах появятся куличи. Их, конечно, можно купить, но приятней испечь самостоятельно. Перед вами старинный рецепт куличей, придуманный еще нашими прабабушками.

Старинный рецепт куличей

Куличи старинный рецепт

Продукты необходимые для выпечки найдутся в каждом доме.

Нам понадобятся:

  • 5 фунтов муки.
  • 10 штук яиц.
  • 100 граммов дрожжей.
  • 375 миллилитров молока.
  • 200 г маргарина или масла.
  • Горсть изюма.
  • Соль - щепотка.

1 фунт равен 400 г

Итак, начнем творить.

Возьмите 100 граммов дрожжей разведите их молоком. Общее количество молока должно быть полтора стакана. Всыпьте один фунт муки, размешайте - получится опара.

Кулич на дрожжах

Когда опара поднимется, в емкость с жидким тестом всыпьте 4 фунта оставшейся муки. Замесите более густое тесто.

Пшеничная мука для теста

В разных емкостях взбейте в густую пену желтки и отделенные от них белки. В желтки добавьте перед размешиванием 100 граммов сахара.

Яичные желтки с сахаром

Взбитые в пену яйца добавьте в тесто. Сначала желтки,

Яичная смесь в опару

затем белки. Тщательно вымесите тесто на куличи.

vzbit-yaichnye-belki

Влейте негорячее растопленное масло или маргарин. Добавьте соль, изюм, корицу.

Изюм в тесто для кулича

Еще раз нужно все хорошо вымесить

Изюм в тесто

и дать тесту расстояться не менее часа (возможно больше, в зависимости от того, как будут подходить дрожжи). Для брожения тесто оставляйте в теплом месте.

Готовое тесто для кулича

Затем куличное тесто обмять и разложить по формам, заполняя их не полностью, а на 1/3. Дать подняться. Перед укладкой теста в емкости смажьте их свиным или кулинарным жиром. И одновременно уже можно включить духовку для разогрева.

Формы для куличей
Чтобы кулич поднялся в момент выпечки ровно, можно вставить в тесто деревянные палочки.
Установите в духовку, нагретую до 155 градусов.

Выпекать до готовности, которую определяют деревянной палочкой, протыкая ей кулич.

После того как достанете кулич из духовки - украсьте его помадкой и различной сахарной разноцветной посыпкой. У вас все получится прекрасно!

Кулич на молоке

Выпечка пасхальных куличей

секреты приготовления как испечь вкусные куличи к Пасхе

Ингредиенты:

по рецепту

Процесс приготовления:

1. Важно учесть, что замешивать куличное тесто нужно в теплом помещении без сквозняков, с температурой воздуха не менее 25 градусов Цельсия, или чуть выше.

2. Выбирайте для будущего кулича муку только высшего сорта, сухую и тщательно просеянную.

3. Тесто для куличей должно быть не очень густым. Такое тесто уже можно легко разрезать ножом, не подсыпая муки. Если тесто получилось совсем жидким, то готовый кулич при выпечке расплывется, или сильно поднимется, а потом упадет. Из густого теста пасхальный кулич получится тяжелым и быстро черствеющим.

4. Вымешивать тесто необходимо достаточно долго и тщательно. Правильно замешанное тесто легко отстает и от посуды, и от рук, не смотря на то, что оно немного липкое.

5. Дайте возможность тесту подойти как минимум трижды. В первый раз - после замеса теста на опаре. Вторично – после первой обминки. В третий раз – в форме для выпекания.

6. Традиционный кулич на Пасху выпекают в высокой форме. Форму, перед заполнением тестом, можно смазать топленым маслом и обсыпать сухарями, а лучше (если позволяет форма) - обложить промасленной пекарской бумагой. Чтобы кулич не подгорел, дно также прокладывают промасленным бумажным кружком. Очень удобно выпекать пасочки в готовых бумажных формочках в виде больших стаканчиков, которые служат еще и украшением.

кулич с изюмом на желтках7. Форму заполняют тестом на 1/3 или 1/4 высоты. Когда объем теста в форме увеличится вдвое, все готово к выпечке!

8. Печем куличи в хорошо прогретой духовке при температуре около 180 - 200 градусов, время выпечки зависит от размера куличиков, очень большой кулич чуть меньше часа, маленькие в формочках для кексов – около 20 – 30 минут. Форму во время выпечки нельзя встряхивать, так как кулич может осесть. Чтобы верх кулича не подгорел, нужно минут за 15 до конца выпечки накрыть его мокрой бумагой.

9. Готовность кулича проверяют, обычно, тонкой деревянной палочкой, протыкая ей слой теста. Из пропекшегося кулича она извлекается сухой и без комочков.

10. Когда вынут куличи из духовки, немного остужают их в формах, чтобы он хорошо отошел от стенок и «выпрыгивал» из формочек. После этого куличи осторожно извлекают из форм и украшают.

взбитые белки с сахаром11. Украшают верх кулича самыми разнообразными способами. Это зависит от вашего вкуса и фантазии. Помадка готовится из взбитых белков с сахарной пудрой, растопленного шоколада или глазури из сахарной пудры и лимонного сока.

Ваш кулич готов! Если вы делали его по всем правилам, то без сомнения он удался. Будущий восторг и благодарность вам за прекрасную выпечку будут вполне заслужены!

Выдерживают пасхальные куличи не меньше восьми часов, еще говорят, что они «спеют». Объясняется это тем, что в сладком тесте много сдобы (яиц, масла, иногда творога или сливок), и, разрезав совсем свежий кулич, он вам может показаться слегка не пропеченным.

Вкусной вам выпечки и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Выпечка пасхальных куличей"
Перейти к форме комментирования
  1. Анечка, все советы очень полезные!!!!!!!!!! Я уверена, что они всем пригодятся, даже можно распечатать и в книгу с рецептиками положить.

    • Да можно сюда просто заглянуть, если в закладки добавить 😉

      • И это правильно))))

      • Уже в закладках 😉

      • Cпасибо!

  2. Анют, все интересно, спасибо.
    А вот кулич в х п там он 3 раза не поднимается, ну знаешь тоже вкусный получается.

    • А откуда ты знаешь, сколько раз он там поднимается?
      Я вот когда пекла на основном режиме, он намного вкуснее, чем на быстром. Так там после подъема теста лопатка через определенное время проворачивается и тесто садится. Не замечала?

      • Замечала, ну думаю наверно этого мало.
        Да на основном самый вкусный, ведь он должен расстояться и хорошо подняться Это ведь кулич такая Сдоба!

  3. Это уже задел на следующий год? :-)

    • Родительские послезавтра, многие куличи пекут опять.

      • Сочувствую! Столько у вас проблем, когда печь, когда не печь! :-)

      • :-)

  4. В этом году не пекла куличи, покупала. Просто совсем не было времени.

    • Еще не поздно, Татьяна 😉

    • Для оч занятых, выручает х печь, замечательная вещь. Домашняя выпечка, тесто, там и курицу зажаривают 😉 и все быстро - сложил, включил и вздыхаешь ароматы Свежеиспеченного!

      • Курицу в хлебопечке?

      • Да, Анют, я передачу смотрела, многие покупают хлеб/печь и потом не пользуются, там диета и все такое. И рассказывали как ее можно использовать, ну чтоб просто не стояла 😉

      • Паштет печеночный я готовила в хлебопечке, а вот курицу и еще что-то не знаю, долго бы до этого доходила 😆

      • Я только пока по предназначению ей пользуюсь, еще ни чего другого не готовила. А ты уже и паштет попробовала. Говорят варенье если там варить, она быстрее из строя выйдет, что нужно ведерко другое для него, не слышала?

      • Варенье варило, ведерко целое 😉

  5. а я сегодня на родительское напекла кексиков))))
    очень рада - получились просто шикраные)))
    почему-то на куличи не решилась - кексы всё -же вкуснее)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля