Кутья из пшеницы

Порций: 4   Время приготовления: 1.5 часа 19. 01. 2016 г.

Пшеничная кутья — традиционное блюдо, которое готовится в канун Рождества Христова на Святую вечерю. Для ее приготовления может использоваться пшеница, рис и прочие крупы, которые предварительно отвариваются до полной готовности, после чего заправляются медовой водой или узваром, сдабриваются медом, орехами и маком. В этом рецепте расскажем, как приготовить кутью из пшеницы.

Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • пшеница - 0,5 стакана;
  • вода - 2 литра;
  • мак - 3 ст. ложки;
  • изюм - 2 ст. ложки;
  • мед липовый или разнотравье - 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Пшеницу промываем, несколько раз меняя воду.

Заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на 12 часов.

Как приготовить кутью из пшеницы

Разбухшее зерно заливаем чистой водой и варим на среднем огне, время от времени помешивая, до полной готовности в течение 1 часа.

Правильный рецепт кутьи

В отдельной емкости заливаем изюм кипятком, прикрываем крышкой и даем ему запариться в течение 30 минут, после чего сливаем воду и отжимаем сухофрукт руками.

Мак для кутьи запариваем кипятком и тщательно перетираем в ступке.

Мак

Мед разводим в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

Остывшую пшеничную кашу соединяем с запаренным изюмом и маком, добавляем медовую воду и тщательно перемешиваем. Если кутья получилась не очень сладкой, можно добавить немного сахара.

Подаем рождественская кутья в Сочельник, а так же к праздничному столу в Рождество.

Кутья из пшеницы

Приятного аппетита!

Как приготовить кутью из риса можно узнать на страницах нашего сайта:

Кутья поминальная

Рецепт-->>

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля