Кутья Рождественская

Порций: 4   Время приготовления: 4 часа 06. 01. 2016 г.

Кутья (кутя, сочиво, коливо, канун) — традиционное блюдо, которое подается к праздничному столу на Рождество. Свят-вечер начинается и заканчивается с кутьи, при этом все собравшиеся за столом обмениваются пожеланиями на будущий год и обязательно поминают усопших. До наших времен сохранилось немало традиций, связанных с кутьей, к примеру, нести кутью крестным.

Вкусная кутья имеет несколько секретов приготовления, при этом рецепты могут отличаться не только основой (пшеница, рис, перловка и пр.), но и всевозможными добавками. Она ассоциируется с достатком и урожаем, поэтому, чем сытнее и щедрее кутья, тем богаче будет в следующем году семья и урожай.

Кутья на Рождество

Кутья рождественская

рецепт из пшеницы с изюмом и маком

Традиционной считается рождественская кутья из пшеницы, с добавлением орехов, мака, изюма и меда. В отличие от упрощенного варианта кутьи из риса и прочих зерновых, пшеничная кутя готовится сложнее и дольше — в пошаговом фото рецепте мы раскроем все секреты вкусной кутьи и расскажем, как ускорить процесс и какие нюансы приготовления следует учитывать.

Ингредиенты:

  • пшеница — 0,5 стакана;
  • мак кондитерский — 50 г;
  • изюм без косточек — 50 г;
  • грецкие орехи — 4 шт.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • мед 1-2 ч. л.

Процесс приготовления:

Для приготовления подойдет цельная пшеница или пропаренная, которая продается в магазинах специально для рождественской кутьи. В первом случае зерна пшеницы предварительно нужно тщательным образом перетереть в ступе, добавив немного воды, чтобы убрать плевела. Пропаренная пшеница уже очищена от внешней оболочки, поэтому перетирать ее не нужно. Зерна обязательно нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде — в процессе замачивания они разбухнут вдвое, что позволит сократить процесс варки пшеницы до 1 часа (вместо 4-5 часов).

Как приготовить кутью из пшеницы

Отдельно следует пропарить мак — его нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать упариться минимум 1 час. Пропаренный мак нужно перетереть в ступке с добавлением сахара.

Мак

Пшеницу заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:4, добавляем щепотку соли и варим на среднем огне, время от времени помешивая. Готовая каша должна получиться хорошо разваренной и мягкой, с легким белым оттенком, при этом остаться рассыпчатой. Время варки составляет от 40 минут до 1 часа, после чего готовую кашу следует накрыть крышкой и оставить упариваться.

Правильный рецепт кутьи

Если у вас есть мультиварка – приготовьте пшеницу для кутьи в ней на программе «тушение».

Пока кутья остывает, подготавливаем добавки: измельчаем орехи и пропариваем изюм. Слишком мелко толочь орехи не стоит — они должны отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

Орехи изюм

К остывшей пшенице добавляем мак, изюм и орехи, кладем немного меда.

Орехи изюм с медом

Если мед не жидкий, его нужно растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сахар по вкусу. Если кутья слишком густая, ее можно разбавить отваром, в котором варилась крупа или долить немного кипяченой холодной воды.

Кутья на Рождество

Готовую рождественскую кутью подаем к столу сразу после приготовления.

Кутья из пшеницы

Ели блюдо готовится задолго до свят-вечера под Рождество, заправлять его следует непосредственно перед подачей, чтобы изюм не раскис и не потерял свой вкус.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Автор рецепта и фото: Вероника Маслова.

Возможно, вам понравится еще один рецепт кутьи из риса:

Кутья рождественская

Рецепт-->>

Метки записи: , ,
Комментарии к записи "Кутья Рождественская"
Перейти к форме комментирования
  1. Кутья на столе, праздник Рождество! Всех с праздником.
    Пшеница на перловую крупу оч похожа. Ложечку хочется попробовать. 😉

    • Я варила вчера с овсяной цельной крупы, супер получилось! Если пшеницу не найти в супермаркетах, то такую крупу легко отыскать.

  2. Кутья очень аппетитно выглядит, а с добавлением ореха и изюма буде еще и очень вкусная!

  3. Обычная овсяная крупа? Хочу тоже попробовать
    Анют, а на чем варила? Может в мультиварке проще её приготовить?

  4. Аня, обычный овес???

  5. Сама кутью никогда не варила, хотя хочется попробовать, но переживаю ,что мои домашние не оценят.

    • Славяна, свари горстку крупы, только себе на пробу. По сути это тоже каша, только очень сладкая и вкусная!

  6. Вот это правильно, надо себе немного сварить и им дать попробовать, может понравится.

  7. Ага , а потом за уши их не отътянешь:-)

  8. Думаю, что этого стоит ожидать :-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля