Фокачча рецепт итальянского хлеба

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 30 минут 04. 10. 2016 г.

Фокачча лукана получила свое название в честь области Италии, Лукании (ныне Базиликата), где ее выпекают. От традиционной плоской лепешки с начинкой этот хлеб отличается своей оригинальной формой и красивым узором на срезе мякиша. Как и всякая итальянская фокачча, эта выпечка на основе дрожжевого теста, основными компонентами которого являются вода, мука и растительное масло. Фокачча, рецепт которой представлен сегодня, получается пышной, воздушной, с хрустящей тонкой корочкой. Начинкой для этого хлеба из Лукании служит сладкая молотая паприка. Она окрашивает мякиш фокаччи, рисуя на нем характерные спиралевидные узоры, и придает выпечке тонкий аромат.

Фокачча рецепт с фото

Фокачча

как испечь итальянский хлеб фокачча

Тесто для фокаччи лукана можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно смешать сначала воду, соль, сахар и растительное масло. А затем добавить муку, дрожжи и установить режим “Тесто”. Однако дрожжевое тесто любит тепло человеческих рук. Поэтому стоит попробовать замесить его вручную.

Ингредиенты:

Фокачча ингредиенты
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • мука – 400 г;
  • рафинированное растительное масло – 6 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Все продукты для теста должны быть теплыми. Оптимальная температура – 25–28 градусов. Именно в этом случае и еще при отсутствии сквозняков дрожжи наиболее активны и тесто хорошо поднимается. Для начала нужно приготовить опару. Дрожжи следует смешать с сахарным песком, половиной нормы воды и ½ стакана муки.

Мука сахар дрожжи для опары

Опару необходимо перемешать до однородности. Она должна стать похожей на жидкий кисель без комочков.

Опара для фокаччи

Опару следует поставить в тепло на 30 минут. Когда на ее поверхности появится пышная пенная шапка, можно приступать к следующему этапу приготовления фокаччи лукана.

Опара в теплое место

В опару необходимо влить оставшуюся теплую воду, добавить соль и постепенно ввести муку. Тесто должно собраться в комок, отойти от стенок емкости, но оставаться довольно липким. Затем следует добавить 2 ст. л. растительного масла. Лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, но подойдет и подсолнечное. Вымешивать тесто нужно 10-15 минут.

Тесто для фокаччи

После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 1 час. За это время под воздействием дрожжей оно приобретет пористую структуру и увеличится вдвое.

Как сделать тесто для фокаччи

Тесто нужно обмять и раскатать на смазанной растительным маслом поверхности в пласт толщиной 5 мм. Ему следует придать прямоугольную форму. Тесто необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла.

Раскатать тесто

Затем лепешку необходимо сложить втрое вдоль длинной стороны прямоугольника.

Сложить лепешку втрое

Потом еще раз сложить втрое и вновь накрыть пищевой пленкой.

Лепешка фокачча

Тесто для фокаччи должно отдохнуть 30 минут. После этого, не смешивая слои, его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Затем тесто следует смазать растительным маслом (2 ст. л.) и посыпать молотой паприкой.

Фокачча тонкая рецептАккуратными массирующими движениями паприку необходимо втереть в тесто, равномерно распределив ее по всей поверхности.Паприка тесто

После этого лепешку нужно скатать вдоль длинной стороны в виде рулета.

Лепешка фокачча рулет

Затем рулет следует свернуть в виде не тугой спирали.

Рулет из теста

Получившуюся улитку необходимо переложить на противень застеленный пергаментом и смазать оставшимся растительным маслом (1 ст. л.). После этого фокаччу нужно посыпать сладкой паприкой и морской солью. Перед выпечкой тесто должно отдохнуть и еще раз подойти. Поэтому его нужно накрыть пленкой и оставить на 30 минут.

Фокачча рецепт с фото

Выпекать итальянский хлеб необходимо в заранее разогретой до 250 градусов духовке 5 минут, а затем еще 15 минут при 220 градусах.

Хлеб фокачча

Зарумянившуюся фокаччу лукана нужно переложить на деревянную доску и дать ей остыть.

Фокачча рецепт

Как приготовить фокаччу рассказала Гаяне, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Фокачча рецепт итальянского хлеба"
Перейти к форме комментирования
  1. Как бы хлебушек не называли, самое главное, что он вкусен и ароматен! Спасибо за кулинарное произведение!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля