Меню

рецепты из грибов 14

Шампиньоны на мангале

Порций: 6 Время приготовления: 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Первомайские праздники для многих из нас это ощущение праздника, период пикников, ароматного шашлыка на природе и отдыха в кругу близких, друзей и родных. Так давайте проведем эти праздники весело и хорошо. На стол подадим вкусные, ароматные и полезные блюда с дымком. Многие готовят шампиньоны на мангале, но чаще всего рецепт маринования грибов состоит в приготовлении маринада на основе майонеза. Я уже устала повторять и доказывать, что майонез — это окончательный продукт, холодный соус и используется в пищу в своем первоначальном виде. Его лучше не использовать для пиццы, для приготовления маринадов. Это не полезно и майонез при запекании горит. Давайте готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Шампиньоны благодарный продукт и практически не нуждается в длительном мариновании. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты приготовим сегодня шашлык из шампиньонов без майонеза, на основе соевого соуса, растительного масла и специй.

Шампиньоны на мангале

Что хочу сказать о вкусе? Да, ничего. Это мега вкусный шашлык из шампиньонов. Он очень сочный, ароматный. Подавать его, конечно, нужно горячим, сразу с мангала к столу. По мере остывания шашлык из грибов теряет свою прелесть, но не перестает быть вкусным. Такое грибное блюдо одобрят вегетарианцы и люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Хватит готовить грибы в майонезе! Майонез оставьте для салатов или используйте его в качестве соуса.

Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут
Кухня: Европейская

как замариновать шампиньоны для шашлыка без майонеза

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г,
  • соевый соус 2-3 ст. ложки,
  • специи к овощам гриль - по вкусу,
  • чеснок - 2 зубчика,
  • растительное масло - 3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Для приготовления грибных шашлычков на мангале возьмите следующие продукты: шампиньоны свежие, чеснок, соевый соус, специи к овощам гриль, растительное масло.

Грибочки для приготовления шашлычков следует брать свежайшие, те, у которых шляпка не отошла от ножки. Эти грибы упругие и сочные. В противном случае они на мангале пожухнут, сморщатся. Итак, грибы промойте под проточной водой. Труднодоступную грязь можно удалить щеточкой для чистки овощей. Со свежих шампиньонов не нужно снимать пленочку на шляпке, ведь в ней аромат гриба. Промойте под проточной водой, но не замачивайте их в воде надолго. Они быстро набираются влаги, что не идет на пользу. Ножки грибов подрежьте так, чтоб они стали ровненькие и аккуратные.

Подготовленные шампиньоны поместите в миску или пластиковый судочек. Нет необходимости задолго мариновать грибы, до нанизывания на шампур. Достаточно будет замариновать их на 30 минут до начала приготовления, и они успеют промариноваться.

Влейте пару ложек соевого соуса. Добавьте растительное масло. Я использую оливковое первого отжима, но можно взять даже подсолнечное. Особого значения это не имеет.

Через пресс выдавите чеснок (или нарежьте его мелко ножом), добавьте специи к приготовлению овощей на гриле. Можно использовать те специи, которые вам доступны и больше нравятся. Соль я больше не клала в маринад, так как достаточно соли в соевом соусе, а вот черного молотого перца я добавила.

Смешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску или судок крышкой и возьмите с собой в дорогу, на пикник. Маринованные грибы будут выглядеть вот так.

Подготовьте шампурчики. Нужно взять тонкий шампур с небольшим лезвием. Это позволит аккуратно нанизать грибы на шампур, не разорвав его на две части. Если у вас нет металлических шампуров, но есть бамбуковые палочки для шашлычков, то можно использовать их. Заранее, за 30 минут до, замочите полностью бамбуковые палочки в воде. Палочки напитаются водой и не будут гореть на мангале. На них мы нанизаем грибы, но края этих палочек советую обернуть фольгой.

Перед началом нанизывания шампурчиков, встряхните грибы в судочке, чтоб они снова погрузились в маринад. Разведите на мангале костер. Подбросьте дров и дайте им разгореться. Нельзя на сильном пламени готовить шашлык из грибов. Костер должен хорошо прогореть, а уже после, на тлеющих углях готовить.

Грибные шашлычки установите на мангале и по 3-4 минуты с каждой стороны обжарьте их на мангале. По мере обжаривания, поворачивайте шампур так, чтоб жар приготовил грибы со всех сторон. Шампиньон довольно сочный гриб. При обжаривании на мангале будет выделяться сок, который будет капать на угли. Не переживайте, что грибы будут сухие. В них достаточно сока и маринада. Остатками маринада шашлычки поливать не нужно.

Через 10 минут снимите шашлык из шампиньонов с мангала.

Грибы можно подавать на шпажках или, сняв с шампура, выложить в тарелку. Обязательно подавать горячим. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но теряет свою прелесть. Готовые шампиньоны на мангале посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,11 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Пирог с грибами рецепт с фото
Комментариев к статье: 14
  1. Татьяна

    Привычнее, конечно, мясной шашлык. Но уже к середине сезона хочется чего-то другого. В прошлом году я чередовала с рыбой. Попробую и грибы

    Ответить
  2. Варвара Сергеевна

    Татьяна, очень приятно, что вы оценили эти грибочки. Надеюсь вам понравится. Очень рекомендую всем попробовать. Готовятся очень быстро. Мне очень понравились. Хочу попробовать еще приготовить их, чередуя с кольцами лука.

    Ответить
  3. Андрей Алексеевич

    Варвара, советую замариновать травками разными и жарить на мангале обернув в бекон 10-15 минут.. Самые вкусные грибочки будут!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Андрей Алексеевич, благодарим вас за совет!

      Ответить
  4. Анатолий

    Так получилось аппетитно, да еще и подсказка нужная, что шампиньоны можно завернуть в бекон.

    Ответить
  5. Анатолий

    Уже готовил на природе шашлык из свинины, а в дополнение несколько шампурчиков из шампиньонов, все вместе впечатляет, когда жарил в костер добавлял щебрец, ох ароматно было….

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Представляю!

      Ответить
    2. Оксана

      Чабрец (тимьян) отличная добавка, что к мясу, что к грибам

      Ответить
  6. Оксана

    Грибочки надо выбирать молодые и некрупные,но и не совсем мелкие, иначе при запекании они еще уменьшатся, смотрятся шашлычки очень красиво!

    Ответить
  7. Tata

    Очень аппетитные грибочки. Зелень прям отлично смотрится.

    Ответить
  8. Юлия К

    Мы сегодня купили огромные шампиньоны, жаль нельзя сделать такой шашлык из за погоды, но все ещё впереди.

    Ответить
  9. Tata

    Грибной шашлык маринуется и готовится намного быстрей чем мясной. В этом его прелесть.

    Ответить
  10. Елена

    Какие красивые шашлычки. Я ещё в маринад добавляю немного майонеза.

    Ответить
  11. Елена

    Как раз сейчас сезон пикников, рецептом воспользуюсь, спасибо.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных