Профитроли рецепт с фото

Порций:   Время приготовления: 1 час 30 минут 15. 03. 2017 г.

Профитроли – небольшие, округлой формы, пустотелые заварные булочки. Готовят их из заварного теста, нейтрального по вкусу. А вот начинку в профитроли кладут совершенно разную. Если это взбитые сливки, масляный или заварной крем – получаются нежнейшие пирожные. А с добавлением грибной, мясной или рыбной начинки кулинары готовят несладкие закусочные профитроли. Французы любят подавать к столу куриный бульон с профитролями без наполнителя.

Из всех рецептов профитролей, я выбрала самый идеальный – на воде и молоке. Изделия из этого заварного теста выходят просто невесомыми и очень вкусными. Особенно хороши профитроли с заварным кремом.

Профитроли рецепт с фото пошагово

Профитроли рецепт

как приготовить профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Профитроли ингредиенты

Для теста:

  • молоко – 180 мл,
  • вода – 180 мл,
  • сливочное масло (или маргарин) – 180 г,
  • пшеничная мука – 230 г,
  • яйца (мелкие) – 6 шт.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахарный песок – 1 ч.л. с горкой.

Для крема:

  • молоко – 750 мл,
  • пшеничная мука – 7 ст.л.,
  • сахарный песок – 12 ст.л.,
  • ванильный сахар – пакетик.

Процесс приготовления:

В кастрюле смешайте молоко и воду. Добавьте соль, сахарный песок, сливочное масло (можно маргарин). Посуду отправьте на умеренный огонь, и, накрыв крышкой, доведите содержимое до кипения.

Молоко вода сахар масло

Пшеничную муку просейте через сито. Затем, не снимая кастрюлю с кипящей смесью с огня, введите в нее муку. Подержите тесто на огне 2-3 минуты, непрерывно, энергично помешивая до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды.

Просеянная мука тесто

Уберите кастрюлю с плиты, оставьте заварное тесто для эклеров на 5 минут до легкого остывания. Приготовьте миксер. В немного остывшую основу добавляйте яйца по одному, при этом постоянно взбивайте массу миксером на небольшой скорости. Пока тесто не станет гладким и однородным, а по консистенции – вязким.

Заварное тесто для эклеров

Чтобы тесто в процессе выпекания не прилипло к противню, застелите его поверхность пергаментом, смазанным сливочным или растительным маслом. Затем из кондитерского мешка отсадите небольшие, круглые профитроли. Можно также тесто выложить на противень чайной ложкой – так проще и быстрее. Но тогда готовые изделия получатся с виду не такие привлекательные. Выпекать профитроли следует при температуре 160 градусов в течение 35 - 40 минут (в зависимости от размеров пирожных). Готовые изделия приобретают легкий золотистый оттенок, а внутри становятся пустотелыми. В процессе выпекания нельзя открывать дверцу духовки, чтобы изделия не опали.

Профитроли в духовке

А пока пирожные пекутся, приготовьте заварной крем. В кастрюле соедините сахар с мукой.

Заварной крем для профитролей

Добавьте пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

Заварной крем для профитролей

Ингредиенты тщательно смешайте. Понемногу влейте теплое молоко. Еще раз перемешайте все компоненты до однородности и оправьте на медленный огонь.

Как приготовить крем для профитролей

Крем для профитролей, непрерывно помешивая, доведите до кипения.

Крем для профитролей

Как только масса закипит, снимите с огня, добавьте сливочное масло. Взбивайте миксером в течение минуты до пышности. Густой заварной крем готов.

Густой заварной крем

Профитроли охладите. Наполните каждое пирожное заварным кремом из кондитерского шприца (или, сделав неглубокие поперечные надрезы, вложите крем с помощью чайной ложечки).

Пирожные заварной крем

Готовые заварные пирожные сверху покройте шоколадной глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Заварные пирожные

Приятного чаепития!

Домашние профитроли

Как приготовить профитроли в домашних условиях рассказала Ксюша, рецепт и фото автора.

Комментарии к записи "Профитроли рецепт с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Эти профитроли придают весенние настроение, удачный рецепт, все подробно и хорошо описано, только осталось приготовить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля