Стручковая фасоль на зиму

Порций:   Время приготовления: 30. 08. 2015 г.

Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?

Самый простой способ - это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.

Стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
  • Морковь – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Соль – ½ ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
  • Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.

Процесс приготовления:

Стручковая фасоль на зиму рецепт В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.

Зеленая фасоль на зимуПредварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.

Консервированная фасоль на зимуСверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса. Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.

Стручковая фасоль на зиму Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания. Храните заготовки в прохладном темном месте.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.

Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:

Фасоль на зиму Как приготовить фасоль в томате в банках -->>

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Стручковая фасоль на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Ох ,фасолька, суперская, да и мультик про ноты тоже классный!!!
    Я не заготавливаю такую фасоль, не выращиваем просто ее, а вот в замороженном виде ее покупаю зимой.

  2. Честно говоря,я ни разу не заготавливала,хотя зимой часто её покупаю в замороженном виде,или мексиканскую смесь,где она присутствует,добавляю консервированную кукурузу,крабовые палочки,заправляю майонезом,и вкуснейший салат готов.

  3. А вы отвариваете смесь или фасольку перед тем как в салат отправить или как???
    А так салат очень даже вкусный получается, типа крабового, но на новый лад.

  4. Как то не очень идёт у нас стручковая или спаржевая фасоль, больше нравится обычная, белая или красная. Покупаем её уже готовую. Хотя если попробовать её в салат.

  5. У нас в семье не сильно уважают фасоль, наверное только женская половина и все, мужчины против нее. Причем мы любим любую фасоль, редко покупаем консервированную фасоль, предпочитаем отваривать ее самостоятельно.

    • Славяна, а я ни разу фасоль не замораживала, как ты советуешь. А надо бы взять на вооружение!

  6. Я замораживаю уже отваренную обычную фасоль не спаржевую, стручковую мы не выращиваем, да и такую покупаем...

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля