Меню

Заготовки на зиму 6

Вяленые помидоры

Порций: 1 Время приготовления: 10 часов Автор: Хорошие рецепты

В жаркой солнечной Италии вяленые помидоры являются неотъемлемой частью кулинарии. Особое место продукт занимает в приготовлении национальных блюд – пиццы, брускетты, соусов, разнообразных супов. В наших же краях вяленые помидоры появились сравнительно недавно. А те, кто попробовал овощи в таком виде хоть один раз, обязательно отведают снова. Вяленые томаты сейчас можно купить практически в каждом крупном супермаркете. Но это удовольствие не из дешевых, да и качество зачастую весьма сомнительное. Куда надежнее готовить вяленые помидоры в домашних условиях, используя самый доступный прибор – газовую либо электрическую духовку. Сам процесс очень простой, хоть и времени занимает немало.

Вяленые помидоры

Для приготовления вяленых помидоров соль рекомендуется использовать крупную, лучше морскую. А вот при выборе трав и специй можно смело включить свое воображение, и, полагаясь на него и свои вкусовые предпочтения, остановиться на самых подходящих и ароматных. Очень удачно с помидорами сочетаются прованские или итальянские травы, чабрец, базилик, майоран, черный молотый перец, душица, розмарин.

пошаговый фото рецепт

Вялить помидоры лучше твердые, мясистые и сока в них должно быть как можно меньше.
Из двух килограммов свежих томатов получается около 200 граммов вяленых.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг,
  • крупная соль – 2 ч.л.,
  • сухие травы и специи,
  • чеснок 1 – 2 дольки,
  • растительное масло без запаха.

Процесс приготовления:

Спелые мясистые помидоры старательно вымойте, удалите чашелистики. Каждый плод разрежьте на две половины, чайной ложкой аккуратно выньте семена с мякотью.

Дно противня застелите тонкой пергаментной бумагой, разложите томатные дольки как можно ближе друг к другу, посыпьте их крупной солью. В процессе тепловой обработки они уменьшатся в размере практически вдвое, а по весу – в 10 раз.

Вялить помидоры следует при температуре 75 -80 градусов. Время зависит от мясистости и размеров овощей. В среднем оно занимает от 8 до 12 часов. Для более эффективного испарения влаги, духовку приоткройте. К примеру, можно между дверцей и духовым шкафом положить какой-нибудь металлический предмет небольшой толщины.

Готовность томатов можно определить по изменившемуся цвету и размеру. Вяленые помидоры на ощупь должны быть упругими и эластичными. Если в руке дольки крошатся, значит, вы их просто пересушили.

Надежнее всего хранить вяленые помидоры в холодильнике, предварительно поместив их в банку с растительным маслом.

Для ароматизации продукта в емкость также положите сухие ароматные травы и нарезанные тонко дольки чеснока.

Рецепт вяленых помидоров

Автор рецепта и фото: Ксения

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
помидоры
Комментариев к статье: 6
  1. Анатолий

    Я давно хочу приготовить вяленые помидоры, но не как не решаюсь, так как много времени нужно для сушки. А так хочется и попробовать — как они на вкус?

    Ответить
  2. Славяна

    У нас такие в магазине продаются, но что-то цена кусучая была… А сама все тоже как и Анатолий не решусь на такое дело))))

    Ответить
  3. Людмила

    Очень-очень вкусно! Мы перекладываем пластинками чесночка и мелко резаной петрушкой. И посыпаем не просто солью, а пополам с молотым черным перцем. Очень важно не пожалеть масла! Заливать каждый слой и сверху чтобы покрывало все помидоры. Я один раз пожалела масла, все скисло(((

    Ответить
  4. Людмила

    Да, и вялим мы не так долго, часа 4 — 4,5

    Ответить
  5. Оксана

    У нас в магазинах тоже продают,но как правило итальянские, цена на них ого-го,надо и самим начинать делать

    Ответить
  6. Елена

    Я люблю валеные помидоры с сушеным укропом готовить и чесноком.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных