Лепешки на сковороде на кефире

Порций: 8-10   Время приготовления: 35 минут 20. 09. 2017 г.

Очень часто готовлю лепешки на сковороде на кефире. Я люблю подавать их вместо хлеба к первым блюдам. Но и к чаю эти домашние лепешки без дрожжей станут замечательным угощением. С медом, вареньем или сметаной – очень вкусно! Поскольку по национальности я наполовину татарка, то с самого детства была знакома с татарской кухней. Рецептам многих национальных блюд научилась у мамы и бабушки, и теперь очень часто готовлю их для своей семьи.

Лепешки на сковороде на кефире Татарские

Лепешки на сковороде

Татарская кухня богата блюдами из теста, есть довольно сложные в исполнении пироги, такие как «Бэлэш», «Губадия», я же хочу сегодня поделиться рецептом простых, но очень вкусных лепешек, которые татары называют «Жэймэ». Такое название лепешки получили из-за того, что перед обжариванием тесто раскатывается скалкой.

как приготовить лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1 яйцо,
  • 170 мл кефира,
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Возьмем удобную миску для замешивания теста. Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, разрыхлитель и соль.

Рецепт лепешек на кефире

Когда хорошо взболтаем смесь, добавляем в нее просеянную муку.

Просеянная мука для лепешек

Замешиваем тесто, удобнее это делать руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. Тесто не должно получиться слишком тугим, оставляем его в покое на 15 минут.

Замесить тесто

Затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезаем готовое тесто на 6-7 равных частей.

Лепешки из бездрожжевого теста

Каждую часть раскатываем в виде лепешки толщиной не более 5 мм. Если тесто при раскатке слегка прилипает, просто присыпаем его небольшим количеством муки. К слову, тесто на кефире очень податливое, с ним приятно работать.

Лепешки из теста

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Здесь принцип такой: чем больше будет масла, тем лепешки получатся воздушнее. Можно каждый раз делать по-разному. Выкладываем поочередно лепешки, обжариваем сначала с одной стороны.

Лепешки в масле на сковороде

Когда появятся пузырьки и лепешка станет золотистой, переворачиваем и обжариваем ее с другой стороны, подливая по необходимости масло.

Лепешки без дрожжей

Вот так просто и быстро на сковороде готовятся татарские лепешки «Жэймэ» из бездрожжевого теста, которые хороши и с пылу-жару, и в холодном виде.

Лепешки на кефире

Советую попробовать, приятного аппетита!

Метки записи:
Комментарии к записи "Лепешки на сковороде на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. Я пеку такие на сухой сковороде и сверху потом еще смазываю сливочным малом растопленным, но если лепешки горячие, то масло и само топится. А здесь они и выглядят как на сухой сжаренные, или мне кажется?

  2. Наверно не кажется, маслом чуть смазана сковорода.

  3. Мы тоже печем лепешки на кефире на сухой сковородке. Делаем их с разными начинками.

  4. Отличный рецепт, тесто без дрожжей, быстро готовится, и лепёшки такие аппетитные,мне вообще нравится татарская кухня, обожаю самсу

  5. В тесто можно добавить твердый сыр, и получатся быстрые сырные лепешки.

  6. Моя бабушка пекла такие лепешки с добавлением сахара. Мы их кушали с молоком на завтрак.

  7. Я тоже иногда пеку такие лепешки, только масла растительного добавляю очень мало для смазки сковородки.

  8. А еще хотел уточнить, добавлять только разрыхлитель или еще немного пищевой соды?

  9. Пек такие лепешки с зеленью, сыром, зернами льна, но больше всего нравятся простые как у автора.

  10. Ничем не хуже тортильи мексиканской

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля