Пирог ватрушка

Порций: 10   Время приготовления: 45 минут 13. 08. 2014 г.

Все знают, как для здоровья полезен творог. Этот продукт богат кальцием, и отлично служит для укрепления зубов и костей. Изделия с творогом обязательно нужно кушать детям. Я, когда была маленькой, просто обожала творог и блюда, с ним приготовленные. У моей мамы не было проблем с моим питанием. Для меня пеклись и сырники, и ватрушки, и вареники с творогом, и пирожки. Я выросла, а любовь к творогу осталась той же сильной. С удовольствием поглощаю все, что имеет творожную начинку. Да и так просто ем творог, просто полив нежной сметаной или жидким медом. А вот мой сын не согласен на такую пищу. С первых месяцев, когда начала давать ему прикорм в виде творога, он показывал свое недовольство этой едой. Как я только не ухитрялась, чтоб накормить его творогом, ничего не получалось. Не ел ни творог, ни блюда с ним. Пришла на помощь творожная выпечка! Этот интересный пирог я предложила его моему сыну. Пирог в тот же день исчез!

Пирог жидкая ватрушка Ярмарка

Пирог ватрушка

Пирог ватрушка готовится в духовке или мультиварке. Мои дети с удовольствием уплетают жидкую ватрушку, и теперь я довольно часто ее пеку. Я знаю, у многих мам дети отказываются от блюд с творогом, но от этого они точно не откажутся. Попробуйте и вы эту вкусную Ярмарку!

Для рецепта жидкой ватрушки Ярмарка понадобятся

Ингредиенты:

Для жидкого теста:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сливочное масло (растопленное) – 2 столовых ложки;
  • Какао - 2 столовых ложки.

Для начинки в ватрушку:

  • Творог – 500 грамм;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Крахмал (или манка) – 2 столовые ложки;
  • Яйца – 4 штуки.

Процесс приготовления:

Приготовление шоколадной ватрушки следует начать с теста. Берем посуду, например кастрюльку или мисочку. Она должна быть либо эмалированная, либо с нержавеющей стали, алюминиевая не подойдет. Можно использовать и современную пластиковую посуду.

Разбиваем яйца, высыпаем сахар и начинаем взбивать до получения пены. Взбивать лучше миксером, это намного быстрее, чем венчиком и яйца быстрее превращаются в  воздушную массу.

Теперь нужно добавить в емкость сметану и продолжить взбивание миксером, пока она полностью не растворится.

После этого вливаем растопленное сливочное  масло и опять работаем миксером.

С жидкими компонентами мы справились, теперь примемся за сухие. Это у нас мука, какао и сода. Эти продукты я в отдельной посуде тщательно смешиваю, чтоб не было комочков. Особенно обратите внимание на какао – его комочки могу сильно подпортить шоколадный пирог ватрушку.

как приготовить бисквитное тестоДальше мы смешанные сухие компоненты понемногу высыпаем в емкость с взбитыми продуктами, и продолжаем смешивать на меньшей скорости до получения однородной массы. С добавлением какао наше тесто можно смело назвать шоколадным.

Жидкое тесто для бездрожжевой ватрушки готово. Теперь займемся начинкой. Для этого берем творог. Я предпочитаю покупать творог на рынке, причем люблю, чтоб он был жирным и нежным, а кислый и сухой я не покупаю. В творог кладем сахар и хорошо перетираем погружным блендером, стараясь, чтобы масса была без комочков.

Теперь можно вбить яйца и продолжить перетирание.

После этого добавляем крахмал, или манку, что больше подходит.

Начинка для жидкой ватрушкиНа этот раз в фото отчете у меня быстрый вариант рецепта, поэтому использую одну и ту же емкость для замешивания теста и начинки (перелив шоколадное тесто в формы для выпечки), и складываю все ингредиенты начинки одновременно. Да, кстати, манку заменяю кукурузной мукой для эксперимента и еще добавляю молотую корицу.

Жидкая ватрушка рецептНачинка из творога из-за остатков шоколадного теста в чаше получилась нежного кремового цвета.

Берем форму, в которой наша ватрушка будет выпекаться, смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто, немного его разравниваем по краям. Форму можно брать любую. Можно круглую или квадратную. Это может быть и силиконовая форма, но тогда ее нужно поставить на противень, чтоб при переносе формы серединка ватрушки не деформировалась.

Жидкая ватрушкаВ жидкое тесто прямо в центр выливаем творожную начинку. Вот ее разравнивать не нужно, во время выпечки она сама примет нужную форму.

Форму для выпечки ставим в хорошо прогретую духовку и печем пирог ватрушку при температуре 180 градусов.

Выпекаем жидкую ватрушку примерно 40-45 минут. Это зависит от того, какой диаметр формы вы выбрали. Готовность выпечки проверяем спичкой или зубочисткой.

Пирог ватрушка с творогомВатрушка готова. Вынимаем ее из духовки, даем остыть, и аккуратно перекладываем из формы на блюдо.

Ватрушка рецептУ нас получился прекрасный пирог, который каждый раз имеет разный вид, смотря, как растеклась творожная начинка. Бывает, что верх не затянулся, а остался белым. Бывает, внутри, тесто словно полосатое. Вид в разрезе у пирога всегда очень красивый! Сам коричневый, а начинка или кремовая, или белая.

Ватрушка ярмаркаНачинка этой жидкой ватрушки после выпечки похожа не на бисквит, а скорее напоминает пирожное. Нежное и легкое. Да еще в моем случае с коричным ароматом, ммммммм!

Как Приготовить пирог ватрушку в мультиварке

Пирог Ярмарка или жидкая ватрушка готовится в мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт на программе "выпечка" 100 минут, не открывая крышки нужно дать ему постоять на подогреве и только потом открыть крышку.

Осторожно, вставив контейнер для варки на пару в чашу, перевернуть ватрушку на него. Затем накрыть деревянной дощечкой сверху и перевернуть на деревянную поверхность и так оставить до полного остывания.

От такой ватрушки не откажется ни один капризный малыш. Да и вы сами от такой вкусной выпечки получите огромное удовольствие.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!

Комментарии к записи "Пирог ватрушка"
Перейти к форме комментирования
  1. Творог люблю и выпечку с творогом обожаю! А от такой ватрушки ни за что не откажусь! Я такой пирог называю ленивая ватрушка. Только я пекла без какао,тоже очень вкусно!

  2. Анечка, я уж точно не откажусь от кусочка такой красоты, супер!!!
    Я почему то все еще никак не воспользуюсь твоим рецептиком, даже не пойму почему.....

  3. вкусная даже на вид))) верю))))
    но вот сама никак до неё не доберусь Анют)))))

  4. Где-то я уже такое видел, но от кусочка не откажусь!

    • И видели и готовили сами 😉
      У нас этот пирог прижился, я все время пекла его в мультиварке, а теперь вот в духовке попробовала.

  5. Светлана и Славяна, вы много потеряли, Сергей подтвердит!
    Пирог изумительный!

  6. Анют, красивая выпечка очень!
    Ингредиенты простые, а как выглядит классно. А начинка она как ты пишешь похожа на нежное, наверно как пудинг, вид такой воздушный а когда она остынет плотнее становится.? Я не пекла еще такое.
    Если девчонки много потеряли, Значит надо пробовать!

    • Да, когда начинка остывает, она плотнее получается.
      А еще она всегда разная, в Записной книжке у меня много фото, какая она бывает.
      Все хависит от того, что в начинку жидкой ватрушки добавите: манку, крахмал или муку кукурузную. Надо пробовать!

  7. Ну так, нужно засучить рукава и вперед к плите, готовить))) Благо у нас сейчас похолодало ,а может и не благо, холодно стало, так я о том, что можно и духовку включить :-)

    • В мультиварке, Славян, эта выпечка более влажная, я бы сказала, чуть нежнее получается. Но там все так готовится.

  8. я уже начинаю понимать что теряю много))) но блин - за всем не угонишься - я сейчас на запеканки присела)))) каждый день делаю на даче в мульте)))) ням-ням

  9. Можно и в мультиварке, почему бы и нет)))

  10. Значит если с манкой она будет более крупинистой?! Я люблю что не совсем мягкое было, а с манкой наверно получится по круче и если допустим не 2 а 4 ложки добавить, или много тоже плохо?

  11. Ну так девушкам лень пройтись по нашим прошлым рецептам, а там много интересного найти можно! :-)

  12. На днях своих деток баловала творожной запеканкой из мультиварки, а с шоколадным тестом вообще улетит на ура. Как раз творога осталось, точно завтра приготовлю, чтоб не пропал. Во время я зашла к тебе, Анют. Рецепт как всегда на высоте, спасибо!

  13. Надеюсь ,что в скором будущем :-)

  14. А я уже зашла посмотрела 😉
    Правда, оч красивая и разная всегда, попробуем!

  15. Сегодня гостей угощала ватрушкой! Разошлась в секунды. Всем гостям оч понравилась и детям тоже понравилась.
    Правда я когда пекла она долго поднималась, потом все таки пышная красивая стала, а когда вытащила, она немного остыла и вся осела.

  16. Нет, Анют! В том то и дело не открывала. Я в духовке пекла мне ее видно было 😉
    Просто под свою духовку ни как наверно не подстроюсь, кажется она дольше печет. Я по времени дольше пекла, может думаю чуток передержала. Твор масса давит на тесто и оно не дало подняться, ну кто ее знает Ты же говоришь она всегда разная получается! Зато красивая, я ее порезала по блюдцам, а там хоп такая красота, и все гадали как я начинку туда делала. Рассказывала. Вообще гости мои редко эксперементируют с выпечкой, а я посл время все время что то разное делаю. Им все нравится, а я видимо привыкла к новшеству

  17. Нет только края как ободок стали. Такая аккуратненькая,я ее сфоткала хотела показать но не успела. Гостей много было. :-)

  18. творожная выпечка - моя любимая... как увижу - так рефлекс собаки Павлова! Вкусно у вас тут!

  19. Ну очень аппетитно выглядит ватрушечка!!! Такая красивая и оригинальная! Я дома пеку королевскую ватрушку, я бы прислала рецепт, но на другом сайте уже есть такой рецепт.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля