Заварные пирожные

Порций: 10   Время приготовления: 1 час 10 минут 18. 03. 2016 г.

Приятно в выходной день собраться всей семьей за одним большим столом, когда в доме витает аромат свежей выпечки, а на столе стоят чайные принадлежности, и все с нетерпением ждут «выхода» очередного кулинарного шедевра. Можно, конечно, не очень стараться и приобрести десерт в близлежащем магазине, но гораздо приятнее приготовить его своими руками.

Конечно, сейчас стало намного удобнее готовить самые разнообразные десерты, если за основу брать готовое тесто, но мы легких путей искать не будем и приготовим заварные пирожные с кремом из сливочного масла и сгущенки своими руками. Тесто для эклеров с кремом готовится на молоке с последующим добавлением остальных ингредиентов, и более подробно вы узнаете о процессе приготовления из нашего рецепта, который в доступной форме и расскажет, и покажет, как это делается.

Заварные пирожные эклеры со сливочным кремом

Заварные пирожные

Говорить о том, что заварные пирожные с кремом получаются вкусными – это значит не сказать ничего! Если тщательно следовать кулинарной инструкции, то результат получится отменный, а по довольным лицам тех, для кого эти пирожные готовились, можно будет все понять без слов. Минус только в том, что съедаются вкусные эклеры гораздо быстрее, чем готовятся.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 150 г;
  • молоко – 125 мл;
  • вода – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца 3-4 штуки;
  • соль на кончике ножа;
  • сахарный песок – 0,5 чайной ложки.

Для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущенное молоко – 8 столовых ложек.

Для глазури:

  • горький или темный шоколад – 100 г.

Процесс приготовления:

Приготовим для этих пирожных заварное тесто на молоке. Для этого налейте молоко и воду в миску, добавьте сливочное масло порезанное кусочками, соль, сахар.

Молоко с маслом для заварного теста

Поставьте миску на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.

Кипяченое молоко со сливочным маслом

Постоянно перемешивая молочную смесь, введите всю порцию муки, продолжая интенсивно мешать, пока тесто не начнет превращаться в гладкий, блестящий тестовый шар и отставать от стенок.

Приготовление заварного теста на молокеРецепт заварного теста

Снимите миску с огня, тесто остудите. Чтобы оно быстрее остывало, переложите его в другую миску. Затем начинайте добавлять по одному яйцу.

Заварное тесто для пирожных с яйцом

Вбивая одно яйцо в заварное тесто, перемешивайте его при помощи деревянной лопатки или ложки, затем добавьте следующее, и процесс вымешивания повторите. Добавляя яйца необходимо ориентироваться на консистенцию массы, когда тесто будет стекать широкой, блестящей лентой с ложки, значит, яйца нет необходимости добавлять.

Тесто для заварных пирожныхЖидкое заварное тесто

В моем случае у меня на тесто ушло пять яиц. Для работы с более густым тестом яиц добавляйте меньше.

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом. Переложите заварную основу в кондитерский мешок и отсадите на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Форма может быть круглой, тогда у вас получатся профитроли или продолговатой, как эклеры.

Заварные пирожные рецепт пошагово

Духовку нагрейте до 200° С, выпекайте эклеры в течение примерно 20 минут, затем уменьшите температуру в духовке до 160° С и досушите изделия в течение 10-15 минут. Готовая выпечка должна подняться и стать полой внутри.

Булочки из заварного теста

Для приготовления сливочного крема возьмите размягченное сливочное масло взбейте его при помощи миксера или венчика.

Сливочное масло для кремаСливочное масло со сгущенкой для заварных

Продолжая взбивать, добавьте постепенно сгущенное молоко, взбивайте еще в течение 3-5 минут.

Рецепт масляного крема со сгущенкой

Для глазури шоколад поломайте и растопите на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад на глазурь для заварных

Возьмите заварное изделие, сделайте небольшой надрез сбоку и наполните кремом при помощи кондитерского шприца. Сверху заварные пирожные полейте шоколадной глазурью.

Заварные пирожные

Автор рецепта и фото: Коновалова Елена

Метки записи:
Комментарии к записи "Заварные пирожные"
Перейти к форме комментирования
  1. Оказывается не так уж и сложно готовить заварное тесто, можно наверное и из кондитерского мешка формировать такие пушистики, нравятся такие десерты. А как вкусно с кофе.

  2. Мои любимые заварные пирожные...Они напоминают детство...Мы их часто готовим...У меня муж хорошо их выпекает...С удовольствием познакомилась с рецептом...Особенно понравилась шоколадная глазурь, потому что красиво смотрятся и это ВКУСНО!! С уважением, Анна.

  3. Елена, вам огромная благодарность за фото...Они так нагоняют аппетит...Ещё спасибо за рецепт...Теперь будем пробовать приготовить по вашему рецепту...С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля