Блины на соде

Порций: 4   Время приготовления: 40 минут 12. 03. 2016 г.

Масленица является единственным праздником язычников, который с успехом прижился в христианстве. Он заканчивается сожжением чучела, которое символизирует зиму. А всю неделю в домах пекут блины со всевозможными начинками: икрой, творогом, шоколадной пастой, мёдом и многими другими. При наступлении Масленичной недели некоторые хозяюшки начинают искать «тот самый» рецепт блинчиков, который придётся всем домочадцам по вкусу. Каких только рецептов блинов нет: и заварные, и кружевные, и из разных видов муки, и дрожжевые, и на соде. Действительно, есть над чем задуматься и поразмыслить. Давайте приготовим сегодня классические, но от этого не менее вкусные, блины на соде.

Тонкие блины на соде и молоке

Блины на соде

Подготовьте следующие продукты по списку:

Ингредиенты:

  • молоко – 390 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1,5 дес. л.;
  • яйцо куриное категории С-0 – 2 шт.;
  • свиное сало (можете заменить на растительное или топлёное масло) – 40 г;
  • сода – половинка ч. л.;
  • соль;
  • столовый уксус для гашения соды.

Процесс приготовления:

Сначала нужно взбить яйца с добавлением сахара до посветления массы. После в смесь необходимо влить молоко, насыпать соль, просеянную муку и хорошенько взбить с помощью миксера или венчика до образования однородной консистенции. Соду следует погасить уксусом и влить в тесто.

Блинную сковороду необходимо разогреть на сильном огне, смазать свиным салом и начинать выпекать блинчики. Наливайте немного массы, равномерно распределяйте её по поверхности сковороды и с обеих сторон зажаривайте до румяности.

Готовые блинчики с дырочками выложите на плоское блюдо и накройте крышкой, чтобы они не стали ломкими.

Подавайте на стол со сметаной, сладким соусом, вареньем или любой другой начинкой, всё зависит от вашего вкуса.

Блины на соде

В принципе, такие блины с содой хороши даже как самостоятельное блюдо, без начинки. Попробуйте, и, может быть, этот рецепт блинчиков станет для вас самым любимым.

Комментарии к записи "Блины на соде"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот, где то я читал у автора книги, что в тесто для блинчиков лучше всыпать разрыхлитель, а не соду. Так как от соды образуется корочка грубоватая, но я как то не замечал. А, вы что скажите по этому поводу?

    • Разрыхлитель не всегда дома может быть, другое дело - сода. Но, добавив к соде чуть крахмала и лимонной кислоты получим тот же разрыхлитель.

  2. Я всегда добавляю соду в блины, но вот гасить я никогда не гасила.... Можно попробовать, на вид блинчики очень даже привлекательные.
    А Аня ты правильно сказала, что сода чаще в домах бывает, а разрыхлитель в принципе можно и самим приготовить.

  3. Полезные советы, буду знать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля