Хумус в домашних условиях

Порций:   Время приготовления: 20. 03. 2015 г.

Многие кулинары утверждают, что хумус это исключительно греческая закуска, но на сегодняшний день многие кухни мира претендуют на право называть хумус именно их национальной закуской. К примеру, Турция, Сирия, Кипр, в общем, Страны Ближнего Востока. Но я не буду углубляться в эти споры, а просто расскажу, как можно приготовить эту волшебную, можно даже сказать шелковую по вкусу пасту из нута в домашних условиях.

Хумус рецепт в домашних условиях

Но для начала скажу, что нут это очень полезный продукт, в нем содержится значительное количество растительного белка и железа, что делает нут незаменимым продуктом для питания в пост или во время диеты.

Нут можно готовить с различными добавками, и именно от этого и будет зависеть вкус готового хумуса. Я решила добавить в состав ингредиентов чеснок, что сделает мою закуску еще более ароматной.

Про время приготовления хотелось сказать, что готовится хумус очень быстро в скороварке, главное заранее отварить нут, а еще раньше его нужно замочить, но обо всем по очереди.

Для того чтобы приготовить хумус вам потребуются

Ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 300 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Кунжут (белый) – 50 грамм,
  • Оливковое (или любое растительное рафинированное) масло 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, паприка сладкая молотая, молотый кориандр – всего специи ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Сколько замачивать нутИтак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.

Нут в хумус в мультиваркеТурецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.

В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.

Рецепт хумуса из нутаВареный нут извлекаем из воды и остужаем.

Кунжут жареныйПока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.

Хумус с кунжутомПереложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.

Кунжутная паста для хумусаЗатем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.

Пюре из нутаОстывший нут также перемалываем блендером до состояния пюре.

Нут кунжутная пастаТеперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером. Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.

Хумус рецепт из нута в мультиварке скороваркеДомашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат. Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото Славяна.

Готовьте вкусные и полезные блюда с нашим сайтом хороших рецептов!

Комментарии к записи "Хумус в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. Угощаемся на здоровье полезной закуской!!!!! Там аромат чеснока не сильно ощущается, так что можно и с утра слопать бутербродик с хумусом, приятного вам аппетита!!!

  2. Ни разу не пробовала такую закуску.. и ну не ела.. только маш..

  3. То что надо в пост!!!

  4. Лариса, это вкусно поверьте мне на слово, хотя и попробовать самой нужно. Мы вот вчера еще с зеленью делали, правда без кунжута, вкусно тоже получилось!

  5. Маш это очень вкусно, я люблю салат с машем делать.
    Анечка, маш это маленькие типа фасольки зелененькие, на вкус что-то среднее между фасолью и чечевицей или горохом, особого аромата нет, но сытно и вкусно.

  6. Ирина, готовьте на здоровье, вкусно и очень сытно!! Пойду себе бутик сделаю с хумусом с зеленью :-)

  7. На Анюта | 21.03.2015 20:41 Крахмал из маша основное сырьё для фунчозы, так что косвенно Вы маш уже пробовали.

  8. Ого себе, я даже этого не знала, интересно очень.

  9. Доводилось попробовать в Израиле, там в каждом ресторане, в каждом холодильнике он есть, очень вкусно на питу намазывать, надо бы самой сделать, да всё руки не доходят

  10. Сандра, наверное оригинал отличается от нашего варианта приготовления. Вы приготовьте и сравните вкусы оригинала и нашего рецептика.

  11. Отличный рецепт! )) рекомендую попробовать!
    Очень вкусно 😉

  12. Yanna, а вы готовите хумус??? Если да, то поделитесь своим рецептом, мне как и остальным тоже будет очень интересно.

  13. Анюта, уточните, пожалуйста, одну деталь.В перечне ингредиентов указан список специй, а потом "всего специй 0,5 ч.л." Это как понимать - в общей сложности должно получиться 0,5 ч.л. или каждой специи по 0,5 ч.л.? Спасибо )

  14. Елена, да специи нужно всего половинку чайной ложки, иначе вы перебьете весь вкус кунжута и самого нута. А выбрать можете любые специи из этого списка или использовать, все по щепоточке.

  15. Я для себя кладу немного, в общей сложности половину ложечки. Чтобы горело - не люблю.
    Спросим еще Славяну, как она готовит.

  16. Да, ты права Аня, всего по чуть- чуть, тогда все будет в норме!!

  17. Для тех кто держит пост, то самый раз это блюдо.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля