Кутья из риса

Порций: 6   Время приготовления: 30-40 минут 21. 04. 2015 г.

Кутья или сочиво это традиционное блюдо, которое готовили на Руси испокон веков. Кутью варят из любых зерновых, даже из перловки, но чаще всего это пшеница или рис. Классическая кутья готовится из пшеницы, но есть люди, которые ее не едят, или достать не могут, поэтому, сегодня предлагаем вам рецепт кутьи из риса. В качестве добавок будем использовать изюм, мак, орехи, и, конечно же, мед, он является обязательным ингредиентом.

Кутья из риса

Конечно, это ритуальное блюдо не каждого дня. Кутья бывает поминальная, а еще готовят ее на большие праздники: Рождество, Крещение и пасхальные торжества. Кстати, различают два вида кутьи, в зависимости от времени по церковному календарю она бывает постная и скоромная. Постную кутью было принято готовить в Рождество и Крещение и для поминовения усопших.

Кутья рождественская

Готовилась постная кутья без использования молочных ингредиентов. А вот скоромную кутью варили в любой праздник, добавляя в состав молочные продукты.

Не будем забывать эти традиции и побалуем себя и свою семью таким вкусным и полезным десертом.
Кроме привычного способа приготовления на плите можно приготовить кутью в мультиварке. В сегодняшнем выпуске будут упомянуты оба рецепта.

Кутья из риса

Для приготовления кутьи из риса с изюмом вам потребуются

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан (можно заменить любыми зерновыми: пшеницей, цельным овсом, перловкой),
  • Орехи (любые, очищенные) – 100 грамм,
  • Кондитерский мак – 100 грамм,
  • Изюм, сухофрукты по вкусу,
  • Мед или сахарный песок – около 3 ст. ложек.

Процесс приготовления:

Обязательным в блюде является рассыпчатость, то есть вареный рис не должен быть похож на кашу, зернышки не должны быть склеенными. Рис для кутьи можно приготовить в мультиварке или с помощью пароварки.

На плите рис варят на сильном огне, залив его большим количеством воды. Проварив рис на сильном огне около трех минут, нужно убавить огонь до среднего, варить еще 5 – 6 минут, и после уже на минимальном огне готовить рис не более трех минут. Далее закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 – 12 минут, чтобы крупа настоялась.

Кутья рецептОчень хорошо себя ведут в этом блюде пропаренный рис и рис специальных сортов для суши.

Кутья в мультиваркеЧтобы сварить рис для кутьи в мультиварке, нужно залить один стакан риса двумя стаканами воды и выбрав программу «Гречка» («Рис» или другой режим для круп) варим его до готовности. В мультиварке – скороварке Unit рис можно приготовить за 5 минут на программе «Рис».

Мак нужно промыть и залить горячей водой. Оставить набухать на 15 – 20 минут, после перемолоть блендером. Для того чтобы орехи не отсырели в каше, их нужно обжарить и добавлять в кутью непосредственно перед подачей на стол.

Изюм без косточек нужно промыть и залить горячей водой, чтобы он распарился. Кроме изюма, их сухофруктов в кутью можно использовать порезанные на кусочки чернослив и курагу.

Кутья с медомВ отварной рис добавляем подготовленный мак, пропаренный изюм, мед или сахарный сироп (если мед по каким-то причинам вы не употребляете).

Кутья как приготовитьМассу аккуратно перемешать и,

Кутья поминальнаяразложив по порционным тарелкам либо в общую красивую посуду, украсить кутью из риса орехами.

Кутья имеет языческие корни, это кушанье считается символом вечной жизни и райского блаженства.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Кутья из риса"
Перейти к форме комментирования
  1. Так вКусненько все здесь!
    А я вот кутью не разу не готовила.

    • Ну, так заведено наверно у вас в семье.
      Сегодня день поминовения усопших, многие хозяйки кутью варили.

  2. Я кушала её на поминках, там рис отварной с изюмом. Но она такая постная, я помню, и поэтому не хочу такое готовить. А здесь то она со всякими сладостями, орешками, такую можно и попробовать.

  3. У меня бабушка в кутью добавляла ещё леденцы - очень вкусно получалось! Но кутья, само собой, из пшеницы.

  4. Ого, кутья с леденцами, очень интересно и наверное красиво очень.

  5. Аня, очень красивая и аппетитная кутья, правильно сказала Светик, настоящий десертик!!

  6. Конечно! Леденцы разноцветные, очень красиво смотрятся!

  7. Сергей ,а леденцы это те которые сосульки или карамельки с начинкой???

  8. Раньше такие маленькие конфетки были мелкие, разноцветные. И еще продавались в баночках жестяных. Наверно такие 😉

  9. Монпансье́ (фр. montpensier, часто ошибочно монпасье) — мелкие разноцветные леденцы с выраженным ароматом. В прошлом аромат обеспечивали примеси пряностей, в настоящее время — добавки фруктовых эссенций. Название происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Дюма как Гранд Мадемуазель (фр. La Grande Mademoiselle). Название было принято в России для отличия от крупного крашеного фигурного леденца (медведь, петух и т. п.) и леденцовых конфет прямоугольной или цилиндрической формы (прозрачные, барбарис, театральные, мятные).

  10. Во, точно :-) А я названия забыла.
    Я как то видела в магазине такие, но раньше были всегда. Да и выбора в конфетах не такой был.

  11. На Анюта (Хорошие рецепты) | 28.04.2015 21:26 Их ещё ландринками называли, по имени фабриканта Георга (Фёдора) Ландрина

  12. На Светик | 28.04.2015 14:00 Они и сейчас продаются, в жестяных баночках, но сделанные за бугром и очень дорогие.

  13. Ой, а вы знаете, эти ледяшки и сейчас есть ,я вот в прошлом году покупала, детство вспомнила, классно так!!

  14. Сергей, я даже не знала о таком названии, интересно. Светик, сейчас глаза разбегаются в конфетных отделах, а раньше их мало было и брали что было...

  15. Это же хорошо что выбора много!
    Мы сегодня с дочкой ходили в супермаркет, она только пальчиком мне показыаала какие хочет конфетки. 2,5 года а сладенькое полюбила!

  16. О кто сладенькое то не любит, а я вот не могу когда огромный выбор, я теряюсь сразу....
    Я даже из двух то вариантов иногда выбрать не могу...

  17. А я думала, что кутья только поминальное блюдо. Поэтому с удовольствием прочитала всю статью.

  18. Татьяна вот и у меня раньше только такое мнение и было, а теперь поняла, что это прекрасный и очень полезный десерт!!!

  19. Скоро пригодится ваш рецепт...Будем использовать уже наработанный, опытный рецепт приготовления кутьи вами. Очень аппетитно выглядит, красиво оформлена...С уважением, Анна.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля