Балиш татарский пирог с мясом и картошкой

Порций: 6   Время приготовления: 3 часа 11. 06. 2015 г.

Балиш, Зур балиш или бэлиш - так называется традиционный татарский пирог с начинкой. Он получается аппетитным, ароматным и очень вкусным. В качестве начинки используют говядину, баранину, птицу, субпродукты с картофелем, капустой, крупами и даже с тыквой. Это национальное блюдо готовится по большим праздникам или для дорогого гостя. В редких случаях хозяйка может побаловать семью этим пирогом в выходные. Получается он таким, что просто пальчики оближешь! Блюдо сытное и незаурядное, оно станет шикарным украшением стола и приведет гостей в восторг. Конечно, с пирогом придется немного повозиться, но поверьте, он того стоит! Этот пошаговый фото рецепт будет вам в помощь!

Балиш пирог
Балиш

рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

Подается такое блюдо по-особенному. Так как начинка сочная, то пирог не нарезается на порционные кусочки, как это мы привыкли делать. Верхняя крышечка снимается и это печеное тесто подается вместо хлеба. Начинка раскладывается в тарелки ложкой, а рядом укладываются кусочки теста.

Пирог с мясом и картошкой

 

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная (просеянная) - 5 стаканов;
  • кефир или простокваша - 1 стакан;
  • соль-1 ч.л.;
  • яйца- 3шт. (взбить вилкой);
  • бараний жир или топленое сливочное масло-180мл;

Начинка:

  • сырой картофель 700 г;
  • мясо – 800 г;
  • сало- 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, специи, соль-по вкусу;
  • бульон или кипяченая вода;
  • сливочное масло - 50 г.

Процесс приготовления:

Тесто для пирога балишСмешайте венчиком кислое молоко и яйца (они должны быть комнатной температуры), растопленное негорячее масло или жир, постепенно добавляйте муку. Замесите тесто, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Скатайте из него шарик и поместите в холод. Тесто это можно использовать не только на балиш, с ним получатся вкусные пирожки в духовке.

Мясо картошка лук начинкаМясо (по вашему вкусу) нарежьте небольшими кубиками, как на манты. Также измельчите очищенный картофель и сало. Добавьте очищенный измельченный лучок. Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Фарш в пирог балишВсе ингредиенты для начинки пирога «Балиш» перемешайте, добавьте специи и посолите.

Тесто для закрытого пирогаВновь обомните «отдохнувшее» тесто и разделите его на 2 одинаковых части. Одну из них разделите на две неравные части (в зависимости от того, какую будете делать крышечку). Часть теста уйдет на украшение. Раскатайте большую часть теста, чтобы получился большой круг. Толщина лепешки примерно 5 мм.

Пирог балиш рецептПоместите тесто в огнеупорную круглую форму, или в чугунную сковороду, края должны немного свисать. Можно также выпекать пирог на противне. Заполните пирог начинкой, как на фото, равномерно распределяя ее по поверхности теста.

Балиш рецептРаскатайте часть оставшегося теста, чтобы можно было прикрыть начинку сверху.Закройте пирог, подворачивая края теста вверх, скрепите их с крышечкой из теста. Уложите внахлест, хорошо защипните. По центру пирога сделайте углубление, поместите в него оставшийся небольшой шарик из теста. Из остальных кусочков сделайте украшение.

Поставьте Балиш в прогретую духовку примерно на час. Температура 180 градусов.

Успевший немного подрумяниться пирог достаньте из духовки, накройте пергаментом, хорошо смоченным в воде, и вновь поместите в духовой шкаф на полчаса.

Балиш как приготовитьПо прошествии этого времени вновь достаньте пирог, выньте из центра шарик из теста, налейте в углубление около стакана бульона, закройте «пупочек», вновь накройте увлажненным пергаментом и отправьте в духовку еще на 40-60 минут. Проверить начинку на предмет готовности можно, вытащив кусочек теста из центра.

Зур балишДостаньте готовый балиш, смажьте его поверхность сливочным маслом.

Татарский пирогСозывайте гостей и подавайте горячим к столу!

Приятного аппетита и хороших рецептов.

С уважением, Анюта.

Комментарии к записи "Балиш татарский пирог с мясом и картошкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Представляю, какая это вкуснятина! Просто на фото смотришь и хочется уже попробовать кусочек!

  2. Ни чего себе пирожочек. Да и подача пирога очень даже ни чего.
    Очень все смачно на столе и аппетитно. Спасибо, все понятно и доступно написано. А бульон заранее приготовить?

  3. Вот это пирог, просто загляденье!! Готовила и я такой, правда уже давно.. что-то расслабилась, надо повторить. Вот здесь самое важное доливать в пирог бульон, тогда он станет очень вкусным и сочным!!!!

    • Славяна, я помню, ты в пирог мясо обжаривала предварительно. Так время выпечки можно сократи. А как на вкус?

  4. Аня,я вообще чаще всего в пироги мясо обжариваю, мне так его вкус больше нравится. А вот на счет времени даже не помню сколько выпекала, давно это было... Надо повторить....

  5. Что-что, а такого еще не видела)) блюдо очень красиво оформлено, как раз для праздничного стола! хочется попробовать его на вкус!

  6. Аня, моя мама уже повторила и испекла балиш, ой дюже вкусно))))

  7. Аня, мама мне уже пирог готовый передавала попробовать. Она мясо в начинку редко обжаривает, она его меленько режет и все. Да тесто такое же, она добавляла маргарин и сметану. И резала начинку немного крупнее чем на фото, н овсе пропеклось идеально.

  8. Красивенький пирог, наверное в оригинале готовится с бараниной, но я попробую с телятиной, хорошую баранину у нас сложно купить

  9. Не знаю, мне со свининкой больше всего нравиться, сочненько. Пробовала с говядиной... ну не то, а вот с бараниной не довелось.

  10. Мы такой пирог часто готовим дома, для гостей или просто побаловать себя. Рецепт мне достался от мамы, называем этот пирог - курник. Хотя готовим его не только с курицей, но и со свининой. Говядина или баранина не подходят. Тесто подходит любое, и пресное и слоёное и дрожжевое. А начинку делаю немного не так. Режу картофель дольками (кружками), мясо кусочками, лук колечками. Солю, перчу. Укладываю слоями, слой картошки - слой лука, слой мяса, опять лук и картошка. Закрываю сверху тестом, в центре делаю дырочку. Бульон я не добавляю, но можно добавить масло или сало.
    Делается быстро, так как мы уже наловчились. Вкус потрясающий, сочный, ароматный, одним словом - объедение!

    • Обязательно соберусь и приготовлю как-нибудь ваш курник, Ирина! Вы так смачно все описали, у меня даже слюнки потекли!

  11. Анюта, обязательно попробуйте, тем более этот пирог экономный, картошки, мяса и лука нужно не много. А получается красиво, вкусно и очень сытно.

  12. Мы с курочкой такой пирог тоже делали, точнее с грудкой, вкусно, но скажу я вам, что все же со свининой все равно сочнее получается))) Хотя курник мы тоже любим.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля