Домашний сыр рецепты из молока или творога

Порций:   Время приготовления: 2 часа 19. 12. 2014 г.

Домашний сыр с зеленью

Сегодня хотелось бы поделиться с вами прекрасными, да и можно сказать очень простыми рецептами приготовления домашнего сыра. Наверное, сейчас многие скажут, что такого процесса не существует и это, наверное, даже не сыр получается. Но могу вам сказать, что получается прекрасный домашний сыр, на все приготовление у вас потребуется не более двух часов, что очень мало, то есть вы с легкостью можете приготовить такой мягкий сыр из молока к обеду или ужину.
Я готовлю такой сыр в домашних условиях уже не первый раз, и каждый раз получается оригинальный продукт, а все потому, что я каждый раз добавляю новые ингредиенты, точнее добавки. В качестве добавок для домашнего сыра я использую свежую зелень, иногда добавляю чеснок.

Домашний сыр

Честно скажу, сыры с грецким орехом и тмином я еще не готовила, так как немного побаиваюсь таких экспериментов, но думаю, вкус должен получиться изумительным. А любителям ароматной кинзы можно посоветовать эту травку в качестве дополнительного ингредиента.

Домашний сыр с зеленью

Очень часто домашние сыры варят из творога. Сегодняшний рецепт сыра из домашнего цельного молока со сливочным маслом и с добавлением петрушки. Так что такой продукт нельзя назвать диетическим, а вот если купить для приготовления обезжиренное молоко и исключить масло, то вы с легкостью получите диетический продукт, которым можно будет питаться в разгрузочные дни или во время белковой диеты Дюкана.
Итак, приступим к приготовлению сыра с зеленью, по вкусу очень похожего на адыгейский.
Вам потребуются довольно простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 5 литров,
  • Свежая зелень – 1 большой пучок,
  • Соль – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 10 ст. ложек,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Сейчас сами убедитесь, что сыр дома можно приготовить довольно легко и быстро.

Приготовление сыра из молокаДля начала нужно поставить на огонь молоко и вскипятить его.

Приготовление сыра с зеленьюСвежую зелень, следует тщательно промыть, встряхнуть, чтобы избавится от ненужной жидкости и после мелко порубить.

Домашний сыр из молокаЗатем в кипящее молоко добавляем соль и сливочное масло. Лучше всего использовать натуральное сливочное масло, оно придает более нежный и мягкий вкус готовому продукту.

Домашний сыр рецепт из молокаТеперь, после того, как в молоке полностью растопится сливочное масло, нужно добавить рубленую зелень петрушки и уксусную эссенцию, которую предварительно смешали с яблочным уксусом.

Как приготовить сырСнова доводим смесь до кипения, при этом нужно периодически помешивать массу большой ложкой или шумовкой.

Как сварить сырПровариваем массу еще 1 – 2 минуты. За это время молоко свернется, и густая творожная масса отделится от сыворотки и поднимется наверх.

Домашний сыр из молока и творогаТеперь процеживаем домашний сыр из творога через дуршлаг. Затем нужно завернуть полученную сырную массу в марлю, положить в дуршлаг и сверху поставить груз.

Домашний сыр рецептОставляем на 1 час, за это время стечет вся сыворотка, и масса станет тверже, вы можете придать ей любую форму, перед тем как поставить на нее груз.

Домашний сыр адыгейскийЧерез час достаем домашний сыр из марли, и если вы слишком нетерпеливы, то можете сразу порезать и попробовать домашний пикантный сыр, но лучше всего дать ему полностью остыть, то есть положить в холодильник на час. Мы не отличаемся особой терпеливостью, поэтому порезали сыр сразу же после того как стекла вся жидкость. Готовый домашний сыр из молока получается похожим на мягкий белый магазинный сыр, моя знакомая сказала, что он очень похож на адыгейский сыр.

Для придания вареному сыру более пикантного аромата и вкуса можно добавить в его состав сушеную или свежую паприку, маслины или оливки.

Еще один рецепт вкусного сыра, который я переняла от мамы.

Домашний сыр из творога

Сегодня многие считают приготовление домашнего сыра настоящим подвигом, хотя наши предки, да и многие жители деревень считают приготовление домашнего сыра нормой. По некоторым источникам сыр изготавливали еще в 8 тысячелетии до нашей эры, а сегодня мы привыкли покупать сыр в магазине, где он представлен в широком ассортименте. Но я вам предлагаю приготовить самостоятельно домашний сыр из творога, вкусный и очень полезный. Можно конечно добавлять разнообразные добавки в сырную массу перед застыванием, но мне нравится именно этот сыр без ничего, он и так имеет прекрасный сливочный вкус, думаю, этого предостаточно.

Для того чтобы сделать сыр в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Творог домашний – 2 кг,
  • Молоко коровье (домашнее) 3 – 4 литра,
  • Сода пищевая – 1 ч. ложка,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Яйца куриные (домашние) 2 – 3 штуки.
Рецепт приготовления сыра из творога

Сыр из творога и молокаУ меня все продукты были домашние, думаю, что и из магазинных аналогов молочных продуктов, сыр должен получиться не менее вкусным. Итак, приступим. Для начала нальем в кастрюлю молоко и поставим на огонь, доводим молоко до кипения. Сразу бы хотелось отметить, желательно использовать кастрюлю с толстым дном или ту, которую не жалко. В кипящее молоко опускаем творог, добавляем соль и варим 25 – 30 минут после закипания.

Как сварить сыр Пока варится творог в молоке, нужно в отдельную кастрюлю поставить дуршлаг и застелить его марлей или другой тканью. У меня это кусок тюли, который использую для откидывания домашнего творога или вот, для приготовления сыра. Затем откидываем горячий творог на дуршлаг и полностью сцеживаем молоко, в котором он варился. Из того молока, которое останется после варки творога можно приготовить вкуснейшие блинчики, не выбрасывайте продукты, используйте их на все 100 %.

Сыр из творога домашнийТеперь перекладываем творог в ту кастрюлю, в которой он варился.

Рецепт сыра из творога Пока еще творог горячий добавляем в него сливочное масло, порубленное кусочками, пищевую соду и не забываем про яйца.

Приготовление сыра из творога Отправляем кастрюлю на огонь, при этом нужно сделать его самым минимальным. Все интенсивно перемешиваем, нужно чтобы масса получилась однородной. Благодаря пищевой соде творог расплавится, и творожная масса станет однородной. Провариваем сыр еще 10 минут.

Плавленный сыр из творога Готовую сырную массу перекладываем в лоток, закрываем, и отправляем в холодильник до полного остывания. Предварительно следует смазать сливочным маслом форму, в которую будем выкладывать домашний сыр.

Совет:

если в такой сыр добавить немного больше соли, к примеру, 1 ст. ложку, то вы получите сыр, напоминающий Сулугуни. А еще можно добавить любую ароматную соль, которая придаст вашему сыру оригинальный вкус, а может и цвет (к примеру, если в состав соли будет входить паприка).

Твердый сыр из творога Готовый сыр нужно будет просто извлечь из лотка, перевернув его, нарезать и подать на стол.

Как вы заметили, приготовление домашнего сыра из творога и молока не займет у вас много времени, а вот прекрасный вкусный завтрак с бутербродами из сыра вашей семье гарантирован. Не думаю, что все сыры можно приготовить в домашних условиях, однако попробовать заняться сыроварением никогда не поздно, главное, чтобы было желание.

Как приготовить вкусный и полезный сыр в домашних условиях вам рассказала Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Комментарии к записи "Домашний сыр рецепты из молока или творога"
Перейти к форме комментирования
  1. Славяночка, сыр домашний это ж класс!!! Тоже хочу кусочек попробовать. Сколько готового продукта вышло в граммах не взвешивала?
    Спасибо за рецепт.

  2. Светик, угощайся на здоровье!!!1
    Честно, не взвешивала, но на вид грамм 400 - 500 точно вышло, конечно немного для такого количества молока, но вкусно.
    Я потом еще раз сделала на следующий день такой сыр, но не досолила и после придумала порезать сыр на такие кусочки и выдержать его в рассоле, держала полдня, получилось обалденно вкусно, слегка влажно и очень интересно.

  3. Угощаемся на здоровье!!!!!!!!!! :-)
    Кому какого чаю предложить????

  4. Анечка, уже наливаю, тебе с молочком или черный, а может с лимончиком???

  5. Я сыр с кофе люблю!!!!!
    Да не большой кусочек выходит. Потом наверно на сыворотке блинчики пекли, или куда ее дела?! Давай рассказывай!!!

  6. Ой, Светочка, здесь знаешь сколько желающих этой сывороткой полакомиться... Собачки с огромным удовольствием ее выпили и еще просили)))

  7. О, Аня я тоже такой кофе люблю, но часто отказываю себе в нем из-за своего давления...

  8. Ну ни чего себе, я то думала ты что то стряпала , готовила, а она собачкам!
    Ну тоже хорошее дело 😉

  9. Славяночка - это мой любимый сырок)))) обожаю домашние сыры)))

    Но может глупый вопрос задам: а для чего в рецепте сливочное масло (оно ведь уходит с жидкостью?) уксус и яблочный уксус????

    немного кислинки придать или как????

    спасибо дорогая - думаю, что воспользуюсь твоим рецептом))))
    и ещё вопрос созрел: это у тебя столько сыра вышло из 5 л.молока? и сколько по весу примерно его вышло????

  10. уже прочитала про вес сыра Славяночка)))) - я ведь сразу кинулась писать свои вопросы))))

    но почему то маловато вышло 500 гр. сыра)))) из 5-ти литров то молока

  11. Ну, Светик, собачки тоже кушать хотят, а у мамы и так сыворотки довольно много, она поит собачек и теленка)))

  12. Светлана, так ведь оно что-то и отдает. А благодаря уксусу молоко створоживается ,я ведь использую свежее молоко ,а не кислое.
    На счет двух видов уксуса, я добавила эссенцию по своему уже желанию, мне не хватало чего-то, вот я и проводила эксперименты. Так мне больше всего понравилось, вот и решила с вами поделиться. А то что мало в результате сыра получается, это точно, так что можно сказать немного дороговатый сырок получается))))

    • Славян, зато этот рецепт можно назвать из разряда "точно получится".
      Помните, сколько мне отзывов писали, когда я варила сыр из творога? Оказалось, творог качественный найти не так просто. А здесь при варке сыра получается сначала творог, а потом уже сыр.

  13. Да, ты права Аня, здесь все точно створожится))))) А с творогом это точно, в магазинах не всегда он свежий, а бабушек покупать для меня не приемлимо, а вот домашний творог теперь мне мама уже не скоро передаст.....

  14. я тоже сама делаю сыр, но таки образом не готовила... надо все перепробовать, сыр я очень люблю

  15. Laralaram, угощайтесь и готовьте на здоровье, уверена, что такой сыр понравится всем девушкам, мой папа сказал на любителя, а вот брат лопал с удовольствием.

  16. Я тоже очень люблю разнообразный сыр, а домашний просто обожаю. Но честно сказать добавленная зелень это на любителя.

  17. Александр, прав, сыр на любителя, но думаю ,что и без зелени этот сыр будет неплох, так что пробуем и готовим)))

  18. Ну я то конечно писал со своей точки зрения, я вот не люблю сыр с добавлением зелени. Но скорее всего я не один такой???

  19. Думаю ,что это так, я вот вообще не люблю сыр с плесенью, просто даже запах его не переношу, а вот некоторые просто без ума от него, так же и здесь с зеленью.

  20. Рецепт обновлен новым фото МК от Славяны, выбирайте себе по вкусу!

  21. Славяна, здорово сырок домашний лопаете, завидую вам....
    Если посчитать дорогой кусочек выходит молоко, творог, сейчас цены кусаются. Конечно своими руками и домашнее очень вкусно! Попробовать бы хотелось.
    Бегу к тебе на чай или кофе по второму кругу.

  22. Сыр просто замечательный! Только одно но: напряженка с домашним молоком и творогом. Это хорошо тем, кто держит скотину и у него это свои продукты.
    Ну и для правки: "и добавлением с петрушки" :-)

  23. Да, хорошо готовить сыр у кого домашняя скотина имеется, все домашнее.
    Давно я ела сыр домашний, вот такая вкуснятина была сливочная я б все время такой сырок кушала. И можно было б добавлять все что хочешь и всегда разный вкус.

  24. Девочки и мальчики, угощайтесь на здоровье!! Этот сыр я делала еще в Петропавловске, когда мама с папой снабжали молочком и творогом))) Вкусный и действительно дороговатый выходит сырочек.

  25. Отличные рецепты, надо будет попробовать. Сыр у меня все любят.

  26. Мария, готовьте на здоровье!! Буду рада если что-то понравится))

  27. На фото второй вариант,действительно,напоминает Сулугуни.Надо попробовать-беру на заметку.Спасибо.

  28. natabul, угощайтесь на здоровье. Думаю, вам такой сыр понравиться, хоть немного и затратный вариант, но вкусный безо всяких сомнений))

  29. Какая вкуснятина.Когда мы держали коз, то бабушка часто делала домашний сыр.А за рецепт спасибо.Попробую приготовить.

  30. Хелен, на здоровье!!! Вот не скажу что без ума от козьего сыра, но думаю для какого-нибудь салатика такой сыр прям самое то.

  31. делала из домашнего козьего, ничего не получилось. Когда ввела уксус не свернулось.

  32. Катя, странно, что не вышел сыр, рецепты проверенные у Славяночки, она плохого не посоветует.

  33. Катя, здравствуйте! Я честно из козьего молока не делала такой сыр, и поэтому точно не могу сказать отличается ли оно от коровьего или нет. Но одну из причин могу назвать - молоко могло быть несвежим.
    Я всегда выкладываю рецепты, которые уже проверены, Аня подтвердила это, и я выложила все пошагово, вы сами видите результат.
    Попробуйте приготовить сыр из обычного коровьего молока, я уверена все получится!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля