Козинаки
Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.
Козинаки из семечек
рецепт в домашних условиях
Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!
Ингредиенты:
- Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
- Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
- Вода 25 мл.
Процесс приготовления:
Очищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.
Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.
В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.
В глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.
Нагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.
Сразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.
Бумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.
Оставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.
Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.
Если вы хотите разнообразить десерт, рекомендуем добавить по вашему вкусу в состав ингредиентов кунжут, арахис, фундук, грецкий орех, сухофрукты. Некоторые кулинары пошли дальше и готовят козинаки из сухой морской капусты.
Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.
Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!
В избранное



Славяна
Ну что готовы попробовать восточное лакомство???!!! Чай уже стоит на столе, присаживайтесь 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Готовы, с удовольствием!
Славяна
Аня, как всегда мы с тобой вдвоем чаевничаем 🙂
Светлана Бурова
ох девочки мои дорогие — я тоже люблю очень козинаки))))
моНо с вами 😉
наверняка тоже приготовлю эту сладость для своих домашних!!!!
Светик
Не вдвоём. Втроём 😉
Славян, какая вкуснота. А я не пробовала сама такое готовить. Не плохая идея!!! Спасибо за угощение.
Славяна
Светочка, конечно мона, не мона, а даже НУНА 🙂 Ты нам потом расскажи ,как получилось.
Славяна
Светик, получается вкусно и не хуже магазинной, а может даже и лучше, конечно, кому как. Готовь.
Светик
Спасибо, Славян, попробую твою вкусняшку приготовить своим 😉
Домашнее всегда вкусненько
Sandra
Не все сладости вредные,это как раз тот случай, когда и вкусные и полезные,а кусочек такого козинака напитает наш мозг нужной глюкозой и будет отличным средством для перекуса
Славяна
Светик, дерзай, не забудь с нами поделится результатами 🙂
Славяна
Вы правы Сандра и вкусно и полезно, к тому же, как я написала, семечки очень полезны, да и сахар обязательно хоть немного но должен присутствовать в нашем рационе, ну для работы мозга.
Анюта (Хорошие рецепты)
А вам не известна теория, что мозг на самом деле не в глюкозе нуждается, а в жирах? Просто глюкоза — это очень быстрый вариант добычи энергии, и, привыкнув к ней, мозг будет требовать снова и снова.
Славяна
Ну, Аня, я думаю, что именно наша сладость само то, что нужно. И жир есть в семечках, насколько я знаю и глюкоза в сахаре, все что нужно есть!!!
Sandra
А какой мёд Вы использовали, гречишный или цветочный?
Славяна
Сандра, это вообще не принципиально, у меня был цветочный мед.
Дмитрий
Помню, сам, когда в школе учился делал козинаки из семечек. Главное было их нагрызть, ведь в магазинах тогда чищенных семечек у нас не было.
Славяна
Дмитрий, это точно, раньше не продавали шелушенные семечки, а теперь есть все что угодно. Попробуйте и сейчас приготовить, вкусно ведь 🙂
Анатолий
Это точно домашнее всегда вкуснее! Представляю как вкусно с медом, да цветочным!
Славяна
Анатолий, ароматно очень, не то что в магазине, там точно меда не добавляют, это мое мнение.
Ольга
очень вкусные козинаки! Невозможно устроять перед ними!
Андрей
мед не рекомендуется греть, в результате нагревания в нем образуются вредные для организма соединения
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, есть такое мнение специалистов.
Юлия
Спасибо большое! как раз валялось несколько пачек чищеных семечек, думала, что с ними сделать))) получились очень вкусные козинаки!!!
Нинель
Посмотрела я на рецепт и очень захотелось попробовать. Буду чистить семечки))