Меню

рецепты десертов 24

Козинаки

Порций: 8-10 Время приготовления: 30-40 минут Автор: Славяна

Не всегда получается купить вкусные козинаки в магазине, зачастую производители, экономя на производстве, используют некачественное сырье. Мы советуем не отказываться от восточных сладостей и попробовать приготовить козинаки из подсолнечных семечек в домашних условиях. Рецепт очень простой и доступный, главное четко следовать описанному процессу приготовления.

Козинаки из семечек

Козинаки

рецепт в домашних условиях

Здесь главное захотеть и тогда ваше чаепитие в кругу семьи будет разнообразнее благодаря восточному десерту. Конечно, любой сахаросодержащий продукт и орехи – это достаточно калорийный дуэт. Однако не следует забывать, что семечки очень полезны для здоровья, в них содержатся микроэлементы, которые необходимы для здоровых и красивых ногтей и волос. Сильно увлекаться поглощением козинаков не нужно, так же, как и любыми конфетами, а вот попробовать пару долек стоит!

Ингредиенты:

  • Очищенные семечки 400 – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Мед 1 – 1,5 ст. ложки;
  • Лимонная кислота – щепотка небольшая (можно использовать лимонный сок);
  • Вода 25 мл.

Процесс приготовления:

Козинаки из семечекОчищенные семечки выложите на сухую сковородку и обжарьте до красивого золотистого цвета, непрерывно помешивая, чтобы не подгорели.

Жареные ядра отставьте в сторону, сами займитесь приготовлением сладкого сиропа.

В свой сироп я решила добавить немного лимонной кислоты, что придаст сладости небольшую кислинку. Вы можете заменить лимонку лимонным соком, достаточно будет 1 ч. ложки, которую нужно будет смешать с водой и после добавить в сироп.

Домашние козинакиВ глубокий сотейник насыпьте сахарный песок, добавьте мед и лимонную кислоту. Все перемешайте. После влейте воду и поставьте нагревать ингредиенты на медленный огонь.

Как сделать козинакиНагревайте карамель, постоянно помешивая. Когда цвет сиропа начнет темнеть, и он начнет загустевать, значит, пора его снимать с огня.

Козинаки из семечек рецептСразу же залейте кипящим леденцом обжаренные семечки и интенсивно перемешайте. Старайтесь, чтобы все семечки были «искупаны» в сиропе.

Домашние козинаки фотоБумагу для выпечки или пищевую пленку смажьте растительным маслом (рафинированным), выложите горячую массу из семечек на бумагу и разровняйте ее, придавая форму квадрата или прямоугольника.

Козинаки рецептОставляем до застывания леденца, примерно на 30 – 40 мнут. Затем возьмите острый нож и смочите его холодной водой. Разрежьте козинаки на небольшие квадратики или ромбы.

Нельзя резать горячие козинаки, они будут разваливаться и у вас не получится настоящей восточной красоты.

Если вы хотите разнообразить десерт, рекомендуем добавить по вашему вкусу в состав ингредиентов кунжут, арахис, фундук, грецкий орех, сухофрукты. Некоторые кулинары пошли дальше и готовят козинаки из сухой морской капусты.

Подайте конфеты из семечек со свежезаваренным чаем или чашечкой кофе. Такое вкусное лакомство будет, кстати, если вы решите устроить вечеринку в восточном стиле.

Как видите, сделать домашние козинаки очень просто. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Приятного вам аппетита!

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

КозинакиКозинаки
Комментариев к статье: 24
  1. Славяна

    Ну что готовы попробовать восточное лакомство???!!! Чай уже стоит на столе, присаживайтесь 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Готовы, с удовольствием!

      Ответить
  2. Славяна

    Аня, как всегда мы с тобой вдвоем чаевничаем 🙂

    Ответить
  3. Светлана Бурова

    ох девочки мои дорогие — я тоже люблю очень козинаки))))
    моНо с вами 😉
    наверняка тоже приготовлю эту сладость для своих домашних!!!!

    Ответить
  4. Светик

    Не вдвоём. Втроём 😉
    Славян, какая вкуснота. А я не пробовала сама такое готовить. Не плохая идея!!! Спасибо за угощение.

    Ответить
  5. Славяна

    Светочка, конечно мона, не мона, а даже НУНА 🙂 Ты нам потом расскажи ,как получилось.

    Ответить
  6. Славяна

    Светик, получается вкусно и не хуже магазинной, а может даже и лучше, конечно, кому как. Готовь.

    Ответить
  7. Светик

    Спасибо, Славян, попробую твою вкусняшку приготовить своим 😉
    Домашнее всегда вкусненько

    Ответить
  8. Sandra

    Не все сладости вредные,это как раз тот случай, когда и вкусные и полезные,а кусочек такого козинака напитает наш мозг нужной глюкозой и будет отличным средством для перекуса

    Ответить
  9. Славяна

    Светик, дерзай, не забудь с нами поделится результатами 🙂

    Ответить
  10. Славяна

    Вы правы Сандра и вкусно и полезно, к тому же, как я написала, семечки очень полезны, да и сахар обязательно хоть немного но должен присутствовать в нашем рационе, ну для работы мозга.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А вам не известна теория, что мозг на самом деле не в глюкозе нуждается, а в жирах? Просто глюкоза — это очень быстрый вариант добычи энергии, и, привыкнув к ней, мозг будет требовать снова и снова.

      Ответить
  11. Славяна

    Ну, Аня, я думаю, что именно наша сладость само то, что нужно. И жир есть в семечках, насколько я знаю и глюкоза в сахаре, все что нужно есть!!!

    Ответить
  12. Sandra

    А какой мёд Вы использовали, гречишный или цветочный?

    Ответить
  13. Славяна

    Сандра, это вообще не принципиально, у меня был цветочный мед.

    Ответить
  14. Дмитрий

    Помню, сам, когда в школе учился делал козинаки из семечек. Главное было их нагрызть, ведь в магазинах тогда чищенных семечек у нас не было.

    Ответить
  15. Славяна

    Дмитрий, это точно, раньше не продавали шелушенные семечки, а теперь есть все что угодно. Попробуйте и сейчас приготовить, вкусно ведь 🙂

    Ответить
  16. Анатолий

    Это точно домашнее всегда вкуснее! Представляю как вкусно с медом, да цветочным!

    Ответить
  17. Славяна

    Анатолий, ароматно очень, не то что в магазине, там точно меда не добавляют, это мое мнение.

    Ответить
  18. Ольга

    очень вкусные козинаки! Невозможно устроять перед ними!

    Ответить
  19. Андрей

    мед не рекомендуется греть, в результате нагревания в нем образуются вредные для организма соединения

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, есть такое мнение специалистов.

      Ответить
  20. Юлия

    Спасибо большое! как раз валялось несколько пачек чищеных семечек, думала, что с ними сделать))) получились очень вкусные козинаки!!!

    Ответить
  21. Нинель

    Посмотрела я на рецепт и очень захотелось попробовать. Буду чистить семечки))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных