Меню

рецепты закусок, рыба и морепродукты 9

Как засолить икру

Порций: 250 г Время приготовления: 12 часов Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Отоварившись на рыбном рынке и возвратившись домой, я первым делом принялась за чистку своего «улова». И какова же была моя радость, когда я обнаружила, что брюшки обеих рыбин (а именно камбалы) полны икры. Такое «счастье» на мою долю выпадало и раньше, и я, как правило, жарила икорку вместе с рыбой. Но на сей раз, я приняла решение тут же засолить икру.

Тем более необходимые ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки. Изъяла я из брюх камбалы «мешочки» с икрой, ополоснула под прохладной водицей, сняла все пленки, освободив тем самым от «заточения» икринки. И получилось у меня весьма приличное количество «материала для творчества» – целых 220 г. Так что можно приниматься за дело.

Как засолить икру в домашних условиях

Ингредиенты:

  • икра камбалы или другой рыбы – 220 г;
  • 15 г соли крупного помола;
  • сахарный песок – 10 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • яблочный уксус (еще лучше использовать свежий сок лимона) – 10 мл.

Процесс приготовления:

Время процесса засаливания икры – буквально 5 минут. Но на доведение икорки до полной готовности еще надобно не менее 12 часов.

Высыпаю икру в просторную емкость, посыпаю солью и хорошенько смешиваю.

Следом добавляю сахар и майонез, перемешиваю.

В последнюю очередь выливаю в емкость с икрой масло с уксусом и еще раз очень тщательно перемешиваю, чтобы каждая икринка вобрала в себя все специи и как следует просолилась.

Все, что у меня получилось, складываю в чистую сухую баночку, закрываю плотной крышкой и убираю в холодильник на ночь.

А на завтрак к моему (и не только) удовольствию вкусная соленая икра уже была готова к употреблению. Остается намазать хлеб маслицем, сверху икоркой (да побольше) и…

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Ирину Калинину.

Возможно, вам будет интересен рецепт красной лжеикры из манки и селедки:

 Как сделать соленую икру из манки -->>

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 9
  1. Sandra

    Действительно,совсем нетрудный процесс засолки, ведь жалко выбрасывать такое количество икры,да ещё из такой хорошей рыбы

    Ответить
  2. Славяна

    Процесс и вправду несложный, все так легко и просто. Правда никогда не готовила вот такую икру с майонезом… Хотя ведь в магазине продают с соусами, наверное вкус подобный. Надо пробовать, хотя опять же икры камбалы у нас нет, может другую можно использовать.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славян, думаю, подойдет любая рыбья икра, а майонез, если не хочется, исключить можно.

      Ответить
  3. Славяна

    Ну да на любителя. А интересно икра карася подойдет???

    Ответить
  4. Ирина

    Ой, какая красота! Должно быть очень вкусно! Так и хочется попробовать икру сделанную своими руками! Главное, что быстро готовить.

    Ответить
  5. Анатолий

    А я и не знал, что можно еще и майонез добавлять, так хочется намазать вашу икру на кусочек хлеба и попробовать.

    Ответить
  6. Anna

    Да, солёная икорка — это круто!!! поскольку наш папа — рыбачок, то мы часто делаем солёную икорку из разных рыб, какую он приносит…Получается очень вкусно и аппетитно…Главное при этом, что ничего не выбрасывается, как и подобает хорошей и экономной хозяйке…Спасибо за рецепт!!! С уважением, Анна.

    Ответить
  7. Нинель

    А где можно купить икру?

    Ответить
  8. София

    Не вздумайте готовить по этому рецепту. Редкостная гадость получается. Перевела пол килограмма икры. Очень жаль, что повелась

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных