Как засолить икру
Отоварившись на рыбном рынке и возвратившись домой, я первым делом принялась за чистку своего «улова». И какова же была моя радость, когда я обнаружила, что брюшки обеих рыбин (а именно камбалы) полны икры. Такое «счастье» на мою долю выпадало и раньше, и я, как правило, жарила икорку вместе с рыбой. Но на сей раз, я приняла решение тут же засолить икру.
Тем более необходимые ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки. Изъяла я из брюх камбалы «мешочки» с икрой, ополоснула под прохладной водицей, сняла все пленки, освободив тем самым от «заточения» икринки. И получилось у меня весьма приличное количество «материала для творчества» – целых 220 г. Так что можно приниматься за дело.
Как засолить икру в домашних условиях
Ингредиенты:
- икра камбалы или другой рыбы – 220 г;
- 15 г соли крупного помола;
- сахарный песок – 10 г;
- майонез – 40 г;
- масло растительное – 20 г;
- яблочный уксус (еще лучше использовать свежий сок лимона) – 10 мл.
Процесс приготовления:
Время процесса засаливания икры – буквально 5 минут. Но на доведение икорки до полной готовности еще надобно не менее 12 часов.
Высыпаю икру в просторную емкость, посыпаю солью и хорошенько смешиваю.
Следом добавляю сахар и майонез, перемешиваю.
В последнюю очередь выливаю в емкость с икрой масло с уксусом и еще раз очень тщательно перемешиваю, чтобы каждая икринка вобрала в себя все специи и как следует просолилась.
Все, что у меня получилось, складываю в чистую сухую баночку, закрываю плотной крышкой и убираю в холодильник на ночь.
А на завтрак к моему (и не только) удовольствию вкусная соленая икра уже была готова к употреблению. Остается намазать хлеб маслицем, сверху икоркой (да побольше) и…
Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Ирину Калинину.
Возможно, вам будет интересен рецепт красной лжеикры из манки и селедки:
Как сделать соленую икру из манки -->>
С уважением, Анюта.
Sandra
Действительно,совсем нетрудный процесс засолки, ведь жалко выбрасывать такое количество икры,да ещё из такой хорошей рыбы
Славяна
Процесс и вправду несложный, все так легко и просто. Правда никогда не готовила вот такую икру с майонезом… Хотя ведь в магазине продают с соусами, наверное вкус подобный. Надо пробовать, хотя опять же икры камбалы у нас нет, может другую можно использовать.
Анюта (Хорошие рецепты)
Славян, думаю, подойдет любая рыбья икра, а майонез, если не хочется, исключить можно.
Славяна
Ну да на любителя. А интересно икра карася подойдет???
Ирина
Ой, какая красота! Должно быть очень вкусно! Так и хочется попробовать икру сделанную своими руками! Главное, что быстро готовить.
Анатолий
А я и не знал, что можно еще и майонез добавлять, так хочется намазать вашу икру на кусочек хлеба и попробовать.
Anna
Да, солёная икорка — это круто!!! поскольку наш папа — рыбачок, то мы часто делаем солёную икорку из разных рыб, какую он приносит…Получается очень вкусно и аппетитно…Главное при этом, что ничего не выбрасывается, как и подобает хорошей и экономной хозяйке…Спасибо за рецепт!!! С уважением, Анна.
Нинель
А где можно купить икру?
София
Не вздумайте готовить по этому рецепту. Редкостная гадость получается. Перевела пол килограмма икры. Очень жаль, что повелась