борщ

борщ

Свежий борщ

Можно перепробовать массу вариантов приготовления и подачи борща, поле для кулинарных экспериментов огромное! Выбирайте в этом разделе то, что вам больше всего по вкусу!

Борщ рецепты с фото

В классический рецепт борща обязательно входят свекла, капуста, морковь и картофель. Чтобы сварить вкусный красный борщ, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Свекла тушится отдельно, с добавлением сахара, соли, томатной пасты и небольшого количества уксуса или лимонного сока (кислая среда позволяет сохранить цвет свеклы).

Свекла, морковь, картофель режутся традиционно недлинной соломкой или небольшими ломтиками. Лук и морковь немного обжариваются в растительном масле до размягчения, так они отдают вкус и аромат горячему маслу.

Нашинковать капусту лучше не слишком длинно, примерно с длину соломок свеклы и моркови. Для этого можно взять часть капусты и, шинкуя, чуть поворачивать вокруг оси, чтобы регулировать длину нарезки. Более удобный способ – снимать послойно листья капусты, разрезать их на ленты нужной ширины и шинковать.

В бульон сначала добавляют картофель и капусту, через некоторое время овощи и свеклу. Перед тем, как добавить свеклу, необходимо также подкислить борщ соком лимона или уксусом, чтобы он остался красным, а не стал грязно-бурого цвета.

В конце приготовления добавляется лавровый лист, окончательно бульон пробуется на соль, досаливаем, если нужно. В украинский борщ сало, чеснок и зелень нужно измельчить в кухонном процессоре (или перетереть в ступке для большего аромата) и эту смесь добавить в кипящий борщ, тут же снять с огня и оставить настаиваться. Считается, что вкуснее всего такой борщ становится на следующий день.

Другие варианты подачи борща – сало можно не добавлять в сам суп, а подавать отдельно, можно подавать с пампушками (что традиционно и делается), натертыми чесноком, можно добавлять раздавленные зубчики чеснока за пару минут до окончания варки борща. Также в борще может не быть картофеля, а может добавляться фасоль.

Можно варить это первое блюдо классическим способом на плите или приготовить борщ в мультиварке или в горшочках в духовке.

Другие рецепты борща

Борщ в духовке в горшочке
Борщ в духовке

Все приготовленное в горшочках вкуснее, чем просто тушеное или вареное. Для многих блюдо в горшочках как бы заранее гарантирует великолепный вкус. Такого же мнения я о рецепте этого борща. Борщ блюдо украинской кухни и считается визитной карточкой. Существует множество рецептов приготовления борща, но чаще всего хозяйки его готовят на плите, постепенно добавляя в борщ обжаренные или сырые ингредиенты. Данный рецепт в корне отличается ...


Борщ с фасолью рецепты
Борщ с фасолью и мясом

Борщ – одно из любимых и известных первых блюд, его любят и жители России, и Украины и многих других стран, даже дальнего зарубежья. Считается, что борщ является исконным украинским блюдом. В настоящее время рецепт его претерпел массу изменений и имеет множество вариантов, один вкуснее другого! Ароматный, наваристый, густой борщ любят все. Сегодня мы приготовим его с фасолью, чтобы суп был сытнее и аппетитнее. Подавать борщ с фасолью лучше ...


Постный борщ рецепты
Постный борщ в мультиварке

Давно так сложилось, что настоящий борщ должен быть приготовлен непременно на мясном бульоне — тогда он и питательный и вкусный. А постный борщ, якобы, в своих качествах всегда проигрывает. Ну, какой вкус может быть у овощей, сваренных на воде? Спешим сообщить, что это мнение ошибочно! Перед вами рецепты постного борща, в мультиварке и на плите. Рецепт № 1 В мультиварке можно приготовить настоящий, аппетитный, густой и наваристый постный ...


Борщ без капусты
Борщ без капусты

Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился вкусным и питательным, необходимо взять самые свежие продукты. На борще нельзя экономить. Только тогда можно хорошо кормить свою семью и добиться славы самой лучшей кулинарки. Сегодня я хочу поделиться секретом приготовления ...


Борщ в мультиварке рецепт с курицей
Борщ в мультиварке рецепт

Наверняка вы уже готовили борщ в мультиварке, рецепт – то нехитрый. Предлагаем вашему вниманию необычную рецептуру с куриным филе и пекинской капустой. Капустный борщ с курицей в мультиварке готовится быстро и легко. Всего-то вам надо будет выделить примерно один час вашего времени. Ингредиенты все довольно бюджетные, которые можно приобрести в любом супермаркете. По вашему вкусу куриный борщ, как и классический, можно дополнить сладким ...


Свежий борщ
Свежий борщ

Искусство варить вкусный борщ часто передается от бабушки к внучке, и так много поколений. Со временем продукты и способ приготовления меняются, каждое поколение вносит в классический рецепт что-то свое. Одна из моих бабушек варила борщ исключительно с кислыми яблоками, а если их не было – давила моченые яблоки, так как томаты или томатную пасту она в борще не признавала. Еще она всегда добавляла в борщ сушеные грибы, а иногда и сливы – ...


Борщ на зиму
Борщ на зиму

А вы знали, что можно заготовить борщ на зиму в банках? Я знала, что из свеклы делают заправки для борща на зиму, что-то типа зажарки, похожей на лечо. Но недавно мне попался рецепт борща на зиму, спешу поделиться! Борщ на зиму в банках Борщ в банках – отличный выбор для тех, кто не любит утруждать себя готовкой или не имеет достаточного времени для этого. Стоит потратить лишь несколько часов летом, чтобы потом весь год варить настоящий борщ, ...



Самое комментируемое
Топ комментаторов
Елена7
владимир беспалов1

Победители прошлого месяца!
Елена38
Антонина34
Анатолий20