борщ

борщ

Свежий борщ

Можно перепробовать массу вариантов приготовления и подачи борща, поле для кулинарных экспериментов огромное! Выбирайте в этом разделе то, что вам больше всего по вкусу!

Борщ рецепты с фото

В классический рецепт борща обязательно входят свекла, капуста, морковь и картофель. Чтобы сварить вкусный красный борщ, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Свекла тушится отдельно, с добавлением сахара, соли, томатной пасты и небольшого количества уксуса или лимонного сока (кислая среда позволяет сохранить цвет свеклы).

Свекла, морковь, картофель режутся традиционно недлинной соломкой или небольшими ломтиками. Лук и морковь немного обжариваются в растительном масле до размягчения, так они отдают вкус и аромат горячему маслу.

Нашинковать капусту лучше не слишком длинно, примерно с длину соломок свеклы и моркови. Для этого можно взять часть капусты и, шинкуя, чуть поворачивать вокруг оси, чтобы регулировать длину нарезки. Более удобный способ – снимать послойно листья капусты, разрезать их на ленты нужной ширины и шинковать.

В бульон сначала добавляют картофель и капусту, через некоторое время овощи и свеклу. Перед тем, как добавить свеклу, необходимо также подкислить борщ соком лимона или уксусом, чтобы он остался красным, а не стал грязно-бурого цвета.

В конце приготовления добавляется лавровый лист, окончательно бульон пробуется на соль, досаливаем, если нужно. В украинский борщ сало, чеснок и зелень нужно измельчить в кухонном процессоре (или перетереть в ступке для большего аромата) и эту смесь добавить в кипящий борщ, тут же снять с огня и оставить настаиваться. Считается, что вкуснее всего такой борщ становится на следующий день.

Другие варианты подачи борща – сало можно не добавлять в сам суп, а подавать отдельно, можно подавать с пампушками (что традиционно и делается), натертыми чесноком, можно добавлять раздавленные зубчики чеснока за пару минут до окончания варки борща. Также в борще может не быть картофеля, а может добавляться фасоль.

Можно варить это первое блюдо классическим способом на плите или приготовить борщ в мультиварке или в горшочках в духовке.

Другие рецепты борща

Борщ в духовке в горшочке
Борщ в духовке

Все приготовленное в горшочках вкуснее, чем просто тушеное или вареное. Для многих блюдо в горшочках как бы заранее гарантирует великолепный вкус. Такого же мнения я о рецепте этого борща. Борщ блюдо украинской кухни и считается ...

Борщ с фасолью рецепты
Борщ с фасолью и мясом

Борщ – одно из любимых и известных первых блюд, его любят и жители России, и Украины и многих других стран, даже дальнего зарубежья. Считается, что борщ является исконным украинским блюдом. В настоящее время рецепт его претерпел ...

Постный борщ рецепты
Постный борщ в мультиварке

Давно так сложилось, что настоящий борщ должен быть приготовлен непременно на мясном бульоне — тогда он и питательный и вкусный. А постный борщ, якобы, в своих качествах всегда проигрывает. Ну, какой вкус может быть у овощей, ...

Борщ без капусты
Борщ без капусты

Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился ...

Борщ в мультиварке рецепт с курицей
Борщ в мультиварке рецепт

Наверняка вы уже готовили борщ в мультиварке, рецепт – то нехитрый. Предлагаем вашему вниманию необычную рецептуру с куриным филе и пекинской капустой. Капустный борщ с курицей в мультиварке готовится быстро и легко. Всего-то ...

Свежий борщ
Свежий борщ

Искусство варить вкусный борщ часто передается от бабушки к внучке, и так много поколений. Со временем продукты и способ приготовления меняются, каждое поколение вносит в классический рецепт что-то свое. Одна из моих бабушек ...

Борщ на зиму
Борщ на зиму

А вы знали, что можно заготовить борщ на зиму в банках? Я знала, что из свеклы делают заправки для борща на зиму, что-то типа зажарки, похожей на лечо. Но недавно мне попался рецепт борща на зиму, спешу поделиться! Борщ на зиму ...

Зеленый борщ в мультиварке
Зеленый борщ в мультиварке

Сегодня готовим  густой зеленый борщ в мультиварке. Борщ выходит очень питательный, сытный и ароматный. Я готовлю такие борщи на протяжении всего лета, пока поздней осенью не закончиться сезон щавеля. Этим летом я решилась ...


Последние комментарии
Самое комментируемое
Топ комментаторов
Нинель4
Валерия+72
Елена1
Наталья1
Юлия1

Победители прошлого месяца!
Елена304
Tata69
Нинель60