Борщ в духовке в горшочке
Все приготовленное в горшочках вкуснее, чем просто тушеное или вареное. Для многих блюдо в горшочках как бы заранее гарантирует великолепный вкус. Такого же мнения я о рецепте этого борща. Борщ блюдо украинской кухни и считается визитной карточкой. Существует множество рецептов приготовления борща, но чаще всего хозяйки его готовят на плите, постепенно добавляя в борщ обжаренные или сырые ингредиенты. Данный рецепт в корне отличается от привычной рецептуры. Для приготовления этого блюда все овощи обжариваются предварительно и каждое отдельно. После, все ингредиенты собираются в единый горшочек и томятся в духовке. Борщ в духовке в горшочке получается вкусным, наваристым, ароматный и немного сладким. Попробуйте и вы приготовить такой борщ дома, тем более что рецепт будет описан подробно и наглядно.
Борщ в духовке в горшочке
как приготовить борщ с грибами в духовке рецепт
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 100 г,
- картофель - 4 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- растительное масло для жарки - по вкусу,
- шампиньоны - 100 г,
- свекла - 1 шт.,
- томатный сок или помидоры - 1 стакан или 2-3 шт.,
- соль, специи - по вкусу,
- фасоль консервированная - 1 банка,
- болгарский перец - 1 шт.
Процесс приготовления:
Для приготовления борща в горшочке возьмите репчатый лук. Очистите и нарежьте меленько кубиком. Морковь натрите на терке.
На растительном масле обжарьте лук до легкого цвета.
Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиком. В глиняный горшочек, на дно, уложите картофель.
К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.
К моркови и луку добавьте нарезанный болгарский перчик. Теперь влейте томатный сок. Если нет томатного сока, возьмите свежие помидоры. От этого борщ только выиграет. Разрежьте помидор пополам и натрите мякоть на крупной терке. Шкурка автоматически отделится. Ее нужно будет только выбросить. В зажарку добавляем только мякоть помидор.
Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальные терки для измельчения овощей. На растительном масле обжарьте свеклу.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
В горшочек к картошке добавьте зажарку из лука, моркови и перца, обжаренную свеклу.
Откройте банку с фасолью. По несколько ложек готовой фасоли поместите в каждый горшочек. Для приготовления можно использовать фасоль, приготовленную дома заранее. Необязательно использовать покупную готовую.
На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны.
Капусту, фасоль и шампиньоны поместите в каждый горшочек.
Залейте водой так, чтоб овощи погрузились под воду. В каждый горшочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или другие специи на ваш выбор. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовность можно определить по готовности свеклы.
Вот наш борщ в горшочках и готов. Необычно, не так ли? Каждую порцию борща можно сдобрить ложкой сметаны. Это сугубо индивидуально. Кому что больше нравится. Мои домашние любят кушать такой борщ с салом. Хорошо просоленный кусочек сала с прожилками мяса отлично подойдет. А, как известно - борщ и сало это классическая неразлучная пара.
Автор рецепта и фото: Варвара Сергеевна
Tata
Интересный рецепт, красивая подача, просто приготовление!Отлично, обещаю попробовать приготовить!
Анатолий
Это уже будет для званного обеда такой борщ, конечно в горшочках все вкуснее.
Анатолий
Я как то готовил, только добавлял вместо грибов чернослив, тоже вкусно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Борщ с черносливом?
Анатолий
Анюта, да, только чернослив должен быть сушеным. Везде даже в кулинарных книгах есть такой борщ.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий! А вы его сами сушите?
Елена
Томлёный борщ, да ещё и в горшочке — это нереальная вкуснятина.
Alina
Очень вкусный борщ. Я вообще больше всего люблю борщ нежели какие-то супчики.
Елена
Интересно и необычно. Рецепт замечательный.
Елена
Очень люблю такое блюдо из духовки, готовлю по другому, очень вкусно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Как готовите борщ в духовке?