Зеленый борщ в мультиварке
Сегодня готовим густой зеленый борщ в мультиварке. Борщ выходит очень питательный, сытный и ароматный. Я готовлю такие борщи на протяжении всего лета, пока поздней осенью не закончиться сезон щавеля. Этим летом я решилась на эксперимент. Я решила заморозить немного нарезанного щавеля с зеленью. Зимой узнаю, что получилось из этого. Ведь вся моя семья наперебой бежит с тарелками, как только я говорю, что готов зеленый борщ в мультиварке, другого зеленого борща они уже не признают.
Зеленый борщ в мультиварке
Продукты для зеленого борща летом найдутся практически в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- 2-3 картошки;
- 1 морковка;
- 1 литр воды;
- немного растительного масла;
- 50 гр. свиного сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок щавеля;
- 2 крупных куриных яйца;
- 2 столовых ложки сметаны для подачи;
- Укроп для подачи.
Процесс приготовления:
Морковь трем на мелкой терке или режем тонкими брусками. Выбираем режим «жарка» (или «выпечка») и жарим в чаше мультиварки с растительным маслом. Тем временем мелко режем лук и добавляем к морковке, которая слегка поменяла цвет. Вместе жарим еще 5 минут, крышку не закрываем, не забываем помешивать.
Картофель в зеленый борщ очистить и нарезать кубиками. Добавляем к заправке из пассированных овощей в мультиварку.
Вливаем 1 литр воды. Стивам режим «Суп», она рассчитан на время приготовления 1 час. Если в вашей мультиварке нет такого режима, воспользуйтесь программой «тушение».Приготовим загуститель для зеленого борща. Для этих целей используют разные продукты, я перечислю лишь те, которые подойдут именно для нашего борща.
Рисовая крупа. Добавить 3-4 столовые ложки в начале приготовления. Желательно чтобрис немного переварился.
Пшенная крупа. Ее добавляют уже готовую в борщ, оптимально ее растереть с салом или сливочным маслом.
Манная крупа. Самая дешевая, вкусная и самая нежелательная. О вреде манки говорили много. Если все же вы остановили свой выбор на ней, в зеленый борщ ее нужно всыпать 2-3 столовые ложки за 5 минут до окончания варки. Добавлять, хорошо перемешивая бульон.
Яйца. Их добавляют как вареные, так и сырые в борщ. При этом можно добавить и варенные и сырые яйца, вкус будет насыщеннее. Предлагаю выбрать этот, самый простой вариант.
Сало (затирка). Именно так называла сало для борща моя бабушка. Для этого сало, желательно из морозилки, натереть на средней терке. При желании добавить нарезанный чеснок и все перемешать. Сало добавлять в борщ за 3-5 минут до окончания приготовления. Это вариант тоже нам подходит, так как будем готовить борщ для очень голодного мужа.
Зеленый борщ в мультиварке варить почти до готовности. До того момента, когда на дисплее будет написано что до окончания готовки осталось 7-10 минут. Дальше будем добавлять загустители для борща.
Сырые яйца перемешать вилкой. Влить в борщ, перемешивая.
Бульон станет гораздо гуще. Через 2-3 минуты добавить сало.
Щавель в зеленый борщ режем крупно.
Всыпать щавель в уже выключенную чашу мультиварки. Щавель кипятить не будем, так нам не понадобиться много щавеля, и борщ будет довольно вкусный.
Разлить густой вкусный борщ по тарелкам. Посыпать мелко нарезанным укропом. Этот густой борщ заправить сметаной, и его достаточно всего одну – другую тарелку, чтоб муж был сыт.
Татьяна АТВ приготовила зеленый борщ в мультиварке и прислала нам этот пошаговый фото рецепт Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Светик
Помнится, Татьяна нас кормила уже зеленым борщом с мяском
А этот вариант с салом. Я выберу с мяском 🙂
Щавель придает легкую кислинку, очень вкусно получается, здорово!
Славяна
Красота, особенно в холодном виде, но мне пожалуйста без яичек)))
У нас мама варит такой с пшеном, ну очень вкусно получается.
Сергей
Я поддержу Светика! С моими домашними вариант с салом просто не пройдет. Но мясо нужно варить.
Анюта
Сергей, сварите себе на две тарелки 😉
Славяна
Светик, а почему ты от сала отказываешься??? Если честно, то супчик не получится слишком жирным ,всего будет в меру, это вкусно, попробуй.
Сергей
Придётся! Наверное в горшочке себе сварю. Но не факт, что с салом. Всё таки такая затирка для украинского борща
Сергей
Славяна! А почему Вы от яичек отказываетесь?
Светик
Я как то в суп не добавляла именно сало, вот просто сало с чесноком там с хлебушком-это да, в суп не представляю. Может и вкусное не говорю плохого, пока не решилась.
А яйца можно в любом виде, на разок то вкусно!
Славяна
Сергей, по личным причинам))))
Сергей
🙂 🙂
Славяна
Смеяться не обязательно, причины бывают всякими, у кого-то аллергия, а у кого-то иные причины ,вот я и отношусь к тем некоторым с иными причинами…
Елена
Я люблю в такое блюдо добавлять немного томатной пасты.