Меню

рецепты сладкой выпечки 13

Кекс в духовке рецепт на растительном масле

Порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: Хорошие рецепты

Предлагаю вашему вниманию рецепт кекса в духовке с изюмом, который часто пекла нам бабушка, а мы, набегавшись босиком по улице, издалека улавливали запах свежей выпечки и, сломя голову неслись пить чай. В меру сладкий, нежный, а главное – большой, его легко хватало на чаепитие нашей многочисленной ребятне и взрослым. Названия у кекса не было, поэтому я зову его «Бабушкин». Если вы тоже любите стряпать и баловать своих домочадцев свежей, ароматной выпечкой, тогда советую обязательно попробовать приготовить этот вкусный домашний кекс в духовке на растительном масле.

Кекс в духовке

Готовится он из самых обыкновенных продуктов, даже без молока и сливочного масла. Правда со временем я внесла в рецепт кекса изменение, заменила соду разрыхлителем. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу и покажу пошагово с фото

как приготовить кекс «Бабушкин»

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки + 4 ст. л.;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 150 гр. изюма;
  • 50 гр. грецкого ореха (я в этот раз орешки не добавляла, т.к. ребенок наотрез отказывается их кушать);
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу и по желанию (можно заменить ванильным сахаром).

Процесс приготовления:

Сначала нужно перебрать и очень хорошо промыть изюм, залить его кипятком и оставить набухать. После того, как тесто будет готово, его необходимо будет просушить на бумажном полотенце.

В глубокую миску всыпать сахар и разбить в нее все яйца.

Тщательно взбить до растворения сахара. Яиц много, поэтому сахар легко полностью растворяется.

В эту же миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем (советую ее обязательно просеивать, т.к. после этого она обогащается кислородом и на выходе получается очень пышный кекс).

Все хорошенько перемешать или взбить миксером. Влить в полученное тесто растительное масло и охлажденную прокипяченную воду, добавить щепотку соли (бабушка всегда ее добавляла, я же не понимаю, какую роль она сыграет в таком количестве теста).

Еще раз все взбить. Теперь пришло время изюма, добавить его и просто перемешать.

Разделить полученное тесто на две приблизительно равные части, в одну добавить 4 ст. л. муки, во вторую всыпать какао.

Очень хорошо взбить обе части, чтобы получить однородное тесто без комочков.

Смазать форму растительным маслом и влить в нее тесто (можно по очереди, а можно чередовать ложку того, ложку другого, так получится «мраморный эффект» как у кекса Зебра). Моя форма оказалась немного маловата, т.к. только белое тесто заняло больше половины всего объема, но другой у меня не оказалось, пришлось использовать эту.

Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке 45-50 минут, ориентируйтесь на возможности вашей плиты и на сухую шпажку при прокалывании пирога. Готовый кекс сильно поднялся (но, Слава Богу, не перелился через край) и получился очень выпуклый, поэтому пришлось срезать часть для устойчивости, но обрезанная доля тоже не пропала и пошла по ее прямому назначению! Потом можно посыпать его сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению, в любом случае он вкусен и без прикрас!

Чуть не забыла: надо оставить этот кекс на растительном масле до полного остывания в форме! Бабуля говорила, что это обязательно (или она специально томила нас ожиданием…?)

Простой кекс рецепт с фото от Анны Михайличенко специально для сайта Хорошие рецепты.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 13
  1. Татьяна

    Очень симпатичный кекс получился. Если лет 10 назад я бы на рецепт, в который добавляется вода и не взглянула бы, то теперь для меня нет в этом ничего удивительного. Сама пеку часто подобные.

    Ответить
  2. Анатолий

    Я тоже попробую приготовить такой кекс, думаю, что вкусен и ароматен.

    Ответить
  3. Ольга

    вкусненький кексик, нужно тоже заиметь себе такую форму для кексов

    Ответить
  4. Оксана

    Очень красиво смотриться такой кекс, в отличие от привычной прямоугольной формы

    Ответить
  5. Tata

    Безумно красиво! Просто супер! Очень красивый пирог. Так и хочется приготовить!

    Ответить
  6. Tata

    Мне как раз подруга привезла форму для выпечки такого кексика. Теперь появилась возможность сделать его!

    Ответить
  7. Нинель

    На растительном масле кексы великолепные получаются. С сухофруктами вкуснейшая выпечка.

    Ответить
  8. Alina

    Ну просто картинка, а не пирог. Он такой нежный.И такой легкий рецепт.

    Ответить
  9. Елена

    Тоже нравится готовить такие кексы, из наполнителей использую орехи, сухофрукты или свежие ягоды.

    Ответить
  10. Ксения

    А у меня он получился не удачный. Хорошо поднялся, мягкий и нежный. Но вкус подкачал. Не могу понять, что именно в нем не так. Не ужасно, но вкусным его тоже не назовёшь ;(

    Ответить
  11. Нинель

    На растительном масле с курагой пеку кексы. Очень мягкие и вкусные.

    Ответить
  12. Анатолий

    Теперь такой кекс у меня частый гость за столом. Благодарен за рецепт.

    Ответить
  13. Ксю

    Очень классный рецепт, огромное вам спасибо! Структура кекса нежная, даже шелковистая, он почти не крошится. Вместо какао добавила крепко заваренный кофе — очень деликатный и необычный вкус получился.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных