Кекс в духовке рецепт на растительном масле
Предлагаю вашему вниманию рецепт кекса в духовке с изюмом, который часто пекла нам бабушка, а мы, набегавшись босиком по улице, издалека улавливали запах свежей выпечки и, сломя голову неслись пить чай. В меру сладкий, нежный, а главное – большой, его легко хватало на чаепитие нашей многочисленной ребятне и взрослым. Названия у кекса не было, поэтому я зову его «Бабушкин». Если вы тоже любите стряпать и баловать своих домочадцев свежей, ароматной выпечкой, тогда советую обязательно попробовать приготовить этот вкусный домашний кекс в духовке на растительном масле.
Кекс в духовке
Готовится он из самых обыкновенных продуктов, даже без молока и сливочного масла. Правда со временем я внесла в рецепт кекса изменение, заменила соду разрыхлителем. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажу и покажу пошагово с фото
как приготовить кекс «Бабушкин»
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки + 4 ст. л.;
- 1,5 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 200 мл растительного масла;
- 200 мл воды;
- 150 гр. изюма;
- 50 гр. грецкого ореха (я в этот раз орешки не добавляла, т.к. ребенок наотрез отказывается их кушать);
- 2 ст. л. какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу и по желанию (можно заменить ванильным сахаром).
Процесс приготовления:
Сначала нужно перебрать и очень хорошо промыть изюм, залить его кипятком и оставить набухать. После того, как тесто будет готово, его необходимо будет просушить на бумажном полотенце.
В глубокую миску всыпать сахар и разбить в нее все яйца.
Тщательно взбить до растворения сахара. Яиц много, поэтому сахар легко полностью растворяется.
В эту же миску просеять муку, смешанную с разрыхлителем (советую ее обязательно просеивать, т.к. после этого она обогащается кислородом и на выходе получается очень пышный кекс).
Все хорошенько перемешать или взбить миксером. Влить в полученное тесто растительное масло и охлажденную прокипяченную воду, добавить щепотку соли (бабушка всегда ее добавляла, я же не понимаю, какую роль она сыграет в таком количестве теста).
Еще раз все взбить. Теперь пришло время изюма, добавить его и просто перемешать.
Разделить полученное тесто на две приблизительно равные части, в одну добавить 4 ст. л. муки, во вторую всыпать какао.
Очень хорошо взбить обе части, чтобы получить однородное тесто без комочков.
Смазать форму растительным маслом и влить в нее тесто (можно по очереди, а можно чередовать ложку того, ложку другого, так получится «мраморный эффект» как у кекса Зебра). Моя форма оказалась немного маловата, т.к. только белое тесто заняло больше половины всего объема, но другой у меня не оказалось, пришлось использовать эту.
Выпекать в предварительно разогретой до 1800С духовке 45-50 минут, ориентируйтесь на возможности вашей плиты и на сухую шпажку при прокалывании пирога. Готовый кекс сильно поднялся (но, Слава Богу, не перелился через край) и получился очень выпуклый, поэтому пришлось срезать часть для устойчивости, но обрезанная доля тоже не пропала и пошла по ее прямому назначению! Потом можно посыпать его сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению, в любом случае он вкусен и без прикрас!
Чуть не забыла: надо оставить этот кекс на растительном масле до полного остывания в форме! Бабуля говорила, что это обязательно (или она специально томила нас ожиданием…?)
Простой кекс рецепт с фото от Анны Михайличенко специально для сайта Хорошие рецепты.
Татьяна
Очень симпатичный кекс получился. Если лет 10 назад я бы на рецепт, в который добавляется вода и не взглянула бы, то теперь для меня нет в этом ничего удивительного. Сама пеку часто подобные.
Анатолий
Я тоже попробую приготовить такой кекс, думаю, что вкусен и ароматен.
Ольга
вкусненький кексик, нужно тоже заиметь себе такую форму для кексов
Оксана
Очень красиво смотриться такой кекс, в отличие от привычной прямоугольной формы
Tata
Безумно красиво! Просто супер! Очень красивый пирог. Так и хочется приготовить!
Tata
Мне как раз подруга привезла форму для выпечки такого кексика. Теперь появилась возможность сделать его!
Нинель
На растительном масле кексы великолепные получаются. С сухофруктами вкуснейшая выпечка.
Alina
Ну просто картинка, а не пирог. Он такой нежный.И такой легкий рецепт.
Елена
Тоже нравится готовить такие кексы, из наполнителей использую орехи, сухофрукты или свежие ягоды.
Ксения
А у меня он получился не удачный. Хорошо поднялся, мягкий и нежный. Но вкус подкачал. Не могу понять, что именно в нем не так. Не ужасно, но вкусным его тоже не назовёшь ;(
Нинель
На растительном масле с курагой пеку кексы. Очень мягкие и вкусные.
Анатолий
Теперь такой кекс у меня частый гость за столом. Благодарен за рецепт.
Ксю
Очень классный рецепт, огромное вам спасибо! Структура кекса нежная, даже шелковистая, он почти не крошится. Вместо какао добавила крепко заваренный кофе — очень деликатный и необычный вкус получился.