Пряники новогодние или рождественские
- Количество порций:4
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Европейская
- Сложность:Среднее
В канун новогодних и рождественских праздников хорошо бы испечь медовые пряники!
Каждая хозяюшка тщательно продумывает свое праздничное меню, стараясь удовлетворить все вкусовые предпочтения своих родных и близких. И если со взрослыми участниками застолья все понятно, то для детей хочется приготовить что-то особенно оригинальное и необычное.
Удивить ваших маленьких членов семьи и гостей, а также порадовать их нежным вкусом смогут медовые пряники в виде новогодних фигурок, приготовить которые мы предлагаем вместе с нами.
Пряники новогодние или рождественские
рецепт из медового теста на кефире
Итак, чтобы приготовить пряники на Новый год, нам потребуется очень простой набор продуктов, собственно, и рецепт проще не бывает.
Совет:
- кефир – 1 стакан;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сода, гашенная уксусом – 1 чайная ложка;
- мед натуральный – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- мука пшеничная — 3 стакана;
- цветная сахарная глазурь для декора;
- Имбирь (порошок или свежий корень) – по вкусу;
- Корица – по вкусу.
Начинаем готовить наше тесто для пряников. Выливаем кефир в подходящую глубокую емкость и добавляем к нему чайную ложку питьевой соды, гашенной уксусом.
В отдельной емкости хорошо взбиваем вручную венчиком яйца и сахар-песок.
После этого вводим яйца с сахаром в кефир и сразу же добавляем растительное масло и две столовых ложки меда. Конечно, лучше чтобы мед был натуральным, однако, и с искусственным вкус пряников получается ничуть не хуже.
Далее небольшими порциями начинаем вводить в тесто предварительно просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая все, до тех пор, пока масса не приобретет нужную нам эластичную консистенцию. На последнем этапе тесто вымешиваем вручную.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной, около 10 миллиметров и вырезаем из него фигурки будущих пряников. Делать это можно при помощи специальных формочек для выпечки, или обычным ножом по предварительно изготовленным бумажным шаблонам. Если особого желания заниматься творчеством нет, можно изготовить просто круглые пряники, вырезав их обычным стаканом.
Противень, на котором мы будем выпекать пряники, смазываем небольшим количеством сливочного масла или маргарина и выкладываем на него заготовочки из теста.
Выпекаем пряники в духовом шкафу при температуре 180 градусов, причем сначала помещаем противень на нижний ярус, чтобы пропекся низ, а затем переставляем их повыше и допекаем до полной готовности. В среднем время выпечки составляет 40-45 минут, опять же все зависит от духовки.
Готовым пряникам даем полностью остыть, а затем, вооружившись тюбиками с цветной сахарной глазурью, разрисовываем их, так как нам подсказываем наша фантазия. Если найти цветную глазурь не удалось, используем взбитый белок с сахаром.
Вот такие аппетитные новогодние прянички у нас получились!
Если у вас есть свой проверенный рецепт имбирных рождественских пряников, будем рады обсуждению в комментариях к этому выпуску.
Еще один хороший рецепт медовой выпечки к Новому году с нашего сайта:
Sandra
С такими пряниками нужно повозиться,зато они сразу напоминают,что праздники не за горами, кстати можно их сложить в красивую жестяную коробочку,и вот сладкий подарок на НГ готов!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, и детей позвать тесто вырезать и украшать. А потом вместе раздать в качестве подарка или на ёлочку повесить.
Славяна
Точно, деткам эта идея украшательства понравится на 100%!!!
Красивые праздничные пряники!!!
Кира
Очень люблю рождественские пряники, но никогда не пекла их. надо будет в этом году попробовать, думаю, что это отличный повод для совместного времяпрепровождении с ребенком.
Светик
Я пряники очень люблю и дети мои любят. Другой рецепт, только добавляем туда корицу. Запах конечно, безумный по дому. А прянички такие ароматные и мягкие получаются.
Такие пряники украшение на столе 😉 а можно и на елке!