Орешки в орешнице
Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.
Печенье Орешки
пошаговый фото рецепт в орешнице
Для приготовления орешков вам пригодится один очень важный «агрегат» – орешница. Такие приборы продаются в магазинах посуды, но можно использовать и орешницу старого советского образца. Если вам нужно выбрать, какую орешницу купить, выбирайте ту, у которой количество лунок больше (тогда вы потратите меньше времени на приготовления скорлупок). Кстати, можно приобрести и электроорешницу.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло – 200 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 150 г,
- Мука – 300 г,
- Сода – ½ ч.л.,
- Уксус – 1 ст.л.
Для начинки:
- Сливочное масло – 150 г,
- Какао-порошок – 50 г,
- Сахар – 100 г,
- Молоко – 50 мл.
Процесс приготовления:
Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.
В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.
Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.
Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.
Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.
Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.
Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.
Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.
Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.
Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.
Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.
Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.
Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.
Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.
Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.
Домашние сладкие орешки готовы!
Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Викторию.
Кстати, кроме шоколада можно сделать классическую начинку из вареной сгущенки, как в этом рецепте:
Анатолий
Кушаем орешки, да орешки не простые, а золотые. Прекрасно получились вкусненько наверняка.
Анюта (Хорошие рецепты)
Мммммм, как хочется домашних орешков!
Anna
Боже, как давно я не пекла такие орешки…Спасибо, что напомнили…Есть и вафельница ещё советских времён…Но рецепт забыт напрочь…Теперь вот восстановлю всё в памяти и обязательно приготовлю такие великолепные, напоминающие детство, орешки…Они у нас в семье всегда были в почёте…Очень красивые и очень аппетитные получились у вас орешки, это рецепт, кажется, Виктории, спасибо ей…С уважением, Анна.
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, Виктория очень подробно все описала и фото сделала.
Славяна
Точно, забытое лакомство, немногие современные дети, знают что это такое….
А мы вот лакомились орешками в своем детстве и сами пекли и мама тоже. Начинку чаще из заварного крема делали, а сейчас когда пеку, чаще использую вареную сгущенку и орехи для начинения таких чудо орешков.
Анюта (Хорошие рецепты)
О, да, с кусочками грецкого ореха очень вкусно будет!
Славяна
Получается «орехи» с орешками, масло масленое, но вкусно ребята)))
Анюта (Хорошие рецепты)
Получаются настоящие орехи!
Sandra
Орешницы в хозяйстве нет,поэтому так как орешки очень люблю,то покупаю, уже знаю пару мест,где они хорошо пропеченные,а бывает,что тесто глывкое
гузель
Ваш комментарий *обьезателно буду печь орешки хороший рецепт спасибо
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста, Гузель!
Анатолий
Мне тоже захотелось испечь такие орешки….
нина
отличный рецепт. Всей моей семье понравился)))))))))
Нинель
Обожаю такие орешки со сгущенкой! Сейчас так сложно найти качественные железные формы для печенья.
Нинель
Такое печенье обычно ставлю на праздничный стол. Детям очень нравится, можно и густым вареньем наполнять орешки.
Нинель
Спасибо за ваш вариант начинки для орешков. Очень необычно и вкусно с таким кремом.
Tata
Всегда делала орешки с вареной сгущенкой. Теперь хочу попробовать этот рецепт.