Меню

рецепты сладкой выпечки 31

Орешки со сгущенкой

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Кто же из нас не помнит с детства любимых орешков со сгущенкой? Часто мамы пекут их под Новый год, оборачивают в фольгу от шоколадок и вешают на елку. Этот рецепт орешков был очень популярен, когда я была еще маленькой. Печенье орешки любят и с удовольствием едят даже взрослые, а не только дети, и, поверьте, равнодушным не остается никто. В наше время любое печенье можно купить в магазине, но домашнюю выпечку, ни на что не променяешь. Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях в любое время, было бы желание. Своим детям я часто готовлю по этому рецепту и могу сказать, что печенье орешки на тарелке не залеживается. Дети уничтожают его очень быстро. Хочу поделиться с вами этим рецептом и, надеюсь, что такие орешки со сгущенным молоком и вас не оставят равнодушными, и станут вашим любимым лакомством.

Орешки со сгущенкой

Необходимые ингредиенты для приготовления печенья

Ингредиенты:

  • Мука – 300 грамм;
  • Крахмал – 150 грамм;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – 1 чайная ложка, гашенная уксусом;
  • Сахар – 150 грамм.
Начинка для печенья:
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Процесс приготовления:

С самого начала нужно позаботиться приготовлением начинки для наших орешков. Банку сгущенного молока нужно положить в кастрюлю, залить  кипятком и варить ее приблизительно три часа, чтобы она приобрела темный цвет и по вкусу стала похожа на карамель. После длительной варки сгущенное молоко стает густым, и нужно, чтоб оно остыло, и не было горячим. Сгущенку можно варить вечером перед тем днем, когда будете готовить само печенье или предоставить это дело мультиварке, за ночь она отлично справится. Вареная сгущенка в мультиварке готовится на программе «тушение» 3-4 часа и заливать ее тоже нужно кипятком.

Теперь давайте будем готовить тесто для орешков. Наше сливочное масло растопить на водяной бане или на очень маленьком огне. Масло, для того, чтоб быстрее растопилось, лучше разрезать на небольшие кусочки. После того, как масло стало жидким, всыпаем к нему крахмал и сахар и очень тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков.

Дальше добавляем майонез и с ним соду, погашенную уксусом. Не забываем, что нужно тщательно перемешивать нашу смесь.

В отдельной посуде необходимо взбить яйца миксером, до образования пены и аккуратно перелить в наше тесто, не переставая перемешивать.

Далее понемногу всыпаем муку, следя за тем, чтоб отсутствовали комочки в тесте.

Дальше тесто нужно хорошо вымесить, оно должно получиться однородным, вязким и густым.

Раз уж мы печем орешки, значит, у нас есть для этого специальная форма – орешница. Орешницы бывают разными, моя мама пользовалась чугунной, а у меня есть современный вариант – электрическая орешница. Чугунную форму нагреваем на плите, а электрическую просто включаем в сеть. Обязательно маслом смазываем ячейки для скорлупок.

После этого берем наше тесто, отрываем от него небольшие кусочки, скатываем их в шарики и кладем в углубления орешницы. Тесто должно заполнить углубления на 2/3. Дальше прикрываем верхней частью орешницы. Если при закрывании тесто вылезло из формы, то удалите его ножом, чтоб при выпекании не пригорело.

Печенье печется. Выпекаем до готовности, открываем форму и вынимаем половинки орешков. После этого им нужно остыть. Аккуратно нужно обрезать края от лишнего теста, чтоб печенье выглядело красивым. Так и продолжаем выпекать, пока не закончится все тесто.

А вот теперь пришел момент приготовления начинки. Предварительно сваренное сгущенное молоко смешиваем со сливочным маслом. Это делается для того, чтоб начинка была нежнее, и чтоб ее стало больше.

Берем наши ореховые скорлупки, и выкладываем в них начинку. В каждую половинку кладем примерно одну чайную ложку сгущенки. Потом половинки склеиваем, и у нас получается целый орешек!

Теперь остается выложить это замечательное печенье на красивую тарелочку и торжественно выставить на стол.

Желаю вам приятного аппетита!

Печеные орешки приготовила Светлана Кисловская.

Хотим предложить вашему вниманию еще два варианта рецепта теста орешков со сгущенным молоком. Вы можете для себя выбрать оптимальный рецепт приготовления.

Классический рецепт орешков со сгущенным молоком

Из этого набора ингредиентов получится большое количество орешков. А ведь такого лакомства много не бывает. Ваши родные сладкоежки в мгновение ока сметут со стола это печенье.

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло, можно заменить сливочным маргарином – 250 грамм;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Мука – 600-650 грамм;
  • Сода – ½ чайной ложки (без верха!);
  • Яблочный или столовый уксус (замена - сок лимона)- 1/2 чайной ложки;
  • Немного соли.

Выпекаем печенье и начиняем начинкой точно так же, как изложено выше.

Как приготовить хрустящие орешки со сгущенкой

А этот рецепт имеет облегченный вариант приготовления. В его состав не входят яйца. Но, не смотря на это, орешки получатся очень вкусными. Скорлупки будут достаточно твердыми и хрустящими.

  • Мука – 3 стакана;
  • Маргарин – 250 грамм;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода гашеная уксусом – ½ чайной ложки.

Разные начинки в печенье

Начинку в печенье из сгущенного молока можно сделать еще вкуснее. Для этого в печенье нужно положить орехи фундука или миндаля. И даже грецкие орехи прекрасно подойдут. Фундук и миндаль можно измельчить и смешать с вареной сгущенкой, а можно и целым орешком положить в середину печенья. А вот грецкие орехи я рекомендую немного пожарить, как семечки. У них после прожарки отлетает шелуха, и вкус появляется просто бесподобный! И жареные грецкие орехи класть в начинку кусочком. От такой вкуснятины не откажется никто!

В доме не всегда есть сгущенка, а печенье орешки приготовить все равно хочется. Почему бы и нет? Ведь начинку можно сделать любую, на ваш вкус. Можно, например, приготовить вкусный крем из порошка какао, масла, сахара, молока и детской молочной смеси. Крем будет очень вкусным. А готовится он просто: все эти ингредиенты нужно смешать в эмалированной кастрюльке, поставить на огонь и довести до кипения. В конце добавить детской молочной смеси, какая есть. Добавить столько, чтоб крем загустел.

Еще можно для начинки орешков приготовить заварной шоколадный крем. Готовится он быстро и легко. А вкус ничуть не хуже сгущенного молока. Для этого крема нужны: молоко, масло сливочное, яйца, сахар, мука и кусочек шоколада. Сначала взбиваем яйца с сахаром, постоянно помешивая, добавляем муку. Кипятим молоко и вливаем его во взбитые яйца и варим, пока масса не загустеет. Теперь добавляем шоколад, ждем, пока он растает. Крем должен немного остыть. Взбить сливочное масло и добавить, его в крем, тщательно перемешивая. Наш вкусный крем готов!

Приятного вам чаепития и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт печенья на сметане:

Как испечь сметанное печенье -->>

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 31
  1. Светик

    Орешки к чаю, что может быть вкуснее.
    И взрослые, и дети их любят!

    Ответить
  2. Сергей

    Бегу и чаю побольше, плииз! Вкусная штука!

    Ответить
  3. Славяна

    Ну Светик, ты молодец!!!!!!!!!!!!! У нас детки таким орешкам очень рады, со сгущенкой то любой человек слопает пару — тройку таких орешков. Но вот только мы делаем тесто не такое густой, оно выкладывается ложкой. Мы пробовали и густое и жидковатое, когда тесто жидкое готовое печенье получается намного нежнее и рассыпчатее.

    Ответить
  4. Светик

    Сергей, присаживайтесь, знаю любите, еще тот сластена! 😉

    Ответить
  5. Светик

    Спасибо, Славяночка!
    Вот про жидкое тесто не слышала даже.

    Ответить
  6. Сергей

    Пожалуй стоит сказать, что ни в коем случае нельзя покупать в магазине продукт под названием «Варёная сгущёнка» — как правило, этот продукт не имеет никакого отношения к молоку. Нужно купить именно «Молоко сгущённое» по национальному ГОСТ Р 53436-2009 или по межгосударственному ГОСТ 31688-2012. На белорусском сгущённом молоке пишут или ГОСТ без цифр или российский ГОСТ

    Ответить
  7. Сергей

    Опять смешите, Славяна! Из-за пары тройки орешков даже подходить к столу смысла нет! 🙂 Или Вы имели в виду мелких?

    Ответить
  8. Славяна

    Света. оно не совсем жидкое, можно сказать тянучее, намного гуще, чем на оладьи, но при этом его можно ложкой зачерпнуть, но нельзя руками взять)))

    Ответить
  9. Светик

    Да, Сергей, на счет сгущеного молока, я ни когда не беру вареную сгущенку. Там в составе различные жиры, и т. д. Я сама варю. Может и есть хорошая вареная сгущенка по составу и качеству, пока не встречала. Долгий процесс, но вкусный! 🙂

    Ответить
  10. Светик

    Славян, а ты рецепт напиши нам, может кто нибудь захочет испечь такие орешки.

    Ответить
  11. Славяна

    Светик ,я как — нибудь возьмусь и испеку, а пока времени катастрофически не хватает(((

    Ответить
  12. Славяна

    Сергей, что-то я правда два — три сказанула, маловато это будет, давайте весь десяток))))
    А вот на счет СГУЩЕНКИ полностью с вами согласна, берем только сгущенное цельное молоко. Не так давно подсели на местное разливное молоко, ну очень вкусное, как раньше было))))

    Ответить
  13. Сергей

    Ну, десяток орешков куда ни шло! Хватит сил, чтобы потом доползти до Анютиного зелёного борща! 🙂

    Ответить
  14. Светик

    Будем ждать тогда твои орешки еще, и пробу снимать. ( у кого вкуснее…

    Ответить
  15. Александр П.

    У нас сынок очень любит такие орешки со сгущёнкой, ну и конечно домашние никогда не сравнятся с магазинными

    Ответить
    1. Анюта

      А кто печет их сыночку, неужели вы сами, Александр?

      Ответить
  16. Светик

    Кто не любит орешки?!
    Не знаю такого человека!

    Ответить
  17. Александр П.

    Анюта, к сожалению я не готовлю, хотя иногда, в охотку, люблю побаловать своих чем нибудь вкусненьким. А так у меня в семье супруга занимается готовкой и ведением хозяйства и воспитанием сына, а я заработками.

    Ответить
  18. Славяна

    Когда муж занимается добычей денег, а точнее заработком то тогда и супруге не грех кормить его вкусняшками, и другие члены семьи не должны оставаться в стороне))
    Светик ,я тоже таких людей не знаю ,чтобы добровольно отказались от таких золотых орешек)))

    Ответить
  19. Александр П.

    Да все-таки огромное спасибо нашим мамам и супругам за терпение и понимание и вкусные ужины.

    Ответить
  20. Ирина

    «Орешки из детства»!!! Моя мама мне часто такие пекла!

    Ответить
  21. Светик

    И мне, Ирина моя часто пекла. Теперь я своим. Деткам пеку. Они их просто обожают!

    Ответить
  22. Славяна

    Ой, наверное всем мамы в детстве такое пекли, и начиняли все сгущенкой, мммммм как вспомню ,как вкусно то было)))

    Ответить
  23. Галина

    Мне мама такие орешки не пекла, форм не было(вот такая я древняя) А я уже своим детям в 80- ые выпекала и не только орешки, но и вафли, печенье в клеточку, может кто помнит? Все это было вкусное, а главное орегинальное, съедалось моментально.Я даже сыну в армию отсылала печенье.

    Ответить
    1. Анюта

      Галина, конечно, помним 🙂
      Сами пекли когда-то.

      Ответить
  24. Sandra

    Я люблю такие орешки, но специальной формы «орешницы» у меня нет,поэтому довольствуюсь покупными. Единственный минус,что часто покупные бывают с сыроватым тестом, видимо плохо их пропекают(((

    Ответить
  25. Славяна

    Сандра, такую форму для орешек можно купить у бабушек, которые часто стоят на рынках и продают всякие вещи. Хотя и в магазинах есть новые орешницы, но поверьте, качество уже не то что раньше…

    Ответить
  26. Юлия

    Здравствуйте. Большое спасибо за рецепт! Долго не могла найти такое тесто, чтобы после выпечки было вкусное, рассыпчатое и не жирное! Много раз пробовала разные рецепты, но все было не то — то слишком жирное, масло вытекало из орешницы, то слишком твердое после выпечки, то просто не вкусное. По вашему рецепту все получилось идеально! Теперь всегда буду печь мои любимые орешки по вашим рекомендациям.

    Ответить
  27. Анюта (Хорошие рецепты)

    Здравствуйте, Юлия! Рады принять вас в свою компанию!

    Ответить
  28. Нинель

    Орешки — это же ностальгия! Как же я их люблю и форма есть. Надо испечь к предстоящему празднику.

    Ответить
  29. Tata

    У меня в детстве орешки были первыми вкусняшками. Это прекрасное печенье. И до сих пор в магазине беру такие.В следующий раз как пойду в магазин, куплю продукты для приготовления.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных