Требуха
Раньше требуха стоила копейки, сейчас этот субпродукт из-за дороговизны можно отнести к деликатесам. И если вам хочется подать к праздничному столу необычное и вкусное блюдо, обязательно стоит попробовать приготовить рубец. Для приготовления используется бараний или телячий рубец.
Требуха
Требуха или рубец – это часть желудка жвачного животного. Блюда из требухи встречаются во многих национальных кухнях и отличаются интересными способами приготовления.
Существует много рецептов, как приготовить требуху. Она годится для приготовления питательных супов, так как эта часть говядины обладает массой полезных веществ и витаминов. Также рубец можно использовать при приготовлении вторых блюд. В любом случае не нужно забывать, что требушка требует особо длительной варки, в противном случае она останется жесткой, и вкус блюда испортится. Так как же готовить бараний или говяжий рубец, чтобы он получился сочным и мягким?
Секрет вкусно приготовленного рубца заключается, во-первых, в правильной первичной обработке и чистке. И этот факт многих пугает и заставляет отказаться от самого факта покупки этого замечательного и полезного продукта.
К счастью, сейчас требуха продается хорошо обработанной и очищенной, достаточно только промыть ее под проточной водой и поставить варить.
Если вам все-таки пришлось купить плохо обработанную требуху или чистить ее самим, немаловажно знать, как очистить требуху, так как внутренности обычно обладают резким запахом, и их нужно подвергнуть специальной подготовке перед варкой или жаркой. Требуху нужно ошпарить горячей водой и отскоблить ножом грязный слой с поверхности. Очищенный рубец необходимо тщательно промыть и подвергнуть вторичной обработке, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха. Можно даже сказать, что не так сложно готовить субпродукт, гораздо сложнее научиться его правильно обработать.
К литру воды в кастрюле нужно добавить 3 столовые ложки соли и в этом рассоле замочить рубец на 3 часа. Когда вода потемнеет, ее можно заменить новой, пока вода не останется чистой. Если запах от требухи и после этого не улетучился, стоит ее замочить в слабом растворе уксуса. После пары часов можно начинать готовить.
Мой папа все равно не разрешает маме варить требуху в тот момент, когда он дома, не переносит самого аромата. Если у вас такая же ситуация, знайте, что требуха в мультиварке может готовиться без вашего участия. Ее, так же как и холодец, можно ставить варить на ночь. Утром вынуть, нарезать и далее обжарить по желанию с луком, морковью или просто со сливочным маслом. Не говоря уже о разных салатах и Хе из требухи.
Итак, простой традиционный рецепт требухи и рубца в мультиварке.
Ингредиенты:
- Требуха (рубец) говяжий или бараний,
- Вода,
- Соль,
- Лавровый лист и другие специи – по желанию,
Далее по желанию используем для жарки, тушения или рулета:
- Лук,
- Морковь,
- Чеснок,
- Масло сливочное,
- Различные соусы.
Процесс приготовления:
Когда подготовленная к варке требуха будет доведена до кипения, нужно обязательно снять пену и посолить бульон из рубца по вкусу. Удобно заливать кипятком, а не холодной водой, так пены будет гораздо меньше, и процесс приготовления начнется быстрее. Добавлять в этот момент специи, лавровый лист, перец горошком, коренья – это уже дело вкуса.
Как приготовить требуху в мультиварке
Итак, процесс тот же самый, только вместо обычной кастрюли используем мультиварку. Укладываем требуху в чашу, заливаем водой, лучше кипятком, добавляем соль и специи. Готовим на программе «Тушение» или «суп» 4-5 часов. Как уже говорилось, можно ставить требуху в мультиварке на ночь. После указанного времени техника перейдет в режим подогрева, на котором требуха дождется вас до утра. В скороварке время приготовления требухи уменьшается в разы, что очень удобно.
Жареная требуха
Через 4 часа варки на слабом огне или приготовления в мультиварке, требуху вынуть из бульона.
Нарезать небольшими квадратами или полосками, кому как нравится. Я не всегда использую овощи, вот и сейчас, готовлю требуху без них. Если с овощами, то очищенный репчатый лук нужно будет нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
На сковороде топим сливочное масло, и укладываем лоскуты требухи. Или помещаем кусочки рубца в сотейник с морковью, луком и специями, где поджариваем их до золотистого состояния.
Узнать, как варить рубец - это полдела, теперь стоит придумать интересный рецепт вкусного блюда с требухой. Например, приготовить:Рулет из требухи
Большие вареные куски требухи, не охлаждая, поперчить и посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть рулетом, перевязав ниткой. Такой рулет отправить в холодильник и употреблять в нарезанном виде как холодную закуску. Или проварить около часа и перед подачей на стол нарезать кружочками, отдельно подав к рубцу уксус и хрен. В качестве гарнира к горячим блюдам из требухи отлично подойдет вареный картофель или свежие овощи.
Наверняка ваши гости будут удивлены таким необычным вкусным блюдом и будут спрашивать рецепт. На нашем столе требуха долго не задерживается, чего и вам желаю.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!
Галина
Название меня насторожило, а почитав рецепт, я поняла, что это желудок. Я помню, когда мы держали поросят, то мама начиняла его и под прес. Было так вкусно. Однажды и я готовила с начинкой. Улет.
Славяна
Мне тоже такое дело нравится, но только когда ее готовили моя бабушка или мама, я уже писала об этом ,а так у чужих я такие блюда не пробую… наверное немного брезгую.. Жду камней в мой огород от Сергея.
Аня ,а так все очень аппетитно выглядит ,прям очень аппетитно.
Сергей
Размечталась, Славяна! Тему требухи мы уже перетирали, моя позиция не изменилась. Разве, что рубец будет по такому рецепту:
Очистить 1/4 воловьего рубца, нарезать кусочками, сложить в горшок с жирным куском мяса, кореньями и пряностями, налить водой, сварить до мягкости; когда соус выкипит до 3–4 стаканов, тогда ложку муки поджарить в 1/2 ложке масла, развести этим процеженным соусом, вскипятить, облить сложенные на глубокое блюдо рубцы.
Славяна
Ну вот Сергей даже помечтать не дал))))
Александр П.
Ух отличное блюдо, я ещё с детстве с советских времён очень люблю требуху. Почему то сейчас всё реже вижу чтобы кто-то готовил её. Спасибо за теплые и вкусные воспоминания.
Анюта
Александр, а мы ее часто готовим. Тем более она продается в таком красивом виде, чистенькая, приятно смотреть.
Александр П.
Анюта, да как то не обращал внимание на рынке, теперь при случае обязательно посмотрю. Да вот только супруга у меня не любитель её готовить, так что если и прикуплю то придётся самому готовить….
Галина
Александр, конечно прикупите и приготовьте сами, а на запах сбегутся все домочадцы. Вот будет сюрприз для них.
Александр П.
Спасибо Галина за поддержку обязательно осуществлю.
Анна
Я требуху не ем ни в каком виде. Покупала ее для своей собаки. Ну не принято у нас ее есть! Ни мама не варила ее, ни бабушка.
нэля
Анна, самое главное тщательно почистить, даже купленную чистую , я еще чищу. Варю 6 часов( меняю воду трижды), далее слегка обжариваю большое кол-во лука, затем добавляю тонкие длинные полосочки требухи, добавляю сливочное масло, селдерей, базилик(сушеные и измельченные), карри, розмарин и имбирь(приправы, купленные в магазине) и чеснок через чеснокодавку . перчу черным и красным перцем слегка, ну кто как любит.!!!!!!!
Анюта
Ну и ладно, Анна, нам (любителям) больше достанется!
Попробуйте другие блюда, обязательно что-нибудь приглянется 🙂
Галина
А я никогда не пробовала такого блюда. Надо как-нибудь поинтересоваться на рынке. Если есть, то обязательно куплю и попробую приготовить.
Лидия
А я запомнила необыкновенно вкусные мамины пирожки из требухи и прессованную требуху!!! Незабываемый вкус детства!!! Хорошо,что сейчас можно купить требуху без проблем,да еще и обработанную!
Анюта
Лидия, никогда не пробовала пирожки с требухой! Ваша мама ее наверно на мясорубке прокручивала?
Галина
Хорошая идея, с требухой пироги, я как то начиняла пирожки прокрученным на мясорубке свиным сердцем, вкуснятина, добавила лук жареный.
Максим
Анна, хорошо ваши собаки живут… килло требухи 210 рублей.А я вот купил 3 кг и поставил варить, буду детство вспоминать.
Алексей
30 р за кг. Красота! Я тоже собакам беру на бойне
Анюта
Максим, требуха сейчас на самом деле, по цене мяса.
Славяна
Аня, мой муж почитает твою эту статью и тоже говорит мне, давай приготовим или подначивает: вот сейчас бы требухи, да с лучком.. А мне как-то даже возится с ней
Славяна
не хочется даже…
Галина
Славяна, но мужу то хочется требухи, пожалей приготовь, пока аппетит не пропал…..
Славяна
Ой, ну только если он купит все и принесет домой, то я уже точно не отмажусь и придется готовить….
Анюта
Славян, да мне кажется он сам у тебя ее скоро сварит! Не только купит 🙂
Славяна
Муж улыбнулся, после того как я прочитала ему твои слова 🙂
Валентина
Недавно вспомнила вкус детства (требуху),перечитала все рецепты, в поисках что из нее можно приготовить на современный лад,пока свой выбор я остановилась на рулетиках.Может кто то подскажет нужно с начало завернуть рулетики, а потом варить их или отварную скручивать? Не деформируется она при варке?
нэля
варят от 4 до 6 часов. Ну и конечно рулетики делайте из готовой.
максим
Одно из любимейших блюд,готовлю когда сам ,когда жена,вся семья ест с удовольствием!
Sandra
Встречала рубец в блюдах польской кухни,но сама никогда не готовила,надо исправлять это упущение, пользуясь Вашим рецептом
ирина
не понимаю почему у вас так дорого рубец,у нас на рынке 300тенге за кг на рубли это 60 руб
Анюта (Хорошие рецепты)
Ирина, мне нравятся ваши цены, однозначно!
Олег
Всем приветы. В мульте готовлю второй раз требуху. Все так же,как в кастрюле,но чуть по меньше по времени, и особого внимания ей не надо уделять при варке в мульте.
По поводу рулетов. Бабушка готовила так: замачивала, мыла,чистила, опять замачивала, скручивала в рулеты требуху и обвязывала ниткой. И в кастрюлю,в которой на Праздники варила холодец…..
Запах на всю ночь — это понятно, но потом…
С утра,я в школу,а она вынимала рулеты, и на терраску остывать.
В школе, только и думал, когда же домой?
А дома, бабушка пережаривала лук, разогревала чугунную сковородку, снимала нитки с рулета и разрезала его на тонкие полоски и закладывала их в сковороду, обжаривала на постном масле и добавляла лук. Потом под крышку и выключала газ. Время в ожидании тянулось медленно 🙂
Всем приятного аппетита ,а мне детство вспомнить ! 😉
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Олег!
Нинель
Да, опытная хозяйка найдет применение всему. такой рецепт встретила впервые, при случае приготовлю. Понравился жаренный вариант.
лидия
как готовить требуху
лидия
привет
Tata
Отличная статья. Полезно узнать как и что приготовить
Елена
Никогда не готовила это блюдо, очень интересно.
Орынтай
Очищенную сварить вместе с кишками и перекрутить.Лепить манты (очень вкусные манты не пожалеете)