Овощи в фольге в духовке
Сегодня хотелось бы рассказать о запеченных овощах в духовке. Для того чтобы приготовить запеченные овощи в фольге, вам не потребуется особая подготовка или специальные навыки, все очень легко и просто.
Овощи в фольге
запеченные в духовке
Сейчас все больше людей стало задумываться о здоровом образе жизни. Такой образ жизни включает в себя не только занятие спортом и прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек, но и правильное питание. И с каждым днем последователей такого здорового питания становится все больше и больше.
При этом человек начинает искать правильные способы приготовления еды, чтобы в ней сохранялось максимум пользы для нашего организма. И таким способом можно с легкостью назвать запекание продуктов с использованием фольги и пакетов для запекания. Блюда, приготовленные путем запекания, сохраняют свои ароматы, становятся более сочными и вкусными. В этом процессе важно не пересушить продукты, и также важно красиво подать запеченные овощи, рыбу, мясо на стол.
Хотелось бы сказать, запеченные блюда очень элегантно впишутся в меню вашего праздничного стола, и займут достойное место на нем.
Главное следует усвоить несколько правил:
- Для запекания отбирайте неповрежденные овощи, если вы их запекаете в целом виде;
- Перед запеканием нужно тщательно промывать и обсушивать овощи;
- Запекаем овощи на противне или решетке, которые нужно устанавливать на среднем уровне, чтобы продукты пропекались равномерно;
- Ни в коем случае не солите овощи перед запеканием, иначе из них выделится сок, и вы получите скукоженые продукты без красивой корочки.
Еще помните, что корнеплоды для запекания следует отбирать мелкие или средние, крупные могут не пропечься. Овощи можно заворачивать в фольгу по одному, а можно сделать большой конверт и поместить в него все подготовленные продукты.
Предлагаю вам запечь баклажаны и болгарский перец в духовке. Когда гостила у мамы, запекала эти овощи на одном противне с куском свинины и свиными сердцами, только в разных пакетах из фольги. Точно так же можно приготовить на ужин в разных свертках фольги курицу или рыбу, и одновременно закинуть с основным блюдом. Так отпадет надобность в гарнире из круп или макарон.
Ингредиенты:
Любые овощи, у меня:
- баклажаны,
- мясистые болгарские перцы,
- морковь.
специи и соль - по вкусу,
чеснок - пара долек.
Процесс приготовления:
Для начала нужно промыть все овощи, что вы собираетесь запекать. Затем аккуратно обтереть все овощи полотенцем. Болгарский перец разрезаем пополам, не удаляя плодоножки. Или для запекания целиком в нескольких местах накалываем толстой иглой, чтобы в процессе приготовления кожица не потрескалась. Баклажан нужно нарезать веером, при этом не дорезаем каждый лепесток до конца, при этом не нужно удалять плодоножку. Я предварительно мариновала кусок свинины в луке с лимонным соком и специями. Туда же отправила подготовленные овощи, чтобы они пропитались мясными ароматами, сбрызнув их растительным маслом. Перед запеканием распределяем каждый продукт по своим фольгированным сверткам. Аккуратно раскладываем «веер» из баклажана на широкий лист фольги, рядом болгарский перец. Затем заворачиваем в виде конверта или мешочка, закрепляем по краям. Свиное сердце было уложено на подушку из кружочков моркови. Выкладываем овощи с мясом в фольге на противень.
Запекать овощи и мясо нужно в предварительно разогретой до 180° градусов духовке. Все знают, что каждому овощу нужно разное количество времени для приготовления, в нашем случае они будут запекаться 30 минут, затем фольгу раскрываем и подрумяниваем верх. Чтобы проверить готовность перца и баклажана, нужно достать конвертики из фольги с овощами и с помощью деревянной шпажки проткнуть шкурку на овощах. Если кожура протыкается очень легко, то можно сказать о полной готовности вашего блюда.
Самым верным признаком готовности продуктов станет безумно вкусный аромат печеных овощей, который разнесется по вашей кухне. Готовые горячие овощи достаем из фольги и аккуратно выкладываем на блюдо, по вкусу посыпаем специями и солью. Можно приготовить из них теплый салат, пока допекается мясо. Заправить лимонным соком с оливковым маслом. Я выдавила чеснок через пресс и смазала им запеченные баклажаны, каждый лепесток веера, пока они еще горячие. Получилось очень ароматно.
А на этом фото – вкусное запеченное мясо в фольге. Разнообразьте свое меню такими полезными запеченными продуктами, и ваша фигура всегда будет в порядке, а здоровье - крепким.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светик
Анют, как же все вкусно описала, даже захотелось попробовать. Спасибо, за рецепт, вот я не знала что овощи солить нельзя перед запеканием. С чесноком овощи вот ты здорово придумала, аромат стоял наверно сногсшибательный.
А сколько ты такое мяско запекала? И сердце?
Сергей
Мясо запеченное, да ещё и с запечёнными овощами! Не хватает только наркомовских! 🙂
Александр П.
Разрешите присоединится к вашему столу. Очень аппетитно выглядит финальное фото блюда, так захотелось с утра съесть кусочек запечённой свинины с овощами в фольге.
Анюта
Света, около часа стояло мясо и сердце в духовке.
Светик
Вот, вот, Александр, с утра и мне захотелось такое поесть. ( вместо кашки) 🙂
Галина
Красотища то какая, я запекаю овощи, но всегда режу. Теперь будем готовить по вашему рецепту, Анечка.
Славяна
Ну, Анечка, ты у нас молодчинка какая, такую красотень наготовила, прям слюнкой захлебываешься. Мне кусочек то достанется))) Сергей, можно и ваших наркомовских 🙂
Анюта
Прошу всех к столу! Мясо и овощи получились оччччень вкусными!
Галина
Какая компания собралась на мясо и я с вами. Вопрос не по теме- фотку как мне поставить, Анечка?
Славяна
Под такое мясо с овощами, не грех и по 50 грамм для разогреву в такой большой компании.
Светлана Бурова
очень вкусные овощи к не менее вкусному мясу и сердечку!!!!
Рецепт простой и очень вкусный!!!!
Алла
Как представлю этот аромат….обязательно попробую приготовить, вот где одни полезности и натуральности. Спасибо.
Славяна
Я вот такое сердце никогда не готовила, говорят ,что сердце оно на мясо очень похоже, так или нет????
Галина
Готовлю свиное сердце под соусом, а на бульоне готовлю рассольник, сердце не совсем похоже на мясо, оно плотное, но вкусное.
Юлия Касева
Овощи в фольге хорошая закуска но пресная, мне нравится я худею:))
Оксана
Не готовила еще овощи в фольге. Все нужно исправлять это упущение. Очень аппетитно и ПОЛЕЗНО!
Анюта
Оксана, точно, нужно исправлять! 🙂
Sandra
Такое приготовление сохраняет максимум полезных витаминов в овощах, да к тому же это безумно вкусно!
Анжела
Спасибо за вкусный рецепт! Но раз уж речь зашла о здоровом питании, надо бы исключить из него свинину )
Ирина
А у меня фольги нет, досадное упущение! Очень красиво смотрятся овощи и мясо запечённые в фольге, и для здоровья полезно. У меня нет лишнего веса, но здорового питания придерживаюсь.
Славяна
Ирина, поверьте такие овощи очень вкусны. Хотя здесь можно и без фольги обойтись, мы запекали овощи просто в духовке, выложив их на противень с маслом, попробуйте.
Ирина
Верю, Славяна, как не поверить! Я понимаю, что можно и без фольги, но в фольге будет сочнее. Хотя никто не мешает сделать в обоих вариантах.
Елена
Полезно и вкусно. Я еще иногда к овощам грибы шампиньоны добавляю.