Меню

рецепты постные

В данном разделе представлены постные рецепты. Как правило, это блюда без мяса, молока, яиц и прочих продуктов животного происхождения. Рецепты могут  быть использованы не только в пост, но в вегетарианской кухне.

Для постных супов как нельзя лучше подходят бобовые, а именно горох, бобы, фасоль, чечевица, так как, даже при отсутствии мясного бульона, эти супы наваристые и питательные.

Постный суп из красной (зеленой)чечевицы

Ингредиенты на 7 порций:

  • Чечевица красная (зеленая) – 100 -150 гр.;
  • Картошка – 5 — 6 штук;
  • Морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
  • Зелень, соль, лавровый лист, куркума, перец молотый – по вкусу.

В закипевшую несоленую воду добавляем головку очищенного репчатого лука и чечевицу, из расчета, что она в два раза увеличится в объеме, когда снимем пенку, кладем мелко нарезанный картофель (если есть картофельное пюре, то его добавляем в конце варки). Варим суп примерно 30-40 минут, в зависимости от того, насколько мягкую чечевицу хотим получить. Затем добавляем, морковь, предварительно обжарив в растительном масле. После этого можно добавить, по желанию, зелень. Соль и остальные специи добавляются в конце варки.

Капустный суп с картофельными пельменями

Ингредиенты на 7 порций:

  • Капуста белокочанная – 1/4 часть большой головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Картофельное пюре – из 5 картофелин;
  • Тесто на пельмени или вареники без яиц – на 14 штук;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль, лавровый лист, куркума, белый перец, зелень – по вкусу.

В кипящую подсоленную воду кладем головку репчатого лука, мелко нарезанную капусту и варим их примерно 20-30 минут. Тем временем подготавливаем к варке будущие картофельные пельмени. Делаем их, как и обычные, только кладем вместо фарша, пюре с обжаренным луком или без него, по желанию. Перед тем как загрузить пельмени в суп, при помощи шумовки, окуните их в отдельно подготовленную горячую воду. Затем кладем поджаренную до золотистого цвета морковку зелень и специи и провариваем еще минут десять.

Этот суп можно варить в различных вариациях, например, картофель можно нарезать отдельно, а тесто добавлять в виде галушек. В «пельмени» добавлять, не картофельное пюре, а грибы.

Постная манная каша с тыквой

Для приготовления этого блюда предварительно отваривается тыква. Добавляться в основное блюдо она может как кусочками, так и в виде пюре, от этого будет зависеть, до какой готовности будет доведена тыква. Манная каша готовится следующим образом:

  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Соль, сахар – по вкусу;

Когда вода закипит, добавляем на это количество 2 чайные ложки манки, получится жидкая каша, как кисель, если надо гуще, добавляем 1-2 ложки, но не более. Каша непрерывно помешивается по часовой стрелке в течение 15 минут. Когда все будет готово, можно смешивать тыкву с манкой.

Рис (гречка) с овощной подливой

Предварительно отваренная крупа смешивается с овощной подливой, которая готовится следующим образом:

  • Подсолнечное рафинированное масло – 50 гр.;
  • Репчатый лук и морковка – 1-2 шт.;
  • Отваренная капуста (белокочанная или цветная) – 1 шт.;
  • Помидоры, кабачки – из заморозки несколько штук.
  • Зелень и специи – по вкусу.

В разогретое на сковороде масло кладем мелко нарезанный лук, когда он чуть поджарится, добавляем потертую морковку, затем капусту (или кабачки), обжариваем еще минут пять, и кладем помидоры (без кожуры). Все это тушится минут пятнадцать. После этого добавляется соль и другие специи по вкусу и протушивается еще пять минут. Также хорошо разнообразит вкус, добавленный в подливу, корень сельдерея или чеснок.