Постный мусс — рецепт из манки
Изредка баловать себя вкусными блюдами можно и во время поста, главное в процессе их приготовления не допускать плохих мыслей, ну, и не слишком злоупотреблять пусть и постными, но приносящими удовольствие сладостями. Предлагаемый сегодня постный мусс из манки и шоколада и готовится очень просто, и по вкусовым качествам не уступит самому изысканному десерту.
Постный мусс — рецепт с манкой и шоколадом
Важно: известно, что сахар раньше тоже относили к скоромным продуктам, поэтому если вы очень строго соблюдаете Пост, то лучше замените его медом.
Люди, не соблюдающие пост, могут немного видоизменить рецепт шоколадного мусса, а именно – сварить манку не на воде, а на молоке, и кроме этого перед взбиванием добавить к шоколадной массе немного размягченного сливочного масла.
постный мусс рецепт с фото
Ингредиенты:
- черный горький шоколад – 100 грамм,
- холодная вода – 600 мл,
- манная крупа – 4 столовые ложки,
- сахарный песок – 5 столовых ложек,
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Воду перелить в толстостенную кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Как только это произойдет, огонь слегка уменьшить и тонкой струйкой всыпать в кипящую воду манную крупу. Варить манную кашу, непрерывно помешивая, до загустения.
В самом конце варки заложить к манке поломанный на кубики черный шоколад и сахар, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь.
Дать шоколадной массе немного остыть, влить в нее свежевыжатый сок лимона и тщательно взбить с помощью венчика. Взбивать шоколадный мусс следует до тех пор, пока его консистенция не станет воздушной, то есть не меньше 3-4 минут.
Разложить нежную шоколадную массу по креманкам, и минимум на 3 часа поставить в холодное место.
Перед подачей украсить постный мусс из манки тертым черным шоколадом или разноцветной сахарной посыпкой.
Как видите, и в дни поста можно не отказывать себе в сладких десертах, приготовленных без масла, яиц и молока.
Анатолий
Вот, я бы и не додумался приготовить такой простой и приятный десерт. Смотрится привлекательно, непременно приготовлю.
Анюта (Хорошие рецепты)
Согласна с вами, Анатолий!
Славяна
Очень привлекательно, даже мне нелюбителю манной каши такой десерт понравился бы, там ведь есть шоколад 🙂
Славяна
Красиво, аппетитно и думаю ,что вкусно. Я вообще ни разу не готовила мусс. Хотя мой ребенок кушал их в саду, говорил,что вкусно, надо пробовать…
Анюта (Хорошие рецепты)
А мой ребенок говорил, что в саду дают вкусные колобки!
Судя по описанию в их меню это не что иное как творожные шарики, политые сладким молочным соусом.
Sandra
Такой простой и вкусный мусс,обязательно нужно будет попробовать приготовить!
Нинель
Да, если с манкой готовить, то и крахмал не нужен. Беру на заметку.
Юлия К
Не рецепт — находка для любителей попоститься. Теперь каждый год жду пост не как каторгу, а как желанный день)
Анатолий
Отличный мусс, уже готовил, вкус безупречный. Мне нравится такая текстура у сладких блюд.