Меню

рецепты десертов, рецепты постные 9

Постный мусс — рецепт из манки

Порций: 4 Время приготовления: 30 минут Автор: Светлана Сорока

Изредка баловать себя вкусными блюдами можно и во время поста, главное в процессе их приготовления не допускать плохих мыслей, ну, и не слишком злоупотреблять пусть и постными, но приносящими удовольствие сладостями. Предлагаемый сегодня постный мусс из манки и шоколада и готовится очень просто, и по вкусовым качествам не уступит самому изысканному десерту.

Постный мусс — рецепт с манкой и шоколадом

Важно: известно, что сахар раньше тоже относили к скоромным продуктам, поэтому если вы очень строго соблюдаете Пост, то лучше замените его медом.

Люди, не соблюдающие пост, могут немного видоизменить рецепт шоколадного мусса, а именно – сварить манку не на воде, а на молоке, и кроме этого перед взбиванием добавить к шоколадной массе немного размягченного сливочного масла.

постный мусс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • черный горький шоколад – 100 грамм,
  • холодная вода – 600 мл,
  • манная крупа – 4 столовые ложки,
  • сахарный песок – 5 столовых ложек,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Воду перелить в толстостенную кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Как только это произойдет, огонь слегка уменьшить и тонкой струйкой всыпать в кипящую воду манную крупу. Варить манную кашу, непрерывно помешивая, до загустения.

В самом конце варки заложить к манке поломанный на кубики черный шоколад и сахар, а затем тщательно перемешать получившуюся смесь.

Дать шоколадной массе немного остыть, влить в нее свежевыжатый сок лимона и тщательно взбить с помощью венчика. Взбивать шоколадный мусс следует до тех пор, пока его консистенция не станет воздушной, то есть не меньше 3-4 минут.

Разложить нежную шоколадную массу по креманкам, и минимум на 3 часа поставить в холодное место.

Перед подачей украсить постный мусс из манки тертым черным шоколадом или разноцветной сахарной посыпкой.

Как видите, и в дни поста можно не отказывать себе в сладких десертах, приготовленных без масла, яиц и молока.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Новогодний домик из печенья и соломки
манкашоколад
Комментариев к статье: 9
  1. Анатолий

    Вот, я бы и не додумался приготовить такой простой и приятный десерт. Смотрится привлекательно, непременно приготовлю.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Согласна с вами, Анатолий!

      Ответить
    2. Славяна

      Очень привлекательно, даже мне нелюбителю манной каши такой десерт понравился бы, там ведь есть шоколад 🙂

      Ответить
  2. Славяна

    Красиво, аппетитно и думаю ,что вкусно. Я вообще ни разу не готовила мусс. Хотя мой ребенок кушал их в саду, говорил,что вкусно, надо пробовать…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А мой ребенок говорил, что в саду дают вкусные колобки!
      Судя по описанию в их меню это не что иное как творожные шарики, политые сладким молочным соусом.

      Ответить
  3. Sandra

    Такой простой и вкусный мусс,обязательно нужно будет попробовать приготовить!

    Ответить
  4. Нинель

    Да, если с манкой готовить, то и крахмал не нужен. Беру на заметку.

    Ответить
  5. Юлия К

    Не рецепт — находка для любителей попоститься. Теперь каждый год жду пост не как каторгу, а как желанный день)

    Ответить
  6. Анатолий

    Отличный мусс, уже готовил, вкус безупречный. Мне нравится такая текстура у сладких блюд.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных