Меню

рецепты десертов 7

Домашний зефир — рецепт из яблок

Порций: 12 Время приготовления: 90 минут Автор: Ирина Калинина

Домашний зефир приводит сладкоежек в восторг. Этот вкусный десерт готовится с яблоками и сахаром, чтобы он не потерял форму, обязательно добавляется желатин. Зефир из яблок получается нежным и очень вкусным. Чтобы лакомство выглядело аппетитно, готовьте его в красивых формочках.

Приготовить сладкие зефирные «облака» нетрудно, главное потом набраться терпение и дождаться, пока лакомство застынет. Если вы любите зефир, рецепт, представленный здесь поможет без труда его приготовить. Ваш кулинарный эксперимент приятно удивит и порадует детвору, неравнодушную к сладкому!

Домашний зефир — рецепт из яблок

Я, как любительница сладкой выпечки, ввиду своего постоянно возрастающего веса все чаще стала обращать внимание на высокую калорийность всего, что мне нравится. Для снижения же оной при приготовлении любимых лакомств решила сахар заменить фруктозой. Сегодня мой первый эксперимент в этом направлении – домашний яблочный зефир на фруктозе.

Сахар и фруктоза по своей калорийности практически одинаковы (в ста граммах они имеют практически равное количество калорий). Но фруктоза вдвое слаще сахара, соответственно класть ее в любое блюдо нужно в два раза меньше. Вот и посмотрим, что у меня получится на практике.

Если будете использовать в рецепте сахар, его количество нужно увеличить вдвое.

На приготовление зефирной массы у меня ушло около 90 минут. На застывание же готового лакомства понадобилось примерно 12 часов.

Ингредиенты:

  • по 2 г. лимонной кислоты и ванилина;
  • 1 яйцо (нужен только белок);
  • около 500 г. яблок;
  • 160 мл воды;
  • 350 г фруктозы;
  • 10 г желатина;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Процесс приготовления:

Подготовим ингредиенты по списку.

Первым делом я мою и делю яблоки пополам, затем вырезаю подбитые и червивые бока и сердцевину вместе с зернами. Разложив яблочные дольки на силиконовую форму, отправляю выпекаться в духовку на полчаса, задав t = 200 °C.

Пока же в прохладной воде замачиваю желатин и оставляю набухать.

Вынув печеные яблоки (готовность определяется их мягкостью) из духовки, даю им немного остыть.

Затем аккуратно снимаю кожуру (она нам не нужна) и с помощью блендера (можно воспользоваться и ситом) перетираю в однородное пюре.

После чистки и запекания яблоки заметно потеряли в весе, и вместо взятых изначально 500 грамм свежих фруктов в итоге получилось всего 250 г готового яблочного пюре. Этого как раз достаточно для приготовления зефира. Смешиваю пюре со 120 г фруктозы и ванилином, даю несколько минут на воссоединение ингредиентов.

Тем временем отделяю яичный белок от желтка (эта часть нам в данном рецепте не нужна) и сразу при помощи миксера взбиваю вместе с лимонной кислотой в стойкую пену.

Половину белковой массы вмешиваю в сладкое яблочное пюре и все тем же миксером взбиваю до момента, пока смесь не посветлеет.

Теперь ввожу оставшуюся белковую пену и продолжаю тщательно взбивать до образования воздушной белой массы.

Набухший желатин перекладываю в ковш, немного нагреваю на малом огне при непрерывном помешивании.

Как только крупинки желатина полностью растворятся, засыпаю в теплую жижу 230 г фруктозы, а после закипания варю сироп минут пять.

Снимаю с плиты, даю на остывание 5 минут, затем постепенно вливаю в зефирную массу, одновременно взбивая ее.

Разливаю полученную смесь по силиконовым формочкам и ставлю на нижнюю полку холодильника для застывания примерно на половину суток.

Когда же масса станет плотнее, изымаю готовый яблочный зефир из форм, присыпаю сахарной пудрой, и с удовольствием наслаждаюсь его нежнейшей (с магазинным жестким и сухим продуктом не сравнить) консистенцией и неповторимым вкусом.

А вот фруктозы можно было положить меньше – как-то слишком сладко.

Всего у меня получилось 560 г. низкокалорийного зефира. Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Ирину Калинину.

Возможно, вам понравится рецепт фруктово-ягодного десерта с нашего сайта:

Рецепт -->>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Новогодний домик из печенья и соломки
Комментариев к статье: 7
  1. Sandra

    Интересный рецепт, а домашний зефир получается более мягкий?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Думаю, на суфле больше похож, тем более что сладкой составляющей в нем в 2 раза меньше.

      Ответить
  2. Славяна

    Запеченные яблочки хороши и сами по себе, но вот в виде зефира они будут еще лучше!!!
    Я сама не делала зефир, но скажу вам, домашний зефир очень и очень вкусен. первого взгляда мне показалось, что это суфле, очень интересный рецепт!!!!!

    Ответить
  3. Ольга

    и не слышала о таком рецепте! Было бы здорово приготовить зефирчик в домашних условиях.

    Ответить
  4. Анна

    Я в восторге от рецепта!Зефир у нас в семье — одно из любимых лакомств. Поэтому обязательно как-то попробую приготовить.Интересно лимонную кислоту можно соком лимона заменить?..

    Ответить
  5. Лидия (tytvkysno.ru)

    Спасибо, все хочу попробовать приготовить домашний зефир. Подскажите пожалуйста, а можно фруктозу заменить на обычный сахар?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Конечно, можно.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных