Меню

окрошка

Окрошка с колбасой

Холодный суп, который очень любят есть летом – это, конечно же, окрошка! Вот уже примерно тысячу лет люди в жаркий знойный день утоляют голод этим замечательным блюдом. Окрошку традиционно заливали квасом, а прародителем этого летнего супа считают редьку с квасом, для приготовления которой, её и репчатый лук мелко резали, а потом заливали квасом. С годами вариантов приготовления окрошки стало больше, и мы можем наслаждаться жаркими летними днями этим освежающим блюдом хоть каждый день и не повторяться.

Классическая окрошка предполагает, что все компоненты будут мелко резаться (крошиться). В рецепт окрошки входят овощи: свежий огурец, отварной картофель, редька или редис к которым добавляют отварные яйца, а также зелень лука и укропа. А вот белковая составляющая может меняться. Готовится окрошка с колбасой, мясом, курицей или рыбой. В качестве заливки используют не только квас, но и минеральную воду, сметану, разведенную кипяченой студеной водой, кефир, мясной бульон, сыворотку, майонез с водой, а кто-то использует даже пиво.

История происхождения

В Древней Руси делали и окрошку с добавлением мяса, к выше перечисленным, ингредиентам добавляли разные сорта нежирного мяса. Разные сорта мяса обосновываются тем, что специально для этого блюда мясо не готовили, а использовали то, что осталось на столе. В качестве заливки на Руси использовали рассол, но больше всего «прижился» квас.

Рецептура приготовления окрошки дошедший до наших дней появился благодаря волжским бурлакам, они размачивали сушеную рыбу в квасе, а позднее для вкуса и большего насыщения крошили туда огурец, редис и запечённый картофель. Стоит отметить, что и сейчас в регионах Поволжья по-прежнему добавляют в окрошку рыбу.

Времена идут, все меняется, так и рецептура блюд, дошедших до нас с древних времен, совершенствуется и меняется, не исключением стал и вариант приготовления окрошки. С годами увеличивалось количество компонентов, рецепт стал более насыщен овощами.

Процесс приготовления окрошки

Процесс приготовления окрошки можно разбить на четыре основных этапа:

1. Подготовка овощной смеси – нарезка овощей, имеющих нейтральный вкус: картошка, огурец, редис (его в зимнее время хорошо заменяет зеленая редька или дайкон).

2. В овощную смесь добавляется мясо или рыба. Мясо принято брать не жирное, хорошо подойдет грудинная часть курицы или индейки, а также постная свинина, так же вместо мяса сейчас используют вареную или копченую колбасу, или же карбонат, буженину. Рыбу используют малокостистую. Царская окрошка готовится с осетром. Так же вместе с рыбой добавляют сок лимона, чтобы оттенить ее вкус. В получившуюся смесь добавляется зелень укропа и лука, а гурманы добавляют сельдерей, зелень петрушки и эстрагона. Неотъемлемой частью является соль и перец.

3. Сухая окрошка заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. Но тут у каждого своего предпочтения, кто-то любит окрошку с горчицей.

На этом аппетитное и вкусное блюдо готово.
В этом разделе предлагаем вам разные рецепты окрошки, выбирайте на свой вкус!

Окрошка рецепт с фото пошагово