окрошка

окрошка

Окрошка с колбасой

Холодный суп, который очень любят есть летом – это, конечно же, окрошка! Вот уже примерно тысячу лет люди в жаркий знойный день утоляют голод этим замечательным блюдом. Окрошку традиционно заливали квасом, а прародителем этого летнего супа считают редьку с квасом, для приготовления которой, её и репчатый лук мелко резали, а потом заливали квасом. С годами вариантов приготовления окрошки стало больше, и мы можем наслаждаться жаркими летними днями этим освежающим блюдом хоть каждый день и не повторяться.

Классическая окрошка предполагает, что все компоненты будут мелко резаться (крошиться). В рецепт окрошки входят овощи: свежий огурец, отварной картофель, редька или редис к которым добавляют отварные яйца, а также зелень лука и укропа. А вот белковая составляющая может меняться. Готовится окрошка с колбасой, мясом, курицей или рыбой. В качестве заливки используют не только квас, но и минеральную воду, сметану, разведенную кипяченой студеной водой, кефир, мясной бульон, сыворотку, майонез с водой, а кто-то использует даже пиво.

История происхождения

В Древней Руси делали и окрошку с добавлением мяса, к выше перечисленным, ингредиентам добавляли разные сорта нежирного мяса. Разные сорта мяса обосновываются тем, что специально для этого блюда мясо не готовили, а использовали то, что осталось на столе. В качестве заливки на Руси использовали рассол, но больше всего «прижился» квас.

Рецептура приготовления окрошки дошедший до наших дней появился благодаря волжским бурлакам, они размачивали сушеную рыбу в квасе, а позднее для вкуса и большего насыщения крошили туда огурец, редис и запечённый картофель. Стоит отметить, что и сейчас в регионах Поволжья по-прежнему добавляют в окрошку рыбу.

Времена идут, все меняется, так и рецептура блюд, дошедших до нас с древних времен, совершенствуется и меняется, не исключением стал и вариант приготовления окрошки. С годами увеличивалось количество компонентов, рецепт стал более насыщен овощами.

Процесс приготовления окрошки

Процесс приготовления окрошки можно разбить на четыре основных этапа:

1. Подготовка овощной смеси – нарезка овощей, имеющих нейтральный вкус: картошка, огурец, редис (его в зимнее время хорошо заменяет зеленая редька или дайкон).

2. В овощную смесь добавляется мясо или рыба. Мясо принято брать не жирное, хорошо подойдет грудинная часть курицы или индейки, а также постная свинина, так же вместо мяса сейчас используют вареную или копченую колбасу, или же карбонат, буженину. Рыбу используют малокостистую. Царская окрошка готовится с осетром. Так же вместе с рыбой добавляют сок лимона, чтобы оттенить ее вкус. В получившуюся смесь добавляется зелень укропа и лука, а гурманы добавляют сельдерей, зелень петрушки и эстрагона. Неотъемлемой частью является соль и перец.

3. Сухая окрошка заливается квасом и заправляется сметаной или майонезом. Но тут у каждого своего предпочтения, кто-то любит окрошку с горчицей.

На этом аппетитное и вкусное блюдо готово.
В этом разделе предлагаем вам разные рецепты окрошки, выбирайте на свой вкус!

Окрошка рецепт с фото пошагово

Окрошка с курицей
Окрошка на кефире

Приготовление окрошки – дело достаточно простое, но требующее фантазии хозяйки. Ведь в едином своем варианте готовки, к примеру, классическом, она будет смотреться как-то скучно и однообразно, в результате чего просто-напросто быстро надоест домочадцам. Именно поэтому существует масса вариантов ее приготовления, благодаря чему это блюдо – всегда желанный «гость» на кухонном столе. Одним из таковых является окрошка с курицей на кефире. ...


Окрошка на минералке
Окрошка на минералке рецепт

Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, третьи кладут мясо вместо колбасы, а четвертые и вовсе предпочитают вегетарианский рецепт. У нас сегодня в меню будет окрошка на минералке и кефире с колбасой. Окрошка на минералке рецепт с кефиром Указанное количество ...


Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка на кефире рецепт

Классическая окрошка готовится на квасе, не менее популярны другие рецепты ее приготовления. Сегодня я с читателями Хороших рецептов хочу поделиться очень простым рецептом окрошки на кефире на скорую руку. Свой мега-простой способ приготовления данного блюда называю холодным супом для ленивых. Итак, окрошка на кефире с колбасой. Немного предыстории.… О том, что можно готовить окрошку не только на белом домашнем квасе я узнала от своей ...


Окрошка томатная
Окрошка с курицей

Окрошка томатная отличается не только своим внешним видом от всех существующих видов окрошки, но и способом приготовления, а также составом ингредиентов. Кто-то готовит ее без яиц, но в нашем случае мы все-таки ими воспользуемся. К тому же заправлять все блюдо томатным соком сразу не рекомендуется, так как томат имеет свойство быстро скисать. Лучше заправлять готовую окрошку без кваса непосредственно перед подачей на стол, чтобы вкус ...


Окрошка на воде
Окрошка на воде

Если хотите отведать освежающей окрошки, то спешите скорее ее приготовить. В ситуации, когда в доме нет кваса, не стоит отчаиваться. Ведь есть достойная альтернатива — обычная чистая вода и добавленный в нее столовый уксус. Готовится окрошка на воде с уксусом быстро, а вкус имеет достаточно приятный. Обязательно попробуйте! Окрошка на воде с уксусом и майонезом Картофель и куриные яйца лучше всего отварить заранее, чтобы до приготовления ...


Окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой

Вот и наступил сезон вкусных и полезных холодных супов. Только свежая сезонная зелень и овощи, которые выращены, на своём огороде, насытят окрошку пряным ароматом, полезными витаминами и минералами. Согласитесь, что покупные овощи и зелень, не доставят нам столько удовольствия, как домашние. Вариантов приготовления окрошки, особенно, в интернете, можно найти огромное количество. Но, уверена, что самая вкусная и простая окрошка с колбасой, ...


Окрошка на сыворотке
Окрошка на сыворотке

С наступлением теплого времени года на прилавках увеличивается количество свежих тепличных овощей и зелени. Не за горами и то время, когда в изобилии появится овощная продукция из открытого грунта. Все это позволяет без труда подобрать продукты для любимого многими блюда — окрошки. Традиционно этот холодный летний суп готовят на квасе, мы же предлагаем вам приготовить его на сыворотке. Для приготовления окрошки на молочной сыворотке ...



Самое комментируемое
Топ комментаторов
Елена7
владимир беспалов1
Гость1

Победители прошлого месяца!
Елена38
Антонина34
Анатолий20