Окрошка на мясном бульоне
Ну, кто откажется в жаркий денёк летом от порции вкусной окрошки? Думаю, таких людей нет. Окрошка – это освежающий суп на основе сыворотки, кефира, кваса или бульона. Именно такую, окрошку на мясном бульоне, мы и приготовим. Потому что вкус у неё, потрясающий. Сначала варим кусок отборной телятины со специями, вот и наш бульон готов. Ну а дальше как обычно – отварной картофель, яйца, свежий огурец, можно редис, зелень на ваш вкус, колбасу я ещё добавляю в окрошку помимо мяса. Всё перемешали, посолили, поперчили в холодильник настояться и всё, окрошка готова! Можно добавить в окрошку сыворотку, сделать 50 на 50, тоже получится вкусно. Такую окрошку можно кушать и на обед, и на ужин. В жаркие деньки без окрошки на бульоне моя семья прожить не может. Спешу поделиться рецептом:
Окрошка на мясном бульоне
Для приготовления окрошки на бульоне нам понадобятся
Ингредиенты:
- Мякоть телятины (подойдёт и куриное филе) – 300 грамм,
- Колбаса молочная – 200 грамм,
- Картошка молодая – 7 штук,
- Яйца куриные – 5 штук,
- Огурцы свежие – 5 штук,
- Майонез магазинный – 100 мл,
- Свежая зелень базилика, укропа – 1 пучок,
- Соль, специи (молотый имбирь, паприка, кориандр, куркума, шафран, чёрный молотый перец) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.
Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.
Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.
Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.
Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.
Вареный картофель измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Я всегда добавляю в окрошку колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.
Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.
Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.
Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Мясной окрошкой сегодня всех угощает Алена!
Светик
Окрошка на бульоне, интересно
Столько зелени, здорово!!! Очень апетитненько
Сергей
ИМХО, такую окрошку надо есть горячей! 🙂
Анюта
Проварить свежие огурцы?
Славяна
Вареные свежие огурцы, ну вы и сказанули Сергей)))))
Очень оригинальный супчик, не пробовала, очень интересно такое сочетание свежих огурчиков и бульона…
Светик
Сергей, Алена пишет что холодную; она вкусна и утоляет и жажду и голод. Я б поела, иду с большой ложкой.
Анюта
И я бы попробовала с удовольствием!
Вчера первый раз на тане пробовала окрошку, мне понравилось!
Светик
Сама, Анют, готовила, или в гостях?
Анюта
Светик, окрошку на тане себе на ужин готовила на скорую руку дома
Светлана Бурова
очень интересный рецептик, но я тоже всё таки бы просто покушала такую окрошку или с кефирчиком, кваском или таном!!!!
а вообще — попробовать немного можно — присоединяюсь))))
Сергей
Холодный мясной бульон — это абсолютно несъедобно, для меня. Я понимаю корейское кукси — по составу окрошка с мясом, плюс лапша, но заливается ледяной водой, а ценители ещё и лед кладут в тарелку.
Наташа
Я тоже хочу такое попробовать, очень интересно! 🙂
Сергей
Анюта! Окрошка была на чистом тане или на разведённом? В Казахстане я тан пил с удовольствием, особенно в жару, а в Ростове пару раз брал — очень резкий неприятный вкус и запах.
А я сегодня сделал на обед усиленную окрошку — к обычной на квасе и с колбасой нарезал дополнительно понемногу сырокопчёной колбасы, буженины, грудинки, черемши и кинзы. Буженина и грудиннка, само собой, без жира. Получилось супер!!!
Анюта
Окрошка была на чистом тане. Сергей, а что в нем разводить-то, он и так жидкий?
Возможно, вам просто не повезло и хранился продукт неправильно. Довольно приятный почти газированный напиток.
Сергей
Если я брал тан дважды, к сожалению не помню, один производитель или разные, то третий раз я уже не возьму.
Анюта
Возьмите айран, может вам повезет 😉
Сергей
Айран для питья я периодически покупаю, а окрошку на молочных продуктах в этом году точно поем в ноябре в санатории! Дома только квас!
Славяна
Окрошка с айраном это прелесть, моя мама так готовит, вкусно до безумия. А вот тан я не пью, не понимаю этого напитка почему-то….
Татьяна Паломи
Я всегда готовила окрошку на молочной сыворотке. А на мясном бульоне никогда не пробовала. Пожалуй приготовлю. Это интересная идея.
Юлия К
Для меня это что-то новенькое, даже не знаю, рискну ли…
Нинель
Получается ароматная и сытная окрошка на курином бульончике.
Елена
Такого рецепта еще не встречала, очень интересно.
Юлия К
Очень необычно для русской кухни. Мясной бульон придает окрошке особый вкус и она уже не кажется такой пресной.