Окрошка на кефире рецепт с фото
Жарким летним днем хочется лимонада, мороженного, или безалкогольного мохито, но никак не сытной калорийной пищи. И потом получается, что на протяжении дня мы кушали сладкое, фрукты и мороженное, и к вечеру, когда жара немного спала, мы начинаем усиленно есть. Такой режим питания плохо сказывается на нашей фигуре, да и негоже идти спать после очень плотного ужина. Есть отличный выход в подобной ситуации – холодные супы. В Европе жаркой порой готовят томатный гаспачо, в Албании готовят таратор, а у нас свекольники и всеми любимую окрошку. Именно ее я предлагаю сейчас приготовить.
Окрошка на кефире
простой рецепт летнего супа с пошаговыми фото приготовления
Основ у крошки множество: квас, минеральная вода, различные рассолы и кисломолочные продукты. Состав окрошки у каждой хозяйки очень сильно отличается – она бывает рыбная, мясная, овощная, есть даже сладкая фруктовая окрошка.
Приступим к приготовлению сытного, прохладного и вкусного холодного супа. На кефире окрошка получается густая, если этот вариант не всем нравится, включите еще в ее рецепт минералку.
Для двух порций простой летней окрошки понадобятся:
Ингредиенты:
- 1 клубень картофеля,
- 1 небольшой огурец,
- 3-4 колечка сыровяленой, копченой или вареной колбасы,
- 1 куриное или 2 перепелиных яйца,
- 0,2-0,25 мл кефира,
- зелень.
Процесс приготовления:
Вся прелесть этого холодного супа окрошки заключается вот в чем. Все продукты можно приготовить заранее, накануне или утром того же дня.
Отварим и остудим картофель и яйца.
Желательно, чтобы все продукты для окрошки были одинаково холодными, все-таки это холодный суп.
Картошку очистить и нарезать крупными кубиками. Огурец очистить от кожицы при необходимости, измельчить ножом или на терке, если приготовить нужно очень быстро. Вареные яйца очистить и нарезать. Желток можно нарезать крупно, а измельчить мелкими кубиками. Колбасу очистить, нарезать круглыми пластинками, а затем измельчить кубиками или тонкими брусками.
Продукты перемешать в удобной глубокой емкости. Так как у меня колбаса оказалось очень соленой – я не солю смесь. Попробуйте сухую окрошку, она должна быть чуть пересолена.Начинаем вливать холодный кефир. Количество кефира зависит от ваших предпочтений.
Кто-то любит, чтобы кефира было много, и окрошка не была густая, я предпочитаю, чтоб кефирная окрошка была похожа на густой суп.
Хочу еще рассказать вам про экспресс – метод приготовления окрошки. Это вариант родился в нашей семье тогда, когда мы отдыхали на море. Та как мы снимали домик, то готовить приходилось самим. И после утреннего заплыва самым трудным, как оказалось, было быстро приготовить еду.
Сырой картофель для быстроты приготовления мы нарезали мелкими кубиками и выкладывали в сковороду. Жарить до готовности, стараясь часто мешать, чтоб на картофеле не появлялась корочка. Вкуснее молодую картошку жарить на сливочном масле, хотя, и на рафинированном растительном неплохо получится.
Одновременно с приготовлением жареной картошки к окрошке ставим варить яйца.
Во время жарки картофеля режем все остальные ингредиенты.
Картофель выкладывали на плоскую тарелку, которую мы заранее охладили в морозилке. Эта маленькая хитрость позволяет быстро охладить картофель.
Яйца охлаждаем в воде со льдом.
Оставалось смешать все подготовленные продукты с кефиром или квасом и разлить быструю окрошку по тарелкам.
За рецепт и пошаговые фото приготовления окрошки на кефире благодарим Татьяну АТВ.
-- ОКРОШКА НА СЫВОРОТКЕ -- >>
Laralaram
а я именно с кефиром и люблю, тем более что кефир сама делаю
Анюта
Лариса, поделитесь рецептом!
Сергей
На кефире или сыворотке очень неплохо, но на квасе всё-таки лучше.
И ещё гораздо лучше, когда имеет место быть древовидная структура комментариев
Анюта
В качестве эксперимента убрала древовидные комментарии, Сергей
Сергей
ИМХО, эксперимент неудачный!
Светик
Думала, думала поняла 🙂
Да я тож, заметила что на комментарий ответ не поставить. Анюта, будет думать и наверно больше работы, куда его поставить. Посмотришь как лучше…
Анюта
Сергей, если это как-то отразится на любовь Гугла, то буду считать его удачным. Время покажет.
Сергей
Некоторая логика есть, но однозначно часть комментариев будет теряться.
Славяна
Интересная окрошка, но я предпочтение свое отдала воде или же минералке.
Светлана Бурова
обожаю окрошку на кефире)))) вкусно, легко и очень сытно))))
Наташа
Настала пора окрошки, пора бежать на кухню и готовить эту вкусняшку! 🙂
Галина
Окрошечку тоже обожаю, но добавляю редис. Всегда на квасе готовила, однажды на кефире приготовила, понравилось. сытно…..
Ольга
редис -это мой самый любимый овощ,готова кушать его как в окрошке ,так и без нее-просто так )
Ольга
перепелиные яйца вообще не добавляли в рецепты, добавляем в окрошку вареную колбаску.
Анатолий
С копченой колбаской окрошечка тожет вкусненькая, очень люблю окрошки. Уже готовил в этом сезоне на минеральной воде.
Нинель
Я люблю окрошку с вареной колбасой. Еще добавляю немного карбонада.
Елена
Вкуснятина, особенно на кефире и минералке.
Нинель
Колбаса напоминает кубики томатов. А что если их добавить в окрошку?