Булочки с конфетами
Дрожжевое тесто всегда считалось сложным, но самым вкусным и сытным. Только опытные хозяйки могут печь пышные булочки, да такие что выпечку прямо с противня съедают быстрее, чем испекут следующие.
В детстве дрожжевая выпечка мне всегда казалась чем-то с родни магии. По непонятной причине тесто подымается и становится другим, более мягким и податливым. Именно так я глядела на свою маму, которая каждые выходные пекла огромное ведро пирожков и булочек всей семьи. А дети и гости с радостью поглощали все, что вынималось их горячей духовки.
Сейчас все выросли, но до сегодняшнего дня мы вспоминаем, как она ругалась за то, что мы выхватывали еще не остывшие горячие булочки. А мы убегали на улицу и поглощали пирожки и ватрушки.
Начинки она выбирала разные, и мы всегда гадали – с чем же на этот раз будут пироги.
Это было повидло, яблоки, груши, ягоды и ревень с огорода. Но иногда она удивляла даже нас – клала в пирожки что-то необычное. Одной из таких начинок для сладких булочек стала обычная мягкая ириска или конфеты «Коровка».
Булочки с конфетами
Если уложить ириски или конфету «Коровка» в серединку булочки или пирожка, то начинка тает, и превращается в тягучую, ароматную вкусную массу, отдаленно похожую на сгущенку и ореховую пасту для бутербродов одновременно.
Предлагаю сегодня и вам приготовить дрожжевые булочки на кефире с начинкой из конфет (мягких ирисок). Выпечка вкусная, довольно простая и необычная. Дрожжевое тесто для булочек готовлю на кефире, на один противень, форму для выпечки.
Рецепт булочек с конфетами с указанным количеством ингредиентов можно адаптировать для выпечки в мультиварке.
Такие вкусные булочки кладу близко друг другу, их у нас называют «дружная семейка».
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана (обычных, 200 граммовых),
- Яйцо - 1 шт.,
- Сухие быстродействующие дрожжи Саф Момент - 2 чайные ложки,
- Кефир или кислое молоко - 180 мл,
- Сливочное масло - 50 грамм,
- Сахар-песок - 3 столовые ложки,
- Соль – маленькая щепотка,
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу,
- Растительное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Дрожжи залить теплым кислым молоком или кефиром. Если будет молоко чуть холоднее – не страшно. Но если горячее – дрожжи не будут работать.
Отставим дрожжи бродить, и перейдем к другим ингредиентам.
Яйца слегка взбиваем с сахаром до однородности. Пена нам не нужна, это же не бисквит.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите. Следите за тем, чтоб масло не закипело, а просто растаяло. Я делаю так – ставлю кастрюльку на плиту. Масло нарезаю небольшими кубиками, и как только масло начинает подтаивать, я снимаю с огня масло и размешиваю. Так масло никогда не закипит.
Растопить масло можно и в мультиварке. Ставим режим подогрев и через пару минут масло размягчится.
Соединяем яйца, муку, дрожжевую смесь, жидкое сливочное масло, соль и ванильный сахар.
Быстро перемешиваем тесто руками.
Муку лучше всыпать постепенно, чтоб тесто вышло мягкое, воздушное.
Очень удобно замешивать тесто для булочек в хлебопечке, все сложил – и вынул готовое тесто!
Далее надо поместить дрожжевое тесто для булочек с начинкой в теплое место на 35-50 минут.
Можно включить духовку на 5 минут, выключить и уложить в объемной форме тесто. Учтите, что тесто сильно подымается. Так что форма должна быть в 2-2,5 раза больше чем объем теста. Зимой идеальное место для подъема – рядом с горячей батареей. Ну, а если в вашей мультиварке имеется функция расстаивания теста, используйте свою помощницу.
Вынимаем тесто на кефире для булочек из чаши, вымешиваем на столе, припыленном мукой или смазанном растительным маслом, и делим его на небольшие шарики. В каждую лепешку уложить по 3 ириски и сформировать булочку. У меня получилось 7 средних булочек с конфетами.
Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Оптимально если возьмем рафинированное растительное масло. Но тут можно и решиться на эксперимент. Возьмите масло ореха – и ваша выпечка очень изменится в лучшую сторону.
«Дружную семейку» из булочек я усаживаю близко друг к другу в высокую круглую форму и даю дрожжевому тесту расстояться.
Перед выпечкой верх булочек смазать желтком или целым яйцом, которое надо заранее размешать.
Ставим выпекать в духовку. Печем булочки с ирисками при температуре 180 градусов.
Булочки пекутся очень быстро. Обычно достаточно 30-35 минут для полной готовности.
Булочки «Дружная семейка» в мультиварке
Кстати, в Панасонике нет режима «тесто», для расстойки можно использовать обычный подогрев, включая его на несколько минут и отключая.
Готовые булочки с конфетами достаем из духовки или мультиварки, даем пару минут постоять в форме. А затем осторожно извлекаем из формы.
Лучше выпечке на кефире дать остыть, так она будет хорошо разрезаться.
Ну, а если очень невтерпеж, как моим детям, можно отделить теплые булочки друг от друга руками. Вот такая вкусная начинка внутри каждой булочки. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Сергей
Думаю, что для этого рецепта тесто можно и в хлебопечке сделать? А так, я уже с кружкой чая в руке стою и жду булочку! 🙂
Анюта
Сергей, быстрее всего в хп, возни меньше. Когда хлебопечка появилась, только в ней и замешиваю. Это норма в самый раз для ведерка.
Угощайтесь булочкой, тепленькие еще!
Славяна
Давно знакома с такими булочками, очень вкусные получаются. Их детки очень любят. Я для начинки использую не только такие конфеты, как ириски ,а даже обычные карамельки. Карамель полностью тает во время выпечки и получается очень красиво и вкусно.
Такие булочки ароматные, угощаете????
Анюта
Обижаешь, уже чайку всем заварила свежего 😉
Наташа
Мама любит готовить такие булочки и называет их дружная семейка! 🙂
Светик
Я тоже на кружечку;-)
Ань, а на срезе булочка как будто с варенья абрикосового так сочно смотрится!
Анюта
Ну, не знаю, варенья в ней ни капли нет. Наверно их так до вас фотоаппарат мой старый донес 😉
Светик
Да, Сергей, здорово если есть х п все таки, замешала и подходит
Ну может кто то и скажет что тесто руки любит….
Сергей
Замечено, Славяна, что у многих и в ХП хорошо получается, а некоторые и руками на мусорку работают!
Светик
Спасибо, Анют, вкусно! 😉
Светик
А мне все таки нравится на них смотреть; и с вареньем они будут думаю вкусными
Да еще побольше абрикосиков, вообще смачненько так будет. С конфетками карамелью пробовала, а вот с коровкой, не знала… Кто любит ее, особенно должно понравится.
Светлана Бурова
эти булочки стали и в нашей семье любимыми))))
ну вот с ирисками не пробовала готовить)))
а вообще можно наверное с любыми конфетками готовить — например с шоколадными????? 😉
либо использовать мягкие ириски — не те. что были раньше, что от зубов не отдерёшь)))))
Анюта
Света, с шоколадными не пробовала еще!
Светик
Круассаны с шоколадом вкусные!
И булочки наверно тоже будут вкусными!
Славяна
Я бы тоже с шоколадными конфетами хотела попробовать, надо в мультиварке рискнуть и приготовить такие булки.
Sandra
Какая интересная идейка, кстати конфеты надо бы в ингредиенты добавить, их там нет
Анюта (Хорошие рецепты)
🙂
Анатолий
Этот рецепт меня очень заинтересовал, представляю как дети полюбят такие булочки, спеку непременно, а потом покажу.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, вы сами печете или супруга?
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, а сколько у вас детей?
Ольга
такие пирожки — это вкус детства,особенно еще две или три разных конфетных начинки,начинаешь выбирать любимую.
Елена
С конфетами не пробовала выпечку, можно и шоколадную конфетку положить, тоже будет вкусно.
Нинель
Какие классные булочки! Беру на заметку.