Как приготовить драники
Драники это очень вкусные картофельные оладушки, которые очень часто присутствуют на наших столах. Наверное, самое интернациональное блюдо, ведь сами посудите, сколько названий у этих картофельных оладий: драники, деруны, деррики, латкес, картопляники и т.д., Можно много перечислять, если есть желание, дополните меня в комментариях к этому рецепту.
Каждая хозяйка готовит драники на свой лад, вот и я как всегда решила добавить новый ингредиент в любимое мной блюдо. В нашей семье все очень любят картофель, у нас не проходит и дня, чтобы на нашем столе не было блюда из картофеля. В этот раз на нашем столе благоухали ароматные и румяненькие драники со свежей зеленью. В холодильнике лежал большой пучок свежего укропчика. Я даже не думала, что в результате будет так вкусно. По своему вкусу вы можете добавить пищевую соду, как рекомендовано во многих рецептах, но я этого делать не стала, мне и так понравились эти оладушки. Я бы не сказала, что это шедевр, и даже может не очень оригинальное блюдо, но, то, что драники из картошки очень вкусные — сомнений вовсе не вызывает!
Даже не боюсь утверждать, что нет ничего проще, как приготовить драники из картофеля!
Для того чтобы приготовить ароматные драники со свежей зеленью вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) – 5 – 6 штук,
- Лук репчатый (крупный) – 2 штуки,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Приправа для картофеля – ½ ч. ложки,
- Растительное масло (рафинированное) для жарки.
Процесс приготовления:
Для начала нужно очистить картофель и после натереть его на средней терке. Хотя кто-то предпочитает натирать картофель на крупной терке, делайте, так, как вам нравится. Затем сливаем выделившийся сок.
Предварительно очищенный репчатый лук и чеснок также нужно натереть на терке, приготовьтесь поплакать. Если у вас есть блендер, то используйте его для измельчения лука. А зубчики чеснока вы можете с легкостью пропустить через чеснокодавку. Отправляем лук и чеснок к натертому на терке картофелю.
Затем в общую массу для драников разбиваем два куриных яйца, добавляем муку, соль, приправу для картофеля, черный молотый перец, все перемешиваем. Вы можете не использовать приправу для картофеля, но мне она очень понравилась и драники стали еще более ароматными. Свежую зелень нужно промыть и порубить очень мелко, после смешать с общей массой.
На огонь ставим сковороду и разогреваем ее. Затем наливаем немного растительного масла и с помощью большой ложки выкладываем картофельную массу в разогретое масло. Обжариваем драники с двух сторон до красивой золотистой корочки. Не наливайте слишком много растительного масла в сковородку, достаточно чтобы оно скрывало дно сковороды и все, иначе оладьи впитают слишком много жира и станут невкусными.
Сейчас очень модно здоровое питание. Так вот, диетические драники можно приготовить на практически сухой сковороде с керамическим покрытием без лишнего масла.
После выкладываем картофельные оладьи на бумажное полотенце и даем впитаться лишнему маслу. Подаем драники на стол со сметаной. Картофельные драники особенно хороши в горячем виде, когда у них еще похрустывает корочка! Но и в холодном виде они пригодны к употреблению.
Если вы знаете, как еще можно приготовить драники, приглашаем это обсудить в комментариях.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Драниками всех сегодня угощает Славяна!
Светлана Бурова
мои любимые дранички —- скорее бы созрели кабачки))))
будем объедаться))))
Светлана Бурова
нажала раньше времени))))
хотела я сказать, что когда зреют свои кабачки — я всегда делаю драники именно с добавлением кабачка)))) 50х50 так сказать — тоже очень вкусно)))
а вот драники из картофеля — это просто сказка — ну какие они вкусные!!!!
ням-ням 🙂
Светик
О, драники с картошки это здорово, вкусно, немного жирновато, но вкусно!
Славяна
Девочки и мальчики, угощаемся не стесняемся!
Я вот смешивать с кабачком не пробовала, хотя очень интересное должно бы сочетание получиться.
Славяна
Светик, а я вот такие люблю жирненькие, ну конечно, без фанатизма, мне чтобы жир там капал, а так чтобы в меру маслица было.. Вкусно, а еще и со сметанкой, мммм
Сергей
Не знаю, кто автор: «используйте его для измельчений лука». А драники безусловно вкусная вещь!
Анюта
Правлю уже 😉
Ирина
Да, картофельные оладьи — вкуснятина! Если бы не запрет на жареное, ела бы их каждый день!
Анюта
Ирина, запрет на жареное — как раз из-за жарки в большом количестве масла. Попробуйте жарить без него, на керамической сковородке.
Славяна
Какой Сергей у нас внимательный 😕
А так присаживайтесь угощайтесь, драники это вкусно, особенно горяченькие!
Андрей
Очень люблю драники! Спасибо напомнила мне детство!
Славяна
Ирина, давайте мы вам без маслица нажарим)))) Присаживайтесь с нами за стол!
Славяна
Андрей, угощайтесь!!! Нам бабушка в детстве жарила часто драники, она из Белоруссии и очень часто готовила из картофеля, так что нам это блюдо тоже знакомо с детства.
Светик
Да, я вот тоже подумала о такой сковородке, а попробовать под крышкой еще.
Славяна
Света, ты имеешь виду без масла под крышкой на обычной сковородке???
Laralaram
я их обожаю! Да вот еще вам и понемецки: райбекухен или рёсти
Алла
Очень люблю драники, а если еще и со сметаной…. только позволяю себе редко, уж очень калорийное блюдо.
Анюта
Алла, драники еще в духовке готовят, вы не пробовали?
Александр П.
Присоединяюсь к обществу любителей драников, особенно со сметаной, вообще супер!!!
Ирина
Я тоже очень люблю драники! Они вкуусные!
Славяна
Ирина ,угощайтесь и за одно расскажите, как вы готовите эти вкуснейшие картофельные оладушки???
Галина
Как это я пропустила, любимое блюдо, спасибо, вкусно. Сама готовлю редко, картошку натираю с кабачком или морковкой.
Славяна
О, Галина с кабачком очень вкусные драники получаются ,а с морковкой я тоже делала, они солнечные такие получаются, класс!!
Нинель
Драники люблю с зеленью. К столу подаю со сметанным соусом.
Нинель
Доступный рецепт. Я кладу драники на ломтик хлеба и кушаю как бутерброд.
Елена
Я в драники для разнообразия добавляю жареные грибы и куриное мясо отварное.