Меню

рецепты сладкой выпечки 23

Кекс с изюмом и курагой

Порций: 8 Время приготовления: 1 час Автор: Светлана Кисловская

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Кекс с изюмом

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г,
  • Соль - 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок - 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Рождественский штоллен рецепты с фото
Комментариев к статье: 23
  1. Анюта

    Вкусным кекс приготовила Светлана Кисловская.
    Светик, зови всех на чай! 😉

    Ответить
  2. Сергей

    Всё для сладкоежек! Бедные наши талии! 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Я знаю, Сергей, вам рецептик понравится, он очень простой в приготовлении!
      Это Света нам его пекла давно в хлебопечке, называется кекс Золотой.

      Ответить
  3. Сергей

    Вижу, что понравится, оно и плохо! 🙂

    Ответить
  4. Славяна

    Светик, я уже с чашкой и тарелочкой стою, дожидаюсь вкуснейшего кексика, я тоже сладкоежка, так что мне побольше кусочек. Прощай талия, поддерживаю Сергея.
    А я вот наоборот использую для выпечки черный изюм без косточек (киш-миш), мой сын другого не признает изюма 🙂

    Ответить
  5. Славяна

    Светик, поздравляю тебя с Днем твоего рождения!!!
    Сегодня праздник только твой
    Желай чего захочешь.
    И воплотится сон любой,
    Приснившейся сей ночью!
    Любви, надежд и теплоты
    В рожденья день желаю,
    Побольше сладкой суеты.
    Ты – лучше всех! Я знаю!

    Ответить
    1. Анюта

      Так Светик именинница и молчит!
      Света, с Днем рождения!

      Ответить
  6. Светлана Бурова

    классный рецепт — а какой красивый на срезе кексик))))
    просто обалденный))))
    мне тоже кусочек хочется утащить))))
    как раз я налила зелёный чаёк))))
    и в прикусочку с твоим Светик кексом — на УРА!

    Кстати — Светульку с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!

    Ответить
  7. Светик

    Я утром писала( инет глючит…)))
    Конечно я всех угощаю, давайте за стол!!!
    Чаепитие у нас дружное, вкусный кекс и зеленому и к черному чаю подойдет. А может и не к чаю 😉

    Ответить
  8. Светик

    Всем большое спасибо!
    У меня сегодня круглая дата.
    Еще б столько и хотя б 2 раза 🙂
    Да жить хочется и жизнь прекрасна!!!

    Ответить
  9. Светик

    Светочка, эт кекс по твоему рецепту золотому;-)
    Искала все утро что испечь, и выбрала твой, с х печки, а я вот решила в духовочку его поставить… Смотри какой красавец вышел!

    Ответить
  10. Светик

    Славян, а у меня и светлый изюм без косточек. Так что я решила поиграть разным цветом, чтоб он у меня яркий и красивый был. По вкусу так мне весь он вкусен. Присаживайся, а талия подождет;-)

    Ответить
  11. Сергей

    Копчёное сало зажевать вкусным кексиком, ух, хорошо!

    Ответить
    1. Анюта

      Вовсе не обязательно кексиком, у нас хлеб есть вкусный!

      Ответить
  12. Светик

    А при чем здесь сало?!?

    Ответить
  13. Сергей

    Там Славяна на копчёное сало приглашала! 🙂
    Ну а я приглашаю на мой пирог kuhnyadlyavseh.ru/videorec/pirog-s-ananasom-i-amarantom.html

    Ответить
    1. Анюта

      Я у вас уже была, очень красивый получился!

      Ответить
  14. Сергей

    Светик! С днём рождения!!!

    Ответить
  15. Славяна

    Светик, конечно подождет талия, я от такой вкуснятины никогда не откажусь, спасибо за угощение!!!!!!!!

    Ответить
  16. Светик

    Спасибо, Сергей! За поздравление!

    Ответить
  17. Наташа

    Кекс с изюмом пробовала, а вот чтобы еще курага — то нет! Безусловно думаю будет вкусно! спасибо!

    Ответить
  18. Tata

    У меня какое-то странное отношение к изюму.либо добавить его побольше либо вообще ничего не добавлять. Добавлю пожалуй побольше. Будет вкусно, этому рецепту я доверяю.

    Ответить
  19. Елена

    Пышный, яркий кексик. Будет вкусен с любой глазурью.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных