Кекс с изюмом и курагой
Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…
Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.
Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.
Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.
Кекс с изюмом
Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.
Ингредиенты:
- Мука 200 г,
- Соль - 0,5 ч. л.,
- Разрыхлитель или пекарский порошок - 1 ч. л.,
- Сахар – 4 ст. л.,
- Яйцо -2 шт.,
- Масло сливочное – 100 г,
- Молоко – 100 мл,
- Ванильный сахар – по вкусу,
- Изюм и курага по 50-70 г,
- Масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.
Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.
Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.
Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.
А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.
Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.
Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.
Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.
Далее понемногу всыпаем в яйца муку.
Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.
Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.
Тесто получается как густая сметана.
Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.
Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.
Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.
Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.
Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.
Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.
Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.
Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.
После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.
Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.
На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.
К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Вкусным кекс приготовила Светлана Кисловская.
Светик, зови всех на чай! 😉
Сергей
Всё для сладкоежек! Бедные наши талии! 🙂
Анюта
Я знаю, Сергей, вам рецептик понравится, он очень простой в приготовлении!
Это Света нам его пекла давно в хлебопечке, называется кекс Золотой.
Сергей
Вижу, что понравится, оно и плохо! 🙂
Славяна
Светик, я уже с чашкой и тарелочкой стою, дожидаюсь вкуснейшего кексика, я тоже сладкоежка, так что мне побольше кусочек. Прощай талия, поддерживаю Сергея.
А я вот наоборот использую для выпечки черный изюм без косточек (киш-миш), мой сын другого не признает изюма 🙂
Славяна
Светик, поздравляю тебя с Днем твоего рождения!!!
Сегодня праздник только твой
Желай чего захочешь.
И воплотится сон любой,
Приснившейся сей ночью!
Любви, надежд и теплоты
В рожденья день желаю,
Побольше сладкой суеты.
Ты – лучше всех! Я знаю!
Анюта
Так Светик именинница и молчит!
Света, с Днем рождения!
Светлана Бурова
классный рецепт — а какой красивый на срезе кексик))))
просто обалденный))))
мне тоже кусочек хочется утащить))))
как раз я налила зелёный чаёк))))
и в прикусочку с твоим Светик кексом — на УРА!
Кстати — Светульку с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!
Светик
Я утром писала( инет глючит…)))
Конечно я всех угощаю, давайте за стол!!!
Чаепитие у нас дружное, вкусный кекс и зеленому и к черному чаю подойдет. А может и не к чаю 😉
Светик
Всем большое спасибо!
У меня сегодня круглая дата.
Еще б столько и хотя б 2 раза 🙂
Да жить хочется и жизнь прекрасна!!!
Светик
Светочка, эт кекс по твоему рецепту золотому;-)
Искала все утро что испечь, и выбрала твой, с х печки, а я вот решила в духовочку его поставить… Смотри какой красавец вышел!
Светик
Славян, а у меня и светлый изюм без косточек. Так что я решила поиграть разным цветом, чтоб он у меня яркий и красивый был. По вкусу так мне весь он вкусен. Присаживайся, а талия подождет;-)
Сергей
Копчёное сало зажевать вкусным кексиком, ух, хорошо!
Анюта
Вовсе не обязательно кексиком, у нас хлеб есть вкусный!
Светик
А при чем здесь сало?!?
Сергей
Там Славяна на копчёное сало приглашала! 🙂
Ну а я приглашаю на мой пирог kuhnyadlyavseh.ru/videorec/pirog-s-ananasom-i-amarantom.html
Анюта
Я у вас уже была, очень красивый получился!
Сергей
Светик! С днём рождения!!!
Славяна
Светик, конечно подождет талия, я от такой вкуснятины никогда не откажусь, спасибо за угощение!!!!!!!!
Светик
Спасибо, Сергей! За поздравление!
Наташа
Кекс с изюмом пробовала, а вот чтобы еще курага — то нет! Безусловно думаю будет вкусно! спасибо!
Tata
У меня какое-то странное отношение к изюму.либо добавить его побольше либо вообще ничего не добавлять. Добавлю пожалуй побольше. Будет вкусно, этому рецепту я доверяю.
Елена
Пышный, яркий кексик. Будет вкусен с любой глазурью.