Винегрет со свежей капустой
Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.
Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.
Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.
Винегрет с капустой и свежим огурцом
Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.
Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
- Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
- Морковь (средняя) – 2 штуки,
- Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
- Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
- Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
- Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
- Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
- Сахарный песок – 1 ч. ложка,
- Соль по вкусу,
- Перец черный молотый по вкусу,
- Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
- Яблоко - по желанию,
- Ломтик лимона для сервировки.
Процесс приготовления:
Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.
Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.
Репчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.
Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.
Совет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.
Очищенные морковь и картошку нужно порезать мелким кубиком.
Измельчаем свежие огурцы.
Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.
Открываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.
Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.
Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.
Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.
Выкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.
Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Анюта
Летним винегретом сегодня всех угощает Славяна!
Светик
Один из любимых салатов мой.
Только я в винегрет ни когда уксус не добавляю и сок лимона. Очень вкусный салатик! Славян, я угощаюсь.
Анюта
Я пока в админке сидела работала, Светик меня опередила 😉
Я тоже иду пробу снимать!
Светик
Я уж на трескалась!
Я теперь о блинах думаю заварных… О тех вкусных 😉
Анюта
Блины — это вещь! Я бы сейчас тоже с клубничкой завернула!
Сергей
Прекрасное блюдо! И вкусное, естся с удовольствием и, в случае чего, усталую голову опустить в тарелку с ним! 🙂
Вот только маленькое уточнение — по французски уксус это винэгр (vinaigre), а винегрет (vinaigrette) это французский соус на основе уксуса
Анюта
Вы про свою голову, Сергей? Часто у вас так? 😉
Славяна
Девочки и мальчики, рада видеть вас за своим столом, угощайтесь все на здоровье!!!!
Светик ,я уксус добавила потому что капуста свежая, а это придало небольшую кислинку, замени его лимонным соком или любым уксусом, можно салатным, на свой вкус.
Светлана Бурова
даже не могу представить вкус такого вот летнего винегрета)))0
а не буду готовить такой винегрет только по одной причине — потому. что очень люблю винегрет с солёной капусткой или огурчиками и не стану ему изменять)))
а так Славяночка — очень оригинально))))
МОЛОДЕЦ
Славяна
Спасибо Светочка, так ты не готовь, забегай и попробуешь)))) Ложку свою не забудь)))
Светлана Бурова
ещё бы — я всегда с большой ложкой 😉
а иногда с большой ВИЛКОЙ!!!
Светик
Тоже люблю с квашенной капусткой
Как то не было квашенной я свежую готовила, но без лимона, нормально получилось.
Славяна
Светик угощайся!!
А мне нравится с такой капусткой, как-то по-летнему, интересно.
Сергей
Анюте! Насчёт головы — не надейтесь! Армейская закалка! 🙂
Славяна
Сергей, наверное мягче будет в оливье опустить лицо, нежели в винегрет))))
Сергей
Может быть. Не пробовал!
Виктория
Ой как же я хочу винегрета, спасибо за напоминание!!!
Славяна
Сергей я тоже не пробовала 🙂 Но если подумать, то оливье немного мягче, чем винегрет))))
Славяна
Виктория, не стесняемся, угощаемся 🙂
Светик
А я вчера готовила его! Давно не готовила, соскучилась прям так хорошо пошел! Правда без капусты, надо наквасить…
Славяна
Светик ,у нас в пятницу был такой салатик, тоже давно не делала, вкусно было. Делала с маринованной капустой, очень вкусно.
Виктория
Спасибо Славяна за приглашение)
Светик
Я уже купила капустку, хочу замариновать тоже попробовать….;-)
Славяна
Светик, давай маринуй, у нас уже вторую порцию доедают)))
Виктория
Приготовила ваш венегрет мне очень понравился, с свежей капусткой тоже вкусно, спасибо Вам большое за рецепт Славяна!!!
Анюта
Виктория, конечно присылайте, мы со Славяной очень рады будем!
Славяна
Огромное вам Спасибо Виктория за такой чудесный отзыв и прекрасное фото, готовьте на здоровье!!! И заходите к Анюте за новыми рецептами!!!
Славяна
Аня ,я буду безумно счастлива ,если приготовленные по моим рецептам блюда людям понравятся. 🙂
Анюта
Я тоже, Славяна! Для творца это самое главное! А мы тут вместе творим и вытворяем 🙂
Славяна
Это точно, что мы тут только не творим и не вытворяем 🙂 Главное чтобы в итоге было вкусно!!!!!!!!
Галина
Ой, какой интересный вариант винегрета. Тоже очень люблю этот салат, но с кислой капустой и соленым огурцом, даже лук жареный добавляю, но свежую капусту не хочу, пустой будет для меня без кислинки. А за идею спасибо.
Славяна
Галина, для разнообразия можно попробовать, а еще и тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью. Хотя мы любим винегрет с любой капустой.
Галина
Да, я согласна, каждому свое.
Славяна
Это точно, вот знаю некоторые добавляю в винегрет яблоки ,кто-то свежие, кто-то моченые ,а мне эти варианты вовсе не нравятся..
Sandra
Никогда не делала со свежей, всегда только с квашеной, сейчас есть молодая свежая капуста в продаже, можно будет попробовать
Славяна
Сандра ,пробуйте, это вкусно и полезно.
Анатолий
Яблоки в винегрет добавлять, по моему не тот будет совсем вкус, а будет действительно «Винегрет», такое мне не по вкусу.
Ольга
со свежей капустой винегрет получился бы необычным.
Анатолий
Я предпочитаю в винегрет добавлять квашенную капусту, но не сильно кислую.
Ольга
квашеная капуста вся с кислинкой.
Елена
Вот это невероятная вкуснятина, обожаю.