Меню

рецепты салатов 41

Винегрет со свежей капустой

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Салат с французским названием «vinaigre или же винегрет», что в переводе означает «уксус», давно поселился на нашем столе. Вообще в Европе винегрет это не салат, а скорее всего заливка для него, состоящая из уксуса, горчицы и растительного (оливкового) масла, а для нас это постный салат из отварных овощей. Это очень экономичный салат, можно сказать даже из разряда «дешево и просто», но при этом еще и очень вкусно. Также можно считать винегрет «салатом на скорую руку», при условии, что в вашем холодильнике уже лежат заранее отваренные картофель и свекла. Винегрет не стоит долго хранить, он очень быстро теряет свои вкусовые качества, так что не заготавливаем его впрок.

Существует множество рецептов приготовления винегрета: с грибами, с мясом (колбасой), фасолью, селедкой. Также существует такой вариант салата с интересным названием «Винегрет по-пиратски», в его состав входят: любое соленое или же жареное мясо, рыба (в любом виде), свежие овощи и даже фрукты (в частности манго), а заправляют такой салат любым растительным маслом. Такой салат получил другое название – «сальмагунди», его и сейчас готовят во многих французских провинциях, добавляя даже различные специи и куриные яйца.

Никогда не верьте тем людям, которые утверждают, что все блюда должны готовиться строго по рецепту, конечно, есть такие блюда, что в них нельзя отойти от рецепта, но винегрет не из этого списка. Не бойтесь – экспериментируйте! Только так и появляются новые рецепты. По привычке все используют для приготовления данного салата квашеную капусту и маринованные или же соленые огурцы, но так как сейчас лето и у меня уже закончились запасы и того и другого, то я приготовила винегрет со свежей капустой и огурцами. А не так давно я готовила винегрет с морковью по-корейски, получился очень пикантный салатик.

Винегрет с капустой и свежим огурцом

Салат очень легкий, вкусный и красивый. Вместо рафинированного масла я использовала ароматное нерафинированное масло. Вы даже не представляете, с каким удовольствием мы уплели этот салатик.… Итак, приступим.

Для того чтобы приготовить летний винегрет со свежей капустой вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) – 3 – 4 штуки,
  • Свекла (средняя) – 2 – 3 штуки,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Свежая белокочанная капуста – 250 грамм,
  • Зеленый горошек маринованный – 200 грамм (1 банка),
  • Свежие огурцы (небольшие) – 3 штуки,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
  • Масло растительное (нерафинированное) – 5 ст. ложек,
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Уксус столовый (9%) – 2 ст. ложки,
  • Яблоко - по желанию,
  • Ломтик лимона для сервировки.

Процесс приготовления:

Для начала следует отварить все овощи. Конечно, предварительно перед варкой картошку, морковь и свеклу нужно промыть. Вы можете отварить овощи в мультиварке на пару, что будет значительно быстрее и вкуснее.

Пока варятся овощи, нужно будет нашинковать очень мелко и тонко свежую капусту.

Репчатый лук очищаем и режем тонкими полукольцами, смешиваем с капустой. В чашу с капустой и луком добавляем соль, сахарный песок, уксус и черный молотый перец, затем все перемешиваем руками и слегка приминаем. Оставляем капусту с луком мариноваться, при этом накроем чашку крышкой. Вы можете заменить уксус лимонным соком.

Отварные в мундире овощи следует остудить и очистить.

Совет: если свекла получилась слегка недоваренной, то следует ее сразу залить холодной водой, закрыть крышкой и оставить минут на 15, свекла за это время станет намного мягче.

Очищенные морковь и картошку  нужно порезать мелким кубиком.

Измельчаем свежие огурцы.

Все ингредиенты перекладываем в чашку с капустой и луком.

Открываем консервированный горошек и сливаем всю жидкость, лучше использовать для этого ситечко, чтобы вся жидкость вылилась и не попала в салат, иначе он получится водянистый.

Теперь пришло время добавить соль и черный молотый перец, по вашему вкусу. Также на данном этапе можно добавить в винегрет яблоко, желательно использовать яблоко кислых сортов.

Заправляем салат ароматным растительным маслом и все перемешиваем, не прилагайте много усилий, чтобы овощи сохранили форму.

Вы можете также добавить свежую зелень по вкусу.

Выкладываем свежий летний винегрет в салатник и подаем к столу. Я выложила салат с помощью небольшой розеточки и украсила кружочком лимона.

Вот так, вроде бы легко, а главное быстро у вас получился 100 % полезный салат. Угощайте своих близких и друзей только вкусными и полезными блюдами. Думаю, что такая закуска украсит ваш стол, ну, а про постное меню даже разговора не веду, это просто идеальный салат для поста.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Салат с курицей и курагой
Комментариев к статье: 41
  1. Анюта

    Летним винегретом сегодня всех угощает Славяна!

    Ответить
  2. Светик

    Один из любимых салатов мой.
    Только я в винегрет ни когда уксус не добавляю и сок лимона. Очень вкусный салатик! Славян, я угощаюсь.

    Ответить
    1. Анюта

      Я пока в админке сидела работала, Светик меня опередила 😉
      Я тоже иду пробу снимать!

      Ответить
  3. Светик

    Я уж на трескалась!
    Я теперь о блинах думаю заварных… О тех вкусных 😉

    Ответить
    1. Анюта

      Блины — это вещь! Я бы сейчас тоже с клубничкой завернула!

      Ответить
  4. Сергей

    Прекрасное блюдо! И вкусное, естся с удовольствием и, в случае чего, усталую голову опустить в тарелку с ним! 🙂
    Вот только маленькое уточнение — по французски уксус это винэгр (vinaigre), а винегрет (vinaigrette) это французский соус на основе уксуса

    Ответить
    1. Анюта

      Вы про свою голову, Сергей? Часто у вас так? 😉

      Ответить
  5. Славяна

    Девочки и мальчики, рада видеть вас за своим столом, угощайтесь все на здоровье!!!!
    Светик ,я уксус добавила потому что капуста свежая, а это придало небольшую кислинку, замени его лимонным соком или любым уксусом, можно салатным, на свой вкус.

    Ответить
  6. Светлана Бурова

    даже не могу представить вкус такого вот летнего винегрета)))0
    а не буду готовить такой винегрет только по одной причине — потому. что очень люблю винегрет с солёной капусткой или огурчиками и не стану ему изменять)))
    а так Славяночка — очень оригинально))))
    МОЛОДЕЦ

    Ответить
  7. Славяна

    Спасибо Светочка, так ты не готовь, забегай и попробуешь)))) Ложку свою не забудь)))

    Ответить
  8. Светлана Бурова

    ещё бы — я всегда с большой ложкой 😉
    а иногда с большой ВИЛКОЙ!!!

    Ответить
  9. Светик

    Тоже люблю с квашенной капусткой
    Как то не было квашенной я свежую готовила, но без лимона, нормально получилось.

    Ответить
  10. Славяна

    Светик угощайся!!
    А мне нравится с такой капусткой, как-то по-летнему, интересно.

    Ответить
  11. Сергей

    Анюте! Насчёт головы — не надейтесь! Армейская закалка! 🙂

    Ответить
  12. Славяна

    Сергей, наверное мягче будет в оливье опустить лицо, нежели в винегрет))))

    Ответить
  13. Сергей

    Может быть. Не пробовал!

    Ответить
  14. Виктория

    Ой как же я хочу винегрета, спасибо за напоминание!!!

    Ответить
  15. Славяна

    Сергей я тоже не пробовала 🙂 Но если подумать, то оливье немного мягче, чем винегрет))))

    Ответить
  16. Славяна

    Виктория, не стесняемся, угощаемся 🙂

    Ответить
  17. Светик

    А я вчера готовила его! Давно не готовила, соскучилась прям так хорошо пошел! Правда без капусты, надо наквасить…

    Ответить
  18. Славяна

    Светик ,у нас в пятницу был такой салатик, тоже давно не делала, вкусно было. Делала с маринованной капустой, очень вкусно.

    Ответить
  19. Виктория

    Спасибо Славяна за приглашение)

    Ответить
  20. Светик

    Я уже купила капустку, хочу замариновать тоже попробовать….;-)

    Ответить
  21. Славяна

    Светик, давай маринуй, у нас уже вторую порцию доедают)))

    Ответить
  22. Виктория

    Приготовила ваш венегрет мне очень понравился, с свежей капусткой тоже вкусно, спасибо Вам большое за рецепт Славяна!!!

    Ответить
    1. Анюта

      Виктория, конечно присылайте, мы со Славяной очень рады будем!

      Ответить
  23. Славяна

    Огромное вам Спасибо Виктория за такой чудесный отзыв и прекрасное фото, готовьте на здоровье!!! И заходите к Анюте за новыми рецептами!!!

    Ответить
  24. Славяна

    Аня ,я буду безумно счастлива ,если приготовленные по моим рецептам блюда людям понравятся. 🙂

    Ответить
    1. Анюта

      Я тоже, Славяна! Для творца это самое главное! А мы тут вместе творим и вытворяем 🙂

      Ответить
  25. Славяна

    Это точно, что мы тут только не творим и не вытворяем 🙂 Главное чтобы в итоге было вкусно!!!!!!!!

    Ответить
  26. Галина

    Ой, какой интересный вариант винегрета. Тоже очень люблю этот салат, но с кислой капустой и соленым огурцом, даже лук жареный добавляю, но свежую капусту не хочу, пустой будет для меня без кислинки. А за идею спасибо.

    Ответить
  27. Славяна

    Галина, для разнообразия можно попробовать, а еще и тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью. Хотя мы любим винегрет с любой капустой.

    Ответить
  28. Галина

    Да, я согласна, каждому свое.

    Ответить
  29. Славяна

    Это точно, вот знаю некоторые добавляю в винегрет яблоки ,кто-то свежие, кто-то моченые ,а мне эти варианты вовсе не нравятся..

    Ответить
  30. Sandra

    Никогда не делала со свежей, всегда только с квашеной, сейчас есть молодая свежая капуста в продаже, можно будет попробовать

    Ответить
    1. Славяна

      Сандра ,пробуйте, это вкусно и полезно.

      Ответить
  31. Анатолий

    Яблоки в винегрет добавлять, по моему не тот будет совсем вкус, а будет действительно «Винегрет», такое мне не по вкусу.

    Ответить
  32. Ольга

    со свежей капустой винегрет получился бы необычным.

    Ответить
  33. Анатолий

    Я предпочитаю в винегрет добавлять квашенную капусту, но не сильно кислую.

    Ответить
  34. Ольга

    квашеная капуста вся с кислинкой.

    Ответить
  35. Елена

    Вот это невероятная вкуснятина, обожаю.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных