Винегрет в мультиварке на пару
А вы знаете, как приготовить винегрет? Наверняка, многие скажут, что это глупый вопрос, так как этому овощному блюду уже не первый десяток лет и все знают, как его готовить. Другое дело – винегрет в мультиварке, да еще когда овощи на салат варят не в кожуре, как в классическом варианте, а на пару, да уже нарезанными. По такому же принципу готовится винегрет в пароварке.
Винегрет в мультиварке
Хотелось бы сказать о плюсах такого способа приготовления овощей. Самый главный плюс — это то, что все варится на пару. При такой термической обработке все ингредиенты сохраняют максимум полезных веществ. Отметим цвет свёклы, он после варки на пару почти не меняется. Ведь винегрет это яркий салат, поэтому так важен этот факт. Еще одним важным плюсом является то, что все ингредиенты уже нарезаны. Особенно это оценят практичные, но занятые особы, потому что овощи на винегрет можно накрошить с вечера и даже заморозить. На другой день останется только заправить салат растительным маслом.
Единственным минусом, на мой взгляд, можно считать то, что свеклу нужно загрузить раньше остальных компонентов, так у нее самое длительное время приготовления.
В любом случае, способ интересный и достоин внимания!
Не важно, в какой мультиварке вы готовите винегрет, в Панасоник, Редмонд, Поларис или Супра. Температура при варке на пару практически везде одинакова, поэтому время готовки от мощности не зависит.
Для полезного овощного салата вам потребуются
Ингредиенты:
- Сырая свекла (средней величины) – 2 штуки,
- Морковь (сырая) – 2 штуки,
- Картофель – 3 клубня,
- Маринованные или соленые огурцы – 2 штуки,
- Капуста квашеная – 200 грамм,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка,
- Соль и специи по вкусу,
- Горчица готовая – по желанию,
- Подсолнечное масло для заправки салата,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Начнем с того, что перемоем и очистим все свежие овощи. Первой в мульти варку у нас отправится свекла, ее мы нарежем небольшим кубиком, таким как мы привыкли видеть этот корнеплод в классическом варианте винегрета. В чашу мультиварки наливаем воду (3 – 4 мульти стакана), устанавливаем лоток для варки на пару и на него выкладываем нарезанную свеклу. Закрыв крышку мультиварки, выбираем программу «Варка на пару», время выставляем 10 минут.
За это время нужно подготовить оставшиеся овощи: морковь, картофель. Их нарезаем таким же кубиком, как и свеклу. Через 10 минут открываем крышку, отодвигаем свеклу в сторону, и добавляем к ней в «соседи» свежие кубики морковки и картошки. Снова закрываем крышку и довариваем овощи на программе «На пару» еще полчаса.
Отварные овощи нужно немного остудить и только потом смешать с остальными подготовленными ингредиентами.
В глубокую чашку перекладываем порезанные огурцы (нарезаем их таким же кубиком, как и все овощи), репчатый лук, квашеную капусту, консервированный горошек.
Добавьте в салат соль и специи по вкусу, из специи можно посоветовать черный или красный молотый перец. Горчица в заправке – на ваше усмотрение.
Заправьте винегрет подсолнечным маслом, желательно использовать нерафинированное масло, оно придаст особый аромат и вкус.
За пошаговый фото рецепт винегрета на пару благодарим Светлану Кисловскую.
Следуя нашим советам, вы украсите стол яркой закуской, дарящей массу витаминов и позитива. Кстати, вы знаете, что состав можно разнообразить и сделать винегрет с яблоками, свежими огурцами, свежей капустой или селедкой? Будем рады узнать, в каком исполнении любят этот салат у вас дома. Знаю, что некоторые любители его вовсе заправляют майонезом.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Славяна
Винегрет это уже классика, но в каждой семье имеется свой классический рецепт приготовления винегрета. Вот к примеру мы всегда готовим его с капустой, причем мужу нужна обязательно квашеная капуста ,а я люблю со свежей.
Вариант винегрета в мультиварке очень интересен, но даже не знаю ,смогу ли я приспособить его под свою скороварку…
Светик
я теперь только так варю винегрет, очень удобно и быстро. 😉
Сергей
Классический рецепт винегрета предусматривает в заправке небольшое количество уксуса!
Анюта
Ок, Сергей!
Светлана Бурова
это мой самый любимый способ варки винегрета)))))
СУПЕР!!!!
Светик
Про уксус ни когда не слышала, и бабушка моя ни когда уксус не добавляла… Не обычно.
Мне кажется он и так достаточно соленый и острый, за счёт огурцов, капусты, и лучка, и уксуса не нужно. Все очень всего в меру. А любителям поострее, конечно могут добавить и его.
Мой супруг его раньше и майонезом еще заправлял, для меня это вообще ни как! Только маслицем!
Сергей
На Светик | 01.04.2018 12:27 Для ликбеза — Винегре́т — популярный в России и других странах бывшего СССР салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука. Относится к закусочным холодным блюдам. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (фр. vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).
Даже в названии слово уксус!
Светик
Спасибо, 🙂 Сергей!
Просвещаете все нас 😉
Только готовить успеваем, читать нет
Галина
Очень обожаю винегрет, с уксусом не готовила, заправляю только маслом. Готовлю традиционным способом, нарезаю все овощи уже отварные, люблю мелкую нарезку.
Светик
Галина, угощайтесь, овощи приготовлены на пару. Такого вы не готовили 😉
Адольфик
Люди, которые так потеют как автор, не должны готовить еду.
Анюта (Хорошие рецепты)
Адольфик, это сарказм?
Анатолий
Я тоже люблю винегрет с очень мелкой нарезкой, уксус думаю не к чему здесь, но вкус и цвет — товарищей нет.
Светик
А при чем здесь потеют? Не поняла…
Светик
Вкуснятина, настало время винегретов, оливье и т д !
Летом все салаты с огурцов и помидор у меня практически на столе, ведь свои овощи свежие это очень вкусно, и надо успевать их наесться. А теперь заканчивается, все отходит. Выросла свёкла, морковь, можно вспомнить его вкус 😉 а в мульте одно удовольствие его готовить, быстро, легко!
Нинель
Паровой винегрет — это двойная польза. Люблю такой салатик.