Котлеты кукурузные из каши

Котлеты кукурузные из каши

Порций: 4   Время приготовления: 30 мин. 01. 04. 2015 г.

Кукурузная каша вкусна и полезна, не так давно начала ее готовить не только на молоке с сахаром, а на воде с солью и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. И как у многих хозяек бывает такое, что, не доели с вечера кашу, и она осталась лежать в кастрюле. Разогреть такой гарнир – уже совсем не тот будет вкус, а выбрасывать жалко. Что делать? Готовить биточки или котлеты из каши!

Котлеты кукурузные из каши

Кукурузные котлеты из каши

Крупяные биточки, очень вкусные, нежные и яркие, подайте их со сметаной или домашним майонезом — это беспроигрышный вариант перекуса в любое время дня (ну и ночи, для тех, кто не боится испортить свою фигуру).

Будем готовить кукурузные котлеты с грибами, обжаривать такие биточки будем на смеси двух масел: сливочного и растительного. И еще в рецепте будем использовать секретный ингредиент для панировки, но о нем вы узнаете, прочитав весь рецепт полностью.

Для приготовления котлет из крупы вам потребуются

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа (мелкого помола) – 1 стакан,
  • Вода (для варки каши) – 2,5 стакана,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Соль (у меня адыгейская соль уже с чесноком и специями) по вкусу,
  • Шампиньоны (свежие) 3 – 4 гриба,
  • Мука для панировки – 100 грамм + 2 ст. ложки в тесто,
  • Паприка молотая – 1,5 ч. ложки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Свежая зелень для сервировки.

Процесс приготовления:

Рецепты, в которых в ход идет оставшаяся каша или картофельное пюре, можно назвать экономными или бюджетными. Я использовала вчерашнюю кукурузную кашу, а вы можете сварить ее заранее. Кашку нужно обязательно остудить, из остывшей массы легче слепить биточки.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы нужно вскипятить воду, посолить и засыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим кашу на среднем огне 20 минут, в зависимости от ее помола время может меняться. Можно сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке, это избавит вас от непрерывного помешивания.

Котлеты из кукурузной кашиВ остывшую массу добавляем яичный желток и соль. Я добавила адыгейскую соль, в составе которой уже присутствуют чеснок и разнообразные специи. Вы можете использовать специи по своему вкусу.

Котлеты с грибами из кашиСвежие шампиньоны нужно промыть и нарезать небольшим кубиком. Очищенный репчатый лук нарезаем также мелко, как и грибы.

Фарш из каши в котлетыКукурузную кашу смешиваем с шампиньонами, луком и добавляем муку. В результате у вас должна получиться крутая масса, которая не должна рассыпаться.

Панировка для котлет из муки и манкиТеперь немного о панировке, я использовала пшеничную муку, в которую добавила молотую паприку и немного соли. Паприка придаст более яркий цвет готовым биточкам и особый легкий аромат. Заменить муку можно панировочными сухарями или манной крупой. Из подготовленного фарша» из кукурузной крупы формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировке.

Котлеты кукурузные рецептВ сковородке смешиваем сливочное и растительное масло, разогреваем. В горячее масло выкладываем кукурузные котлеты,

Кукурузные биточкиобжариваем на медленном огне с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Биточки из кукурузной крупы я подавала с легким домашним майонезом на яичном белке и перьями зеленого лука.

Вкусное блюдо из каши готовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метки записи:
Комментарии к записи "Котлеты кукурузные из каши"
Перейти к форме комментирования
  1. Не стесняемся, угощаемся!!!

  2. Хозяюшка! Правильно, зачем добру пропадать, какие биточки у тебя вышли!
    Слушай, Славян, гречневую кашку как посоветуешь применить именно с чем то… Тоже осталась тарелка допустим.

  3. Славяна, спасибо за угощение, прекрасное, полезное блюдо.

  4. Светик, я готовила из гречки биточки именно с грибами, очень хорошее сочетание. можно морковки потереть.

  5. А как ее перетереть надо? В биточки?

  6. А чем кукурузная каша отличается от мамалыги?

  7. Светик, угощайся на здоровье! Ну можно приготовить гречанники, смешное название получилось 🙂
    А мы иногда и в котлетки добавляем, мне нравиться. А еще проще, обжарь гречку на сливочным масле и залей взбитым яичком ,вот тебе вкусный омлет с гречей, ну как вариант для завтрака и сытно и вкусно 🙂

  8. Галина, угощайтесь, о пользе даже не знаю, но то что вкусно это факт!!!!

  9. Светик ,вот я для котлет не перетирала гречку ,я ее так целиком отварную в фарш добавляла.

  10. Светик, а ты морковку пережарь с грибами или может вареная завалялась…

  11. Славяна, я подумала Светик спросила, как перетереть морковку, вот и ответила, а она про греяку, я тоже просто из вареной лепила.

  12. Спасибо, все поняла девчонки!
    Будем экспериментировать как останется 😉

  13. Светик, ну как не экспериментировала с такими биточками или котлетками???? Мы вот недавно еще с оставшейся картошки делали, грибы добавили, зелень, вкусно очень получилось.

  14. Отличные котлетки, да ещё с грибочками! Спасибо, Славяна за рецепт! Я в основном из остатков каши делаю омлет или сладкую запеканку. А вот котлетки с грибочками не пробовала.

  15. Славяна, а вот с оставшейся картошки я частенько котлетки делаю, или пирожки на картофельном тесте. Из картошки делаю тесто, внутрь кладу начинку, защипываю и жарю. Получаются нежнейшие пирожки.

    • Ирина. у нас на сайте целая подборка таких пирожков, загляните.

  16. Спасибо Ирина, да мы из картофельного пюре много всего умеем делать)))

  17. Да, бывает каша остаётся, так зачем экономной хозяйке выбрасывать,тем более,что при обжарке появляется корочка и приятный вкус,и получается совсем другое блюдо

  18. Правильно Сандра, корочка получается очень хрустящей и вкусной. Так что пробуйте, не забудьте рассказать о результатах.

  19. Отличные лепешки! В период правления Хрущева пели песни: «Кукуруза — это сало, кукуруза — молоко, кукурузе дверь открыта, даже очень широко…»

    • 🙂 Анатолий, а вам сколько лет, если не секрет?

  20. ох, какие слова интересные)))) Ну на лепешки может и похоже, попробуйте приготовить, может вам понравится Анатолий.

  21. Анюта,да уже старенький…. Заходите в гости на мой кулинарный сайт.

    • Обязательно!

  22. Славяна, у меня на сайте тоже есть приготовленные лепешки из кукурузы. А по вашему рецепту непременно приготовлю.

  23. Я бы рада зайти, но как….??????????? Я бы посмотрела на ваши кукурузные лепешечки ,а может быть и повторила бы)))

    • У Анатолия сайт Вкуснодарка

  24. Заходите в гости, всегда гостям рад!

  25. Вчера приготовил скумбрию и выложил на сайте рецепт, и котлеты по вашему рецепту, но еще не успел выложить — получилось очень вкусно и мило.

    • Ну и как вам результат????

  26. Нужный рецепт, когда кашка остается после ужина.

  27. Вот и осталась у меня кашка, применила ее для котлет.

  28. Состав котлет меня заинтересовал, тоже хочу приготовить.

  29. Я тоже внимательно прочел рецепт, думаю приготовить.

  30. На мой взгляд котлеты и без грибов хороши.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля