Меню

рецепты вторых блюд, рецепты из грибов, рецепты каш 36

Котлеты кукурузные из каши

Порций: 4 Время приготовления: 30 мин. Автор: Славяна

Кукурузная каша вкусна и полезна, не так давно начала ее готовить не только на молоке с сахаром, а на воде с солью и подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. И как у многих хозяек бывает такое, что, не доели с вечера кашу, и она осталась лежать в кастрюле. Разогреть такой гарнир – уже совсем не тот будет вкус, а выбрасывать жалко. Что делать? Готовить биточки или котлеты из каши!

Котлеты кукурузные из каши

Крупяные биточки, очень вкусные, нежные и яркие, подайте их со сметаной или домашним майонезом — это беспроигрышный вариант перекуса в любое время дня (ну и ночи, для тех, кто не боится испортить свою фигуру).

Будем готовить кукурузные котлеты с грибами, обжаривать такие биточки будем на смеси двух масел: сливочного и растительного. И еще в рецепте будем использовать секретный ингредиент для панировки, но о нем вы узнаете, прочитав весь рецепт полностью.

Для приготовления котлет из крупы вам потребуются

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа (мелкого помола) – 1 стакан,
  • Вода (для варки каши) – 2,5 стакана,
  • Яичный желток – 1 штука,
  • Соль (у меня адыгейская соль уже с чесноком и специями) по вкусу,
  • Шампиньоны (свежие) 3 – 4 гриба,
  • Мука для панировки – 100 грамм + 2 ст. ложки в тесто,
  • Паприка молотая – 1,5 ч. ложки,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Растительное масло – 80 мл,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Свежая зелень для сервировки.

Процесс приготовления:

Рецепты, в которых в ход идет оставшаяся каша или картофельное пюре, можно назвать экономными или бюджетными. Я использовала вчерашнюю кукурузную кашу, а вы можете сварить ее заранее. Кашку нужно обязательно остудить, из остывшей массы легче слепить биточки.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы нужно вскипятить воду, посолить и засыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Варим кашу на среднем огне 20 минут, в зависимости от ее помола время может меняться. Можно сварить кукурузную кашу на воде в мультиварке, это избавит вас от непрерывного помешивания.

В остывшую массу добавляем яичный желток и соль. Я добавила адыгейскую соль, в составе которой уже присутствуют чеснок и разнообразные специи. Вы можете использовать специи по своему вкусу.

Свежие шампиньоны нужно промыть и нарезать небольшим кубиком. Очищенный репчатый лук нарезаем также мелко, как и грибы.

Кукурузную кашу смешиваем с шампиньонами, луком и добавляем муку. В результате у вас должна получиться крутая масса, которая не должна рассыпаться.

Теперь немного о панировке, я использовала пшеничную муку, в которую добавила молотую паприку и немного соли. Паприка придаст более яркий цвет готовым биточкам и особый легкий аромат. Заменить муку можно панировочными сухарями или манной крупой. Из подготовленного фарша» из кукурузной крупы формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировке.

В сковородке смешиваем сливочное и растительное масло, разогреваем. В горячее масло выкладываем кукурузные котлеты,

обжариваем на медленном огне с двух сторон до красивой золотистой корочки.

Биточки из кукурузной крупы я подавала с легким домашним майонезом на яичном белке и перьями зеленого лука.

Вкусное блюдо из каши готовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 36
  1. Славяна

    Не стесняемся, угощаемся!!!

    Ответить
  2. Светик

    Хозяюшка! Правильно, зачем добру пропадать, какие биточки у тебя вышли!
    Слушай, Славян, гречневую кашку как посоветуешь применить именно с чем то… Тоже осталась тарелка допустим.

    Ответить
  3. Галина

    Славяна, спасибо за угощение, прекрасное, полезное блюдо.

    Ответить
  4. Галина

    Светик, я готовила из гречки биточки именно с грибами, очень хорошее сочетание. можно морковки потереть.

    Ответить
  5. Светик

    А как ее перетереть надо? В биточки?

    Ответить
  6. Сергей

    А чем кукурузная каша отличается от мамалыги?

    Ответить
  7. Славяна

    Светик, угощайся на здоровье! Ну можно приготовить гречанники, смешное название получилось 🙂
    А мы иногда и в котлетки добавляем, мне нравиться. А еще проще, обжарь гречку на сливочным масле и залей взбитым яичком ,вот тебе вкусный омлет с гречей, ну как вариант для завтрака и сытно и вкусно 🙂

    Ответить
  8. Славяна

    Галина, угощайтесь, о пользе даже не знаю, но то что вкусно это факт!!!!

    Ответить
  9. Славяна

    Светик ,вот я для котлет не перетирала гречку ,я ее так целиком отварную в фарш добавляла.

    Ответить
  10. Галина

    Светик, а ты морковку пережарь с грибами или может вареная завалялась…

    Ответить
  11. Галина

    Славяна, я подумала Светик спросила, как перетереть морковку, вот и ответила, а она про греяку, я тоже просто из вареной лепила.

    Ответить
  12. Светик

    Спасибо, все поняла девчонки!
    Будем экспериментировать как останется 😉

    Ответить
  13. Славяна

    Светик, ну как не экспериментировала с такими биточками или котлетками???? Мы вот недавно еще с оставшейся картошки делали, грибы добавили, зелень, вкусно очень получилось.

    Ответить
  14. Ирина

    Отличные котлетки, да ещё с грибочками! Спасибо, Славяна за рецепт! Я в основном из остатков каши делаю омлет или сладкую запеканку. А вот котлетки с грибочками не пробовала.

    Ответить
  15. Ирина

    Славяна, а вот с оставшейся картошки я частенько котлетки делаю, или пирожки на картофельном тесте. Из картошки делаю тесто, внутрь кладу начинку, защипываю и жарю. Получаются нежнейшие пирожки.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ирина. у нас на сайте целая подборка таких пирожков, загляните.

      Ответить
  16. Славяна

    Спасибо Ирина, да мы из картофельного пюре много всего умеем делать)))

    Ответить
  17. Sandra

    Да, бывает каша остаётся, так зачем экономной хозяйке выбрасывать,тем более,что при обжарке появляется корочка и приятный вкус,и получается совсем другое блюдо

    Ответить
  18. Славяна

    Правильно Сандра, корочка получается очень хрустящей и вкусной. Так что пробуйте, не забудьте рассказать о результатах.

    Ответить
  19. Анатолий

    Отличные лепешки! В период правления Хрущева пели песни: «Кукуруза — это сало, кукуруза — молоко, кукурузе дверь открыта, даже очень широко…»

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      🙂 Анатолий, а вам сколько лет, если не секрет?

      Ответить
  20. Славяна

    ох, какие слова интересные)))) Ну на лепешки может и похоже, попробуйте приготовить, может вам понравится Анатолий.

    Ответить
  21. Анатолий

    Анюта,да уже старенький…. Заходите в гости на мой кулинарный сайт.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Обязательно!

      Ответить
  22. Анатолий

    Славяна, у меня на сайте тоже есть приготовленные лепешки из кукурузы. А по вашему рецепту непременно приготовлю.

    Ответить
  23. Славяна

    Я бы рада зайти, но как….??????????? Я бы посмотрела на ваши кукурузные лепешечки ,а может быть и повторила бы)))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      У Анатолия сайт Вкуснодарка

      Ответить
  24. Анатолий

    Заходите в гости, всегда гостям рад!

    Ответить
  25. Анатолий

    Вчера приготовил скумбрию и выложил на сайте рецепт, и котлеты по вашему рецепту, но еще не успел выложить — получилось очень вкусно и мило.

    Ответить
    1. Славяна

      Ну и как вам результат????

      Ответить
  26. Нинель

    Нужный рецепт, когда кашка остается после ужина.

    Ответить
  27. Нинель

    Вот и осталась у меня кашка, применила ее для котлет.

    Ответить
  28. Ольга

    Состав котлет меня заинтересовал, тоже хочу приготовить.

    Ответить
  29. Анатолий

    Я тоже внимательно прочел рецепт, думаю приготовить.

    Ответить
  30. Нинель

    На мой взгляд котлеты и без грибов хороши.

    Ответить
  31. Елена

    Необычные котлетки, интересный рецепт. Приготовлю для разнообразия.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных