Манная каша в мультиварке на молоке
Пока врачи обсуждают пользу или вред манной каши, для многих детей и взрослых это любимая каша на завтрак. Как варить манную кашу на молоке традиционным способом на плите ни для кого не секрет, поговорим о ее приготовлении с помощью мультиварки.
Манная каша в мультиварке на молоке

(для скороварки или под давлением этот способ приготовления не использовать)
Честно сказать, пробовала готовить манную кашу в мультиварке несколько раз и все не получалось. Итог – плотный блинчик из манки, трудно поддающийся перемешиванию. Оказывается, в приготовлении манной каши без комочков именно этим способом имеется маленький секрет. Манная каша в мультиварке (Панасоник, Поларис или Редмонд без давления) не получается однородной, если готовить ее только на молоке и если приготовить ее на программе «Молочная каша». Видно, не для манки эта программа.
Манная каша на молоке на молоке с добавлением воды по вкусу ничуть не хуже, а если в вашей модели на этом режиме есть отложенный старт, то рецепт – просто находка для любителей манной кашки – малашки.

Ингредиенты:
- Манка – 0.5 мульти стакана,
- Молоко – 3 мульти стакана,
- Вода – 1 мульти стакан,
- Сахар – по вкусу (2-3 столовые ложки),
- Соль – по вкусу,
- Масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
Манную крупу с сахаром и солью засыпать в чашу мультиварки.
Залить молоком и добавить воды.
Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по стенкам мультиварочной кастрюльки, все что осталось – отправить к манке с молоком в чашу.
В мультиварке Панасоник минимальное время, которое можно установить на программе «тушение» 1 час, поэтому через 30 минут нужно отключить ее в принудительном порядке. Еще один минус у этой модели – таймером (отложенным стартом) можно пользоваться только у программ с левой стороны мультиварочной панели.
На тушении можно несколько раз открыть крышку и перемешать кашу из манной крупы силиконовой лопаткой. Поскольку эта программа работает по принципу медленноварки, попытки «бегства» манная каша из мультиварки не проявляла.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Наталия
Если прокалить крупу на сковородке до золотистого цвета, то комочков не будет. Я готовлю так: молоко — 900 мл, вода — 2 м.ст., сахар — 3 ст.л. с горкой, соль — 0,5 ч.л., кусочек масла — г. 30-50, затем постепенно и равномерно всыпаю прокаленную манку. Включаю «Молочная каша». Когда режим закончился — хорошенько лопаткой перемешала, и манка готова.
Анюта
Наталия, спасибо за ваш совет! Про каленую манку не знала. Век живи — век учись!
Славяна
А я ее вообще не ем и в детстве никогда не ела, точнее ела и наверное переела когда еще совсем малая была, я была искусственном и поэтому кушала только смеси и кашку из бутылки, ну от после таких кормлении я ее вообще не перевариваю….Хотя мужу изредка готовлю получается вкусная без комочков, по его словам)))
Анюта
А вот моя старшая дочь и муж очень любят манку, а малой только ячневую кашу на молоке уважает.
Славяна
У всех вкусы разные….
Светлана Бурова
вкусная кашка — а я варю каждое утро ребёнку)))
если вот на всю большую семью — конечно только в мульте варить нужно)))
Сергей
При соотношении манка — жидкость 1:8, не слишком жидкая каша получается?
Анюта
Как вода не будет 😆
Сергей
Если обманули, вылью в бутылку и отправлю Вам малой скоростью! 🙂
Анюта
😆 без обмана
Наташа
Любимая кашка моей дочки! 🙂
Ирина
А вот я не согласна, что каждый знает как сварить манную кашу. Ведь надо, чтоб и не густая была и не жидкая, да и без комочков.
Анюта
Ирина, учту ваши замечания. Возможно и МК сделаем.
Ирина
Моя дочка очень любит манную кашку! Я её частенько готовлю в мультиварке. А я в детстве вообще не любила манную кашу)) видимо это из-за комочков. А теперь когда я варю её в мультиварке, никаких комочков нет, вкуснота!!!
Ольга
люблю густую манную кашу, водяную не уважаю. Она и так быстро готовится и без мультиварки.
Анатолий
Я тоже готовлю манную кашу не в мультварке. На дно наливаю немного воды, потом молоко, и люблю средней консистенции, да конено со сливочным маслом как и вас. Вкусно! Кто варит кашу по утрам, тот поступает мудро…
Ольга
стараюсь кушать ее не часто,чтобы не надоела,да и калорий в ней много)
Айсель
В мультиварке панасоник по вашему рецепту получается черти что!!!пришлось всю эту лепешку блендером взбивать, чтобы хоть как -то ее реабилитировать !!!!
уж лучше на режиме молочной каши готовить !
Анатолий
Айсель, надежнее и быстрее приготовить просто в кастрюле, ведь мы ее не готовим сразу много….
Айсель
Ну тут как сказать , на газовой печке без проблем её можно приготовить, а вот на старых электрических печках , думаю, не особо захочется стоять около часа мешать все это дело…поэтому мультиварка тут спасает)))на режиме молочной каши можно встретить несколько комочков!вот и решила попробовать этот рецепт, который превратил кашу в сплошной ком!
Юлия К
И точно очень просто, давно искала рецепт манки в мультиварке. Спасибо.
Нинель
Очень аппетитная кашка и не нужно стоять у плиты.
Анна
Анюта, большое спасибо за рецепт. Он мне здорово напомнил моё детство. Когда родилась моя младшая двоюродная сестра, мне было 5 лет, и наша бабушка меня учила готовить манку для неё. Помню, что сначала надо смешать манку с сахаром и солью. Ну тогда, конечно, мультиварок еще не было, поэтому просто кипятили молоко с водой и струйкой всыпали манку. Комочков никогда не было. Поэтому первая часть мне понятна. Но одно мне не понятно — заливать холодным молоком с водой? Жду с нетерпением Вашего ответа и заранее благодарю за ответ, а то уж очень хочется попробовать Ваш рецепт. С уважением. Анна
Анюта (Хорошие рецепты)
Анна, да. Жидкость холодная.
Tata
Действительно что проще рецепта приготовления не бывает. Приготовить в микроволновке лучше чем готовить на плите.
Антонина
Самая вкусная каша. Особенно с кусочком сливочного масла.
Юлия К
Я даже не догадывалась, что в мультиварки вообще можно готовить каши, и что манка может быть такой вкусной без добавок!
Елена
Каша просто отличная, я немного еще ванильного сахара добавляю.