Сало в луковой шелухе
У большинства народов славянской национальности соленое свиное сало пользуется огромным спросом и популярностью. Существует множество рецептов приготовления соленого сала, но мы сегодня рассмотрим самый быстрый и простой и приготовим сало в луковой шелухе.
Для многих в слове «сало» таится целая культура и множество традиции. И вряд ли кто откажется отведать ароматные кусочки сала со свежим хлебушком. Мало кто знает, что сало имеет больше полезных свойств, чем вредных. Но следует помнить, что сало это жир и употреблять его нужно умеренно, максимальная норма в сутки для взрослого человека это 80 грамм. Сало содержит множество кислот, которые так необходимы для жизнедеятельност
Следует помнить, что биологическая активность сала превышает биологическую активность привычного для всех нас сливочного масла в пять раз. Если человек не страдает какими-либо заболеваниями, то его организм с легкостью справится с перевариванием сала. Многие считают свиное сало вредным, но в это же время употребляют неограниченное количество сливочного масла, в котором холестерина содержится намного больше, чем в сале. А благодаря содержащемуся в сале витамину Р, сало рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза. Конечно, мы не советуем вам жарить сало, при его жарке в нем теряются все полезные вещества и появляются канцерогены, которые не нужны нашему организму. Именно поэтому сало следует солить или мариновать, на худой конец — коптить, но только не жарить. И помните про норму потребления сала в сутки!
Сало в луковой шелухе
Существует множество способов засолки сала. Правильное приготовленное сало может стать достойным украшением стола и идеальной закуской. Прекрасным дополнением к салу является чеснок, это два неразлучных понятия, именно чеснок придает салу ту самую ароматную нотку, которая разбудит ваш аппетит!
Сало в луковой шелухе — это прекрасный рецепт приготовления сала, которое по внешнему виду очень напоминает копченое сало, хотя это все благодаря цвету, который приобретает сало благодаря луковой шелухе. Такое сало под силу приготовить каждому желающему и отведать вкуснейший деликатес!
Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе лучше всего выбирать сало с мясной прослойкой, хотя все дело вкуса. У данного рецепта есть большой плюс – сало проваренное, что делает его безопасным в отличие от плохо просоленного сала. Прекрасным дополнением к такому салу станет ароматная горчица, маринованный или свежий лук и свежий домашний хлеб.
Для того чтобы правильно приготовить красивое и вкусное сало в луковой шелухе вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Грудинка свиная или сало с мясной прослойкой – 1 кг,
- Луковая шелуха – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2,
- Соль – 1 стакан,
- Душистый перец горошком – 8 – 10 штук,
- Лавровый лист – 3 штуки,
- Чеснок – 12 зубчиков,
- Молотый красный и черный перец - по вкусу.
Процесс приготовления:
Перед засолкой сала в луковой шелухе, шелуху следует хорошо промыть под проточной водой, затем переложить в глубокую кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрывала шелуху.
Ставим кастрюлю с шелухой на огонь и доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне еще минут 10 – 15.
Далее, после того как вода приобрела красивый красный оттенок, в отвар следует добавить соль и специи: лавровый лист, душистый перец горошком и зубчики чеснока (4 штуки). Маринад для варки сала в луковой шелухе нужно перемешать.
Пока готовится луковый отвар, вам нужно будет подготовить кусочки сала для варки. Тщательно промыть сало, поскрести его шкурку острым ножом, посмотреть, нет ли щетины. Если стались волоски, то удалить их с помощью ножа или опалить. Далее подготовленное сало следует нарезать на произвольные куски.
При быстром приготовлении сала можно варить его сразу, но гораздо вкуснее оно получается, когда удается его посолить (подержать в соли и специях) несколько дней перед варкой, как на этом фото.
Куски сала нужно переложить в кипящий луковый отвар, все сало должно быть полностью погружено в него. Если не хватает жидкости, то влейте еще пару стаканов воды (кипятка).
Затем убавить огонь до минимума и варить сало в луковой шелухе 1 – 1,5 часа.
После этого времени следует снять кастрюлю с огня и, закрыв плотно крышкой, оставить до полного остывания.
Остывшее вареное сало следует достать из отвара и, удалив шелуху, обтереть его бумажной салфеткой.
Оставшиеся зубчики чеснока пропускаем через пресс и смешиваем с оставшимся молотым красным и черным перцем.
Полученной смесью натираем остывшее «копченое» сало, также можно сделать небольшие надрезы, куда обязательно положите ароматную смесь чеснока и перца, так сало больше пропитается чесноком и будет еще вкуснее.
Теперь нужно поставить сало под гнет. Для этого перекладываем сало в глубокую чашку, сверху накрываем плоской тарелкой (меньше диаметром, чем диаметр чашки), а сверху ставим груз, это может быть большая банка с водой. Оставляем сало в таком виде минимум на 12 часов в прохладном месте.
Готовое сало нужно хранить в морозилке, предварительно завернув его в фольгу, если конечно, останется, что заворачивать, после снятия пробы.
Но со временем появляются новые рецепты. Так вот, с появлением на кухне такой помощницы как мультиварка, сало в луковой шелухе можно приготовить гораздо легче.
Сало в луковой шелухе в мультиварке
Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- Сало (с мясной прослойкой) – 1 – 2 кг,
- Соль -200 грамм,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 5 – 6 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Чеснок – 1 головка (большая),
- Вода – 1 литр,
- Кориандр – 10 – 15 зерен,
- Шелуха луковая – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2.
Для начал выбираем самый красивый кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Затем сало тщательно промываем.
Луковую шелуху для вкусного отварного сала следует залить проточной водой и оставить минут на 20, после сливаем воду. И снова залив водой, тщательно промыть.
На дно чаши для мультиварки выкладываем половину луковой шелухи и на нее кладем кусок сала, которое также можно порезать на произвольные куски. Сверху, на сало выкладываем лавровый лист и остатки шелухи.
В отдельной емкости следует приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить один литр воды, растворить в ней сахарный песок и соль. Заливаем полученным маринадом сало в чаше мультиварки.
Затем выбираем режим «Тушение» или «Медленноварка» и выставляем время готовки 1 час.
После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку мультиварки. Нужно выключить мульти варку и оставить сало пропитываться маринадом часов на 10 или же на всю ночь.
Утром нужно будет приготовить смесь из черного молотого перца и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
Остывшее сало обтираем насухо, удаляем остатки шелухи и натираем полученной смесью.
Натертое ароматной смесью «копченое» сало нужно уложить в целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку до полного застывания. Потом вынуть замерзшее сало и нарезать его тонкими пластинками, подать к столу с горчицей или аджикой.
Для чего замораживают сало перед его употреблением? Так как после варки вся соль еще не полностью впиталась в сало, то оно будет казаться пересоленным, а после заморозки этот пересоленный вкус пропадет, и вареное сало в луковой шелухе станет в меру соленым.
После того как приготовите сало в мультиварке, чашу следует сразу помыть с моющим средством для посуды, чтобы красящие пигменты луковой шелухи не въелись в стенки чудо кастрюли.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Юлия Омельченко
Сало мы любим!
Светлана Бурова
обалденно вкусное сальцо — знаю))))
такое варим сами и кушаем))))
Анюта
Давно не готовили, нужно повторить!
Славяна
Обалденное сальце, а цвет то какой, прелестно!!!!!!!!!!!!
Анюта
Хочется? 🙂
Славяна
Анечка, зачем спрашиваешь????? Конечно хочу…… хотя в холодильнике лежит копченое и что-то мы уже заелись и не кушаем его…………
Анюта
Отрезай скорей кусочек!
Славяна
Аня, мне хочется очень, но изжога уже несколько дней подряд покоя не дает, так что кушаю супчики и кашки пока…………….
Сергей
Кстати, мне в одной статье попалось, что в советские времена, в ежедневный рацион членов ЦК КПСС входило 50 граммов сала.
Анюта
Наверно не зря!
Сергей
Я тоже так думаю. Сейчас каждый день ем по кусочку домашнего сала — вкусно то как! Свинюшка росла на границе Ростовской области и Калмыкии и рыбной мукой её точно не кормили, поскольку люди делали для себя.
Анюта
О, это весчь!
Славяна
Я читала подобную статью, но только не про партию, а просто про сало, и там правда рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу, в разумных количествах.
Славяна
А зачем рыбной мукой хрюшку кормить?????????????????
Светик
Сергей какой молодец, каждый день кушает сало, а вы как готовите его не поделитесь?
Анюта
Ты у Сергея спрашиваешь?
Светик
Да. Он же домашнее ест, значит и сам его готовит. Надо к нему заглянуть, может и есть рецептик…
Сергей
Сейчас я ем сало, приготовленное не мной. Но сказать могу — сухой посол. Сам я тоже признаю только его.
Сергей
Рыбная мука часто оказывается самым дешёвым кормом. Для свинины это оборачивается невкусным мясом и салом, а куры, которых кормили этой мукой пахнут навозом, не на кулинарном сайте будь сказано.
Славяна
Ого себе, даже так…..
А мой папа ракушечником кормит курей, от этого вроде никакого запаха. Я так поняла, что там еще и костная мука в составе есть….
Светик
Очень вкусное должно быть сальцо!
Тоже кусочек хочу. Надо будет как нибудь сделать, раз 80 грамм положено. У меня рецепт был в шелухе, но сало не варилось, здесь оно все готовое,лучше ж чем просто соленое, мало ли. И шелуха осталась после пасхи…
Анюта
Вкусненькое!
А мне кажется, что вареное оно нежнее будет, чем соленое. Соленое в шелухе я не пробовала
Светик
Я делала давно, мне не оч понравилось. И рецепт я не сохранила, потому как делать его больше такое не хотела. А это буду пробовать, обязательно, потом отпишусь….
Галина
Сало обалденное конечно, но я больше люблю копченое.
Анюта
Присылайте рецепт, опубликуем!
Наташа
Сало люблю, а вот такое еще не пробовала! Спасибо! 🙂
Славяна
Аня ,вот снова привезли партию копченого сала из деревни, но снова не удалось отщелкать процесс. Так что уже следующий раз осенью или зимой…
Сергей
С копчёным салом всё понятно, Славяна — его защёлкали быстрее, чем Вы успели достать фотоаппарат! 🙂 🙂
Анюта
А что, такое часто и у вас наверно бывает, Сергей ;-)?
Сергей
Не без этого! 🙂
Славяна
Я хотела процесс зафиксировать, но вот не судьба наверное… а так для нас оставили пару кусочков))))
Сергей
Тогда спешим! 🙂
Славяна
Выдвигайтесь, жду 🙂
Sandra
А я такое сало шпигую чесноком, тоже очень вкусно,попробуйте.И ещё выбираю сало с мясными прожилками
Татьяна
Всем добрый вечер .А зачем так долго варить ?.»20-25 минут очень достаточно ..А если проблема с шелухой так очень хорошо идет крутая заварка чая .Делаю так уже очень долго лет так 5-6 .Получается супер .
Анюта (Хорошие рецепты)
Добрый вечер, Татьяна.
Для сало с прослойками мяса или мясной грудинки 20 минут варки будет мало.
Спасибо за совет с заваркой!
Анатолий
Сало в мультиварке уже готовил несколько раз и ставлю на 1 час, как то поставил 50 минут, то сразу немного чувствовалось, что получилось уже не такое. Сало беру с мясной прослойкой.
Любовь
Я тоже делаю сало вареное в луковой шелухе, но я не варю 1.5 часа, а всего 5 минут кипячу и оставляю в рассоле на сутки.Оно не становиться мягким… Нам такое сало больше нравиться.
Анатолий
Любовь, это для меня новая идея, попробую непременно, я не догадался так готовить, хорошо, сюда захожу и дополнительно набираюсь опыта.
Нинель
Сальце получается праздничное. Буду готовить в мультиварке.
Анатолий
С наступлением осенних дней уже хочется приготовить такое сало.
Анюта (Хорошие рецепты)
Вы читаете мои мысли.
Нинель
Так вот как делают сало с румяной поверхностью. Записываю рецепт в свою книгу и буду повторять.
Оксана
Отличный рецепт,такое сало я готовлю еще со времен СССР.
Tata
Отличный вариант сальца! Мне очень понравился процесс приготовления! Я уже готовила сало по этому рецепту! Всем безумно понравилось! Муж постоянно просит ещё приготовить!
Елена
Готовила сало в шелухе, красивое и вкусное получается.