Меню

Заготовки на зиму, рецепты закусок 28

Сало соленое домашнее

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Соленое сало или грудинка — не только вкусный и сытный перекус, но и очень хорошая закуска на стол по любому поводу. Дополните ее черным хлебом и солеными овощами на свой выбор (огурцы, помидоры – идеальный вариант!), а может, кто-то захочет вспомнить детство у бабушки в деревне, под сальцо — зеленый лук перо или репчатый. Как и с чем кушать свиное соленое сало по-деревенски – личное дело каждого.  Лучше начнем его готовить! Первое, выбираем на рынке или в мясном магазине кусочек сала, лучше с прослойкой, как на грудинке. Обратите внимание на то, чтобы продукт был свежим, чистым, не слизким, без резкого запаха, натуральным на цвет.

Второе, выбор соли, специй и чеснока. Соль для засолки сала нужно выбирать крупную (ни в коем случае не класса «экстра») и без йода. Из специй в классическом рецепте выбирают перец черный и красный молотый. А вот я еще добавляю молотые семена укропа, гвоздики и кориандра. Аромат – не передать словами!

Поскольку рецепт о том, как приготовить сало сухим способом, то остается выбрать еще емкость, в которой оно будет солиться. Это может быть кастрюля с крышкой, широкий и высокий пластиковый контейнер для пищевых продуктов с крышкой.

Рецепт соленого сала

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой мяса,
  • Соль крупная (не йодированная),
  • Чеснок,
  • Перец черный молотый,
  • Перец красный молотый,
  • Семена сушеного укропа,
  • Лавровый лист.

Процесс приготовления:

У меня вот такой хороший кусок грудинки для засолки.

В отдельную миску насыпаем крупную соль. Сало невозможно пересолить, оно возьмет соли ровно столько, сколько нужно. Для начала смело берем половину пачки соли. Прибавим по вкусу молотый перец – красный и черный, можно взять готовую смесь перцев или приправу для засолки сала. Всю массу тщательно перемешиваем.

Осталось растолочь или перемолоть столовою ложку кориандра и несколько бутонов гвоздики. Высыпаем их на плотную холщовую салфетку или сразу в кофемолку. Туда же сыплем столовую ложку сухих семян укропа. Все очень аккуратно, но тщательно, толчем при помощи скалки или ребра кружки. Гораздо проще такая операция пройдет в кофемолке.

Перетертые специи прибавляем к соли с перцем, туда же мелкими пластинками режем зубчики чеснока. Все перемешаем.

Теперь этой ароматной солью и чесноком нужно натереть и обсыпать кусочки сала. В широких прямоугольных кусках можно сделать поперечные надрезы, насыпать туда соль и нашпиговать чесноком.

Далее основа. Берем кастрюльку или другую удобную посуду. На дно сыпем несколько ложек оставшейся соли со специями и два лавровых листочка.

На нее кожей вниз помещаем первую половинку грудинки. Присыпаем солью. Наверх кладем лавровый лист (2 штучки).

И затем сверху вторую часть грудинки с прослойкой, но уже кожей вверх.

Присыпаем грудинку остатками соли и накрываем крышкой. Ставим в прохладное место хотя бы на неделю.

Итак, дней через 7-10, пожалуйста! Вкусное и невероятно ароматное домашнее сало по-деревенски готово! Нарезка из него украсит любой стол!

За рецепт засолки свиного сала благодарим Ольгу Ботян.

Вкусных вам заготовок и хороших рецептов!

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
Комментариев к статье: 28
  1. Елена

    Как же вкусно сало с мясной прослоечкой на мягком черном хлебушке, да еще с чесночком…. мммм…Просто песня какая-то!

    Ответить
    1. Анюта

      Елена, я вас полностью поддерживаю! Песня, да еще какая приятная, мммм!

      Ответить
  2. Славяна

    Ой, сюда бы еще и стопочку к основному фото, дюже смачно выглядит оно)))
    Моя мама таким способом солит сало в банки и закатывает металлическими крышками и сразу в подпол и все.

    Ответить
    1. Анюта

      Да, Славяна, у нас этот рецепт от бабушки. Под ключ и стоит очень долго!

      Ответить
  3. Светлана Бурова

    сало это моя слабость)))))
    превосходный рецепт)))
    моя бабуля солит сало всегда простым и самым вкусным способом: просто обваливаем кусок сала крупной солью большим слоем и заворачиваем в бумагу, тряпку и в холодильник на 1-2 недели))))
    потом только по вкусу можно очистить край сала от соли и нарезать и с чёрным хлебушком наворачивать))))
    это просто бесподобно))))
    также ещё + чеснок туда надо

    Ответить
    1. Анюта

      Эх, девчонки, аппетит нагнали! Теперь так сала хочется и на черном хлебе, и с луком!

      Ответить
  4. Славяна

    А еще забыла сказать ,что моя мама всегда измельчает чеснок ножом или пропускает его через пресс, так сало намного ароматнее становится.

    Ответить
  5. natabul

    Нужно попробовать такой способ засолки сала-мой муж иногда не прочь побаловать себя салом.Спасибо.

    Ответить
    1. Анюта

      natabul, а у вас какой-то другой есть способ?

      Ответить
  6. Светик

    Ой, Славян, и не говори, к сальцу то…
    Присяду я к вам , девчата. Начало холодать сало само то!

    Ответить
  7. Владислав

    На мой взгляд лучший рецепт засолки сала. Вот только лавровый лист, не даёт ли он слишком резкий аромат?

    Ответить
    1. Анюта

      Владислав, по мне, так у гвоздики более резкий аромат. Я бы ее поменьше добавила или сама исключила. А Лаврушка она нам привычнее как-то.
      Хотя на вкус и цвет, как говорится…

      Ответить
  8. Сергей

    Если бы кто знал как тяжело из Тульской области пробиться в Интернет. Но из-за этого замечательного рецепта постарался! Всё-таки, ИМХО, сало сухого посола это наилучший вариант. Единственно, в тексте я бы убрал слова «или сразу в кофемолку», а то ведь кто-нибудь может начать толочь специи прямо в кофемолке! 🙂

    Ответить
  9. Алла

    Спасибо за ваш рецепт, посолила, сегодня уже попробовали … это необыкновенно вкусно.

    Ответить
  10. Анюта

    Алла, как хорошо, что заглянули к нам на огонек! Значит еще одним любителем сальца стало больше в нашей компании 😉

    Ответить
  11. Александр П.

    Очень аппетитный кусочек сала на фото к рецепту, сразу вспомнил что давно не ел сальца. Нужно наведаться на рынок посмотреть ассортимент и цена, слышал что подорожало у нас сало , стоит почти как мясо…

    Ответить
    1. Анюта

      Ну, у нас тоже все подорожало, но только вот сало до мяса еще не добралось по цене.

      Ответить
  12. Александр П.

    Нут вот последний раз на рынке спрашивал сало было 220-250 рублей…..

    Ответить
  13. Галина

    Девочки, я тоже обожаю сало с прослоечкой, солила сама, а сейчас у нас открыли рынок в поселке , такое сало продают *Белорусское* вкусное, жаль вам не передать….

    Ответить
    1. Анюта

      Да, жаль… Сало мы здесь любим в нашем коллективе!

      Ответить
  14. Светик

    Не то слово, как любим. Можем перечислить с чем, кто с хлебом, кто с чесноком 🙂 и т.д.

    Ответить
  15. Сергей

    Я в Туле покупал сало «Белорусское», так в нём процентов 70 мясные прослойки и процентов 30 собственно сало, но очень вкусно. А сегодня, как раз к ужину, привезли сальца домашнего, обычного и копчёного, да ещё и бутылочку самогонки (и сало и самогонку люди делали не для продажи). Всё было очень вкусно!!!

    Ответить
    1. Анюта

      А я то думаю, где же Сергей!

      Ответить
  16. Cветик

    Все, Сергей пропал!
    отведали сальца, ай да к нам теперь!

    Ответить
  17. Славяна

    Надолго ли вы Сергей выпали из нашего коллектива??? Или пока сальцо не закончится???
    А мне теперь не скоро придется попробовать сало папиного приготовления, как жаль, наверное самой придется, точнее мужу учиться коптить сало.

    Ответить
  18. Сергей

    Не надейтесь Славяна на моё долгое отсутствие! Сала привезли много и я буду совмещать комментирование с поеданием лекарства от сердечных болезней.

    Ответить
  19. Нинель

    Я люблю сало с мяском. Рецепт беру на вооружение, понравился.

    Ответить
  20. Елена

    Такое сало тоже любим, очень ароматно и вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных