Запеканка творожная в мультиварке
Многие родители сталкиваются с проблемой кормления детей. Маленькие привереды очень часто отказываются кушать полезные блюда, приготовленные мамой. В частности, к таким блюдам относится овсяная каша. Такая же проблема и у меня. Мой сын не любит овсяную кашу. А ведь овсянка так полезна для маленького растущего организма. Зато выпечку с творогом он может кушать в неограниченных количествах. И вот однажды я решила пойти на хитрость и попробовать испечь любимую творожную запеканку на манке с овсяными хлопьями.
Так сказать, совместить приятное с полезным. И вы знаете, пирог из творога с овсянкой и манкой (совсем без муки!) удался на славу!
Запеканка творожная в мультиварке
рецепт с манкой и овсяными хлопьями
Этот рецепт творожного пирога (а другими словами эту высокую запеканку не назовешь) я давно облюбовала для мультиварки. Запеканка получается высокой, пышной (за счет отдельно взбитых белков), нежной и очень вкусной.
Просто идеальной для детского и диетического стола. Хлопья и манка хорошо разбухают в творожной массе и практически не чувствуются. А большое количество яиц и отсутствие муки делают запеканку похожей на суфле, вот специально сделала для вас фото поближе:
Я очень довольна результатом этой домашней выпечки, предложенная еда исчезла с детской тарелки очень быстро, сын даже попросил добавки. Сверху десерт был полит сиропом от варенья.
Сегодня пекла этот чудо-десерт снова, по просьбе младшего ребенка сделали пирог с кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Творожник стал похож на творожный торт!
Конечно же мы схитрили с дочкой, задали ему вопрос, какой тебе крем для тортика сделать: шоколадный или белый?
В ответ услышали — белый, ну и преподнесли ему творог и нелюбимую овсянку в виде торта. Два куска ушли на ура 🙂
Сейчас расскажу подробно о самом приготовлении.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана;
- Манная крупа – 0,5 стакана;
- Натуральный йогурт или кефир – 200 мл;
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – ¾ стакана;
- Творог – 600 грамм;
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- Ванилин – пакетик 1 г.
- Сливочное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Берем творог, желательно домашний или деревенский, так как магазинный - более кислый, а нам желательно, чтоб кислоты было поменьше, ведь дети любят сладкое. У меня вот такой творог, почти зернистый и очень нежный. С пастообразным творожком процесс замешивания теста намного проще. Если же у вас зернистый творог, то его нужно перетереть через сито, или при помощи блендера. Это сделает творог в пироге нежным. Но, ни в коем случае нельзя творог пропускать через мясорубку, этот процесс наоборот сделает творог тяжелым и вязким.
Жидкая основа творожной запеканки может быть как из кефира, так и простокваши, сметаны или натурального йогурта. Ей желательно залить сухие ингредиенты: овсяные хлопья и манку, хорошенько перемешать и оставить набухать.
Мне было некогда ждать, поэтому пришлось все ингредиенты кроме сахара и белков соединить сразу.
Затем взять погружной блендер и превратить все в однородную массу.
Яичные белки нужно взбить в крепкую пену. Продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар до устойчивых пиков. Творожную массу для запеканки соединяем со взбитыми в пену белками.
Убираем миксер, берем лопатку или ложку. Осторожно перемешиваем сверху вниз. Эти взбитые белки и придадут воздушность нашей творожной выпечке.
Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто без муки и включаем режим выпечки, установив на таймере время приготовления 65 минут. Ни в коем случае нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки, пирог тут же осядет.
После того, как таймер оповестит, что время вышло, убедительно прошу не открывать крышку, подержать творожную запеканку в мультиварке еще 20-30 минут на подогреве, после чего остудить ее с открытой крышкой.
И вот теперь его можно достать при помощи корзинки пароварки. Структура без муки получается достаточно нежной и желательно ее остудить, чтобы она запомнила форму. Если пропустить эти манипуляции, вы рискуете получить покосившуюся конструкцию. Пробовала добавлять чуть больше сахара, но тогда запеканка из творога и манки с геркулесом получалась более влажная. Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.
В другой раз, когда мы пекли этот творожник в мультиварке с детьми, моя старшая дочь предложила полить его кремом из взбитой сметаны с сахаром. На 200 г баночку 30 % сметаны нужно взять ¾ стакана сахара и взбить миксером до растворения сахарного песка. Скажу, что такой творожный торт-запеканку маленькие дети едят с пребольшим удовольствием! Итак, нарезав десерт на порционные кусочки, подаем его к чаю. Приятного аппетита!
Как видите, ничего сложного в приготовлении творожного пирога с овсяными хлопьями нет. Наоборот, все делается быстро, и без лишней суеты. Дети любят лакомства, и такое блюдо будет им и полезным, и приятным. И себе вполне можно позволить утром выпить чашечку кофе с пирогом. Очень полезный завтрак, богатый кальцием и микроэлементами.
Так что если у вас на повестке дня вопрос, как и что приготовить из творога или овсяных хлопьев, попробуйте приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, и я уверяю вас, ваши дети будут просто в восторге. Теперь такие необходимые продукты, как овсянка и творог будут съедаться беспрекословно, и даже с радостью. Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением Анюта!
А на ужин можно приготовить запеканку с грибами (рецепт)
Светик
Анюта, прекрасная запеканка
Я на миг хотела оказаться на месте твоего сыночка и тоже слопать 2 кусочка с чаем, и прикусить желейными конфетками ( я их обожаю)
Мои детки тоже овсянку не хотят кушать…
Я тоже готовлю запеканочку без муки, вкусная немного другая и не такая пышечка как у тебя!
Анюта
Ну так угощайся!
Светик
Спасибо, обязательно!
Laralaram
какое чудо получилось! Так хочется, но у меня нет мультиварки… как можно еще приготовить?
Анюта
Лариса, я ждала этого вопроса, если честно!
Честно, в духовке ни разу не готовила. Хотя думаю, в ней тоже неплох десерт будет.
Вот нужно только будет время правильно рассчитать, так чтобы запеканка в ней еще и постояла.
Славяна
МММ ,какое нежное чудо, я бы тоже полакомилась этой чудной запеканочкой, а вот мой сын с огромным удовольствием уплел бы тоже пару кусочков, ведь тут все самое вкусное и любимое. Да и конфетками бы такими бы закусил)))
Светлана Бурова
Анечка — спасибо))) я теперь тоже знаю как своим НЕЛЮБИМЦАМ ТВОРОГА И ОВСЯНКИ приподнести их так, чтобы ничего на тарелочках не осталось 🙂
Анюта
Светлана! На здоровье, дорогая!
Светлана Бурова
сейчас приеду с работы и сразу приступлю к его изготовлению))))
Светлана Бурова
выжидаю последние 30 минут 🙂
Светлана Бурова
боже мой — какая это прелесть)))) такой высоченный — воздушный творожничек))))))
Анюта
Светлан, он немного осядет. А так ты правильно подобрала выражение: какая это прелесть! 🙂
Светлана Бурова
конечно, творожничек осел, но все остался очень высоким — примерно 7-8 см.)))
рецепт просто бесподобный)))
и ещё Анют — я взбивала все миксером, чтобы осталась та структура )))) очень понравился нам пирожок
Анюта
Светлан, я очень рада, что понравился!
Светик
Если сделать в половину? то все ингредиенты поделить на 2?
Анюта
Думаешь не съедите? 😉
Светик
За раз то конечно нет, если на ночь в холодильник поставить или на столе нормально? Девчонки большее время в школе, вечером только или на выходной. Попробую на 400 грамм творога, напишу что получится. 😉
Анюта
Лучше в холодильник убирать на ночь.
Светлана Бурова
Светик — не переживай — вас много — точно съедите))))
а надругой день она совсем своих свойств не теряет — я подогрела немного в микроволновке и запеканочка как только из мульти)))
такая же нежная)))) вот вчера мы её доедали))))
Светик
Ну все уже точно захотелось приготовить!
А вот в разрезе смотрю как бисквит настоящий, пористый такой.
Анюта
Светик, на бисквит не похож, муки-то в нем нет. А больше на суфле творожное, если творог как следует протереть.
Светик
Суфле вот думаю мне не очень понравится, а если его не протирать, значит крупинистый получится. Ну все равно на фото как будто пористый красавец ( на новом фото) А на первой тарелочке, да, такой как омлет наверно больше похож. Я просто как то делала и получился как пудинг, его и жевать не надо было, мне не понравился, поэтому уточняю. 😉
Анюта
Светик, а мне наоборот нравится, когда творог плавится и похож на омлет 🙂
Светик
А вот тут наши мнения разошлись 😉 значит.
Славяна
Я вот тоже предпочитаю в выпечке, когда творог крупинками остается, как-то для меня так вкуснее. Хотя сколько людей, столько и мнений.
Светик, пекла или нет ты пирог???
Светик
Нет не пекла, позже, сейчас буду отсутствовать вне дома недельку, как напеку напишу!
Славяна
А моя мама нас сегодня ватрушкой огромной порадовала, вот все налопались от души, кто с молочком, кто с чайком)))
Анюта
Какой, Славян, жидкой или королевской?
Славяна
даже не знаю ее название, тесто очень вкусное без дрожжей на маргарине с содой, открытая ватрушка получилась. А сверху как всегда сметанкой залила и получилась вкуснейшая корочка))))
Евгения
Я просто терпеть не могу творог (в чистом виде), равно как и овсяную кашу, однако эти продукты при беременности мне просто необходимы. Теперь только эту запеканку и готовлю. Вкусное совмещаю с полезным и радуюсь жизни. Запеканка ароматная и аппетитная. Спасибо!
Анюта
Евгения, здоровья вам с малышом!
Светик
Выходной! Взяла творожку пойду готовить!!!!
Анюта
Это хорошо! Всем приятных праздничных выходных!
Светик
Доедаем сегодня. Ни чего так вкусно получилось!
Я ее не перебивала в блендере, люблю » пожевать» 🙂
Добавила каплю цедры лимона и делала на 500 грамм творога, 5 яиц. Вчера со сметаной ела, сегодня со сгущеным молоком, чет сладенького захотелось. К вечеру буду новый пирог стряпать, а то к чаю все закончилось!
Спасибо, всем праздничных выходных, поддерживаю.
Александр П.
Ух какой отличный рецепт запеканки. Разрешите и мне присоединится к пробе вашей запеканки.
Анюта
Угощайтесь, Александр!
Александр П.
Спасибо огромное Анюта!!!
Галина
Вот такую запеканку я точно не пробовала, но люблю все из творога и сырой обожаю …
Галина
Моя мама готовит запеканку из творога и манки на сковороде на газу. довольно вкусная и корочка хрустит. Сегодня чай пили с запеканкой.
Татьяна
Ой как интересно! Обязательно попробовать нужно!!! Думаю семье понравится) Потом отпишусь о результате)
Sandra
Такая высокая и красивая она получилась,наверное благодаря манке, я делаю тоже похожие запеканки,только меньше яиц добавляю
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Сандра!
Нинель
Какая пористая получается запеканка. Беру на заметку.
Нинель
Приготовила на пробу. Очень пришлась по вкусу. Записала рецепт в свою книжку.
Елена
В мультиварке еще не готовила, добавлю изюм и попробую.
Юлия К
Очень воздушное и мягкое тесто , насыщенный запах которые притянет всех сладкоежек в радиусе километра