Запеканка с клубникой и творогом
Творог – полезнейший продукт, который диетологи рекомендуют употреблять ежедневно людям всех возрастов. Особенно люди пожилого возраста, будущие мамы и дети нуждаются в белке и кальции, содержащихся в огромном количестве в кисломолочном продукте. И если взрослые употребляют с удовольствием, то в малышей зачастую «впихнуть» ложку-другую творога практически невозможно. В таких случаях заботливые мамы идут на разные хитрости, лишь бы накормить свое чадо – добавляют в творог различные ягоды, фрукты, варенье, готовят творожную выпечку. Вот и у меня сегодня на десерт запеканка с клубникой и творогом.
Творожная запеканка с клубникой
рецепт творожной запеканки с клубникой
Воздушная творожная запеканка с ягодами получается в меру сладкая, вкусная и ароматная, понравится даже не любителям молочных продуктов. Кусочек запеканки и стакан ароматного чая – сытный завтрак для всей семьи готов!
Не смотря на то, что сезон свежих ягод длится совсем недолго, в межсезонье можно использовать в рецепте запеканки замороженную клубнику.
Для приготовления запеканки следите, чтобы творог не был очень влажным, иначе никакой воздушности не получится. Избавиться от ненужной сыворотки можно, поместив творожную массу в марлю под гнет. Через 2 -3 часа лишняя жидкость уйдет, и творог будет полностью готов к применению.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг,
- яйца – 4 шт.,
- манная крупа – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 6 ст.л.,
- клубника – 300 г,
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Для запеканки лучше взять творог пожирнее, идеально, если это будет домашний продукт. Поместите его в большую емкость. Добавьте яйца и щепотку соли. С помощью погружного блендера взбейте творог в однородную пышную массу. В нем не должно остаться комочков, и сам продукт должен напоминать густой крем.
Добавьте сахарный песок.
Затем манную крупу. Ингредиенты тщательно перемешайте.
Спелые (но не переспевшие) ягоды клубники аккуратно промойте под проточной водой, и слегка просушите, разложив на салфетке. Затем крупную клубнику нарежьте на кусочки, а ягодки помельче – на половинки. Соедините клубнику с творожной массой.
Удобнее всего творожную запеканку готовить в разъемной форме для выпечки, потом остывший десерт легко вынуть из нее. Но можно использовать и обычную жаропрочную форму. Смажьте ее жиром – сливочным или любым растительным маслом. Главное, чтобы без запаха. Бережно выложите творожную массу, разравняв поверхность ложкой или лопаткой.
Десерт запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. В среднем, чтобы появилась золотистая корочка, на тепловую обработку уйдет 40 - 45 минут.
Творожную запеканку с клубникой подайте к столу, полив сметанным или клубничным соусом.
Как приготовить запеканку из творога и клубники рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Татьяна
В принципе можно брать и вишню, и абрикос. Думаю, любая фруктовая начинка подойдет.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я полностью согласна!
Славяна
Мой сын подошел и сказал, ням-нямка)))
Я тоже люблю творожную выпечку, да еще и с клубникой, это очень красиво и вкусно!!!
Возник вопрос оп рецепту: а соды не надо???
Анюта (Хорошие рецепты)
Соды не нужно.
Славяна
Без соды такая пышность получилась, супер!
Анатолий
Да, пока есть вторая клубника, то можно и приготовить, а вот по поводу соды, думаю нужно тоже уточнить?
Светик
Ксения, как же красиво. Думаю и очень вкусно!
Я люблю чтоб творог чувствовался в выпечке. Тогда его лучше не взбивать?
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, думаю здесь все-таки лучше пробить творожок блендером.
Славяна
Светик, я тоже люблю чтобы были крупинки творога в выпечке, поэтому не пробиваю его блендером.
Ольга
клубнику в зимний период можно заменить вареньем или замороженными фруктами,результат приготовления удался на славу!
Анатолий
Лично я бы в зимний период добавил из своего холодильника ежевику или тутовник свежемороженые.
Славяна
И правильно, используем все припасы ,которые запасли с лета, все свое, как это приятно)) У меня и слива даже замороженная в этом году. Интересно, слива с творогом считается????
Анюта (Хорошие рецепты)
Чернослив пробовала сочетать, вкусно!
Анатолий
А почему бы и нет, только чтобы она не была деревянная……
Анатолий
Анюта, да чернослив это шикарно!
Ольга
для разнообразия,можно еще и варенье добавить из шелковицы-хотя бы здесь,в этом рецепте ее следует применить.
Нинель
Как думаете, с замороженной клубникой получится такая красота?
Tata
Я много чего делаю с клубникой. Клубничный джем отлично подойдет ко всему на свете. В пироге будет отлично смотреться..
Нинель
Если нет свежей клубники, можно такую запеканку подать с клубничным джемом 🙂
Нинель
А какой творог полезней? Свежий или запеченный?
Tata
Сейчас как раз самое время приготовить это блюдо. Клубника зреет.
Юлия К
Выглядит безумно вкусно и аппетитно. Особенно в сезон можно себя побаловать!