Запеканка из капусты в духовке
Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.
Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.
Капуста с куриным фаршем в духовке
как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 0,5 среднего вилка,
- куриный фарш - 350 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- яйца - 2 шт.,
- томатная паста - 2 столовые ложки,
- майонез - 2 столовые ложки,
- растительное масло - для жарки,
- соль и перец - по вкусу,
- паприка молотая - по вкусу,
- укроп сухой - по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.
Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.
Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.
В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.
В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.
На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.
В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.
Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.
В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.
Яйца разбить в миску.
Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.
Залить запеканку взбитыми яйцами.
Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.
Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.
Приятного аппетита.
Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.
Анатолий
По моему быстро и удачное сочетание ингредиентов, приготовлю непременно. Необычный вариант.
Нинель
Отличная запеканка. Капуста с фаршем хорошо гармонирует.
Alina
Запиканки самое то, для обеда.Рецепт обрадовал, буду пробовать готовить)
Елена
Очень ароматная и вкусная. На днях опять ее готовила.
Татьяна
Часто готовлю такую запеканку, только капусту сначала по моему рецепту нужно сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности.
Анатолий
Теперь я буду знать, что капусту нужно вначале сбланшировать, а потом уже использовать для запеканки.
Геннадий
Приготовили по рецепту. Не понравилось. Сделали по-другому. С капустой никогда куриный фарш не сочетался! Голубцы, ленивые голубцы хорошо сочетаются ТОЛЬКО к нежным говяже-свиным фаршем. Еще мы добавили немного тертой моркови, которая тоже всегда сочетается с капустой. С молотым перцем тоже не стоит экспериментировать, можно все испортить. И паприкой тоже лучше не увлекаться. А вот теперь получилось очень вкусно.
Елена
Как говорится на вкус и цвет. В моей семье это блюдо очень любят. Капусту всегда добавляю свежую и с куриным фаршем сочетание замечательное. Паприка придает пикантность.
Елена
Такую запеканку можно приготовить не только в общей форме, но и в порционных формочках.